Найти в Дзене
Вадим Климов.

Про наших индейцев. Монтана с Телецкого.

Монтана. Падающий лось. оз. Телецкое.
Монтана. Падающий лось. оз. Телецкое.

Генетики установили, что индейцы пришли на американский континент с территории современного Алтая. Статья появилась в журнале American Journal of Human Genetics. В результате исследователи обнаружили в гаплогруппе Q (она относится к Y-хромосомной ДНК) уникальную мутацию, которая роднит обитателей Алтая с племенами индейцев, которые считаются первыми из пришедших в Северную Америку. Аналогичные результаты были получены при анализе гаплогрупп C и D митохондриальной ДНК. Исследователи даже смогли установить, что обитатели южной части Алтая являются более близкими родственниками индейцев, чем обитатели северной части.

А теперь о местных индейцах. В 60 - 70 на просторах Советского Союза стали появляться индейские племена. В Новосибирске существовала знаменитая группа «Красные Стрелы». Самыми известными людьми в ней были Мато Нажин и Орлиное Перо. Эти люди сыграли заметную роль в движении. В начале они устраивали свои лагеря в районе Новосибирска, в том числе на острове посреди Оби. В 1984 году Мато и Перо уехали жить на Алтай и группа распалась. Из этого индеанисткого движения на берега Телецкого озера принесло Монтану, он называет себя Падающий лось. Это высокий мужчина крепкого телосложения и устойчивый к огненной воде в больших количествах. Он работал егерем в заповеднике, а потом ушел на покой. Неоднозначное сложилось к нему отношение среди людей. “А кто не пьет? Скажи?” Не так важна индеанистическая миссия Монтаны, все же многие считали его странным чуваком с приколом, интереснее его поэтическое творчество. Монтана написал повесть в стихах. “Тропа на родину”

“Пришли большие корабли,

Чей флаг – «Великая Армада»,

На брег уверенно сошли

Послы, в диковинных нарядах.

Индейцы встретили гостей,

Дивясь наивно светлой коже,

Как мудрых, доблестных вождей,

Что для индейцев нет дороже.

Был пир, с индейской пляской жаркой,

Друг другу сделаны подарки,-

Достойно встретили вполне

Пришельцев в собственной стране.

(Им знать бы правду про «гостей»!-

В бреду такого не приснится!)

Они считали бледнолицых,

Как не прискорбно, за людей…”

Нельзя сказать, что это наивный текст. Нет в этой повести смешного, единственное, что я сказал автору. - Ты друг мой краснокожий, конечно, нанес страшное оскорбление всей русской аристократии, но я тебя великодушно прощаю.

повесть "Тропа на Родину" Падающий лось. Монтана.
повесть "Тропа на Родину" Падающий лось. Монтана.

Книгу “Тропа на родину” продают в сувенирном магазине у водопада Корбу. Но редко ее покупают. Потому что туристы приобретают магниты с видами озера и другую белиберду. Но вы можете посмотреть текст на https://www.proza.ru/avtor/montana2

“Потом затих. Старик всмотрелся,

Не вдруг, но понял – сын ушёл…

«Ох, сколько горя натерпелся,

Ушёл… Ну, вот и хорошо…» –

Старик подумал горько… Слёзы

Катились тихо по щекам –

«Унёс с собою мысли, грёзы,

Страсть к Лизе, ненависть к врагам…»

Укрыв Оленя одеялом,

Старик запел. И зазвучала

Любовь и гордость в песне той

К свободе, к родине святой.

Допев, прилёг и распрямился,

Недвижен, с трубкою рука…

И сам ушёл. На все века…

С Великим Духом породнился…”

Монтана оставил свой след на берегу озера, след этот неглубокий, мягко ходил этот тяжелый человек, а чаще сидел на берегу и смотрел на воду. А почему русские всегда за индейцев?