Сегодняшний обзор посвящен музею детства. Хотя лично на мой взгляд, музей - это сказано очень громко. Но обо всем по порядку. Это собрание "раритетов" находится в Центральном Детском магазине (который на Лубянке и в СССР назывался просто "Детским миром"). Буквально еще год назад на крышу магазина и смотровую площадку попасть можно было совершенно бесплатно, но сейчас правила изменились: вход стал платный (капитализьм) Но, возможно, плату в 50 рублей посчитали высоковатой только лишь за обзор на Лубянскую площадь, Никольскую и немного ГУМ с Кремлем и в этот же билет входит посещение того самого музея детства.
Но, как я уже говорил, музей - это наверное научная работа, правильно оформленные и сформированные экспозиции и т.п. Здесь же одна, пусть и достаточно большая комната со шкафами по периметру стен. А в шкафах - игрушки, причем разложенные практически бессистемно, сгруппированы лишь по основному назначению: куклы, машинки, медведи и т.д. Я же сегодня (учитывая все-таки условную направленность своего канала в технику) остановлюсь на машинках, танчиках и солдатиках.
1. Как известно, оружейная столица России - Тула, и в Туле всегда делали оружие. В том числе и детское. Наверное, у каждого мальчишки, чье детство прошло в начале-середине 1980-х как минимум один представитель этой коллекции был, но чаще 3-5 штук.
2. Чаще всего в песочнице строились линии обороны, гаражи, подземные ходы, по которым и перемещалась вся эта военная техника. До первого "боестолкновения". И вот при возникновении конфликта (а это самое большое дело получаса, чаще минут 10) тульское оружие становилось очень опасным: вес у этих игрушек немалый и, насколько мне известно, были даже достаточно серьезные травмы головы. Для тех, кто не знает, эти игрушки целиком литые из металла.
3. Друга страсть, не военная - это "машинки с открывающимися дверьками". Не буду говорить про всю страну, но в нашем дворе это называлось именно так. О моделях и масштабах тогда знали немного, да и то лишь те, кто посещал станцию юного техника или кружки в мастерских при школе. Да и говорить "масштабная модель", наверное, казалось сложным. Кстати у нас ценность "машинки" определялась по количеству подвижных элементов: чем больше открывается дверей, багажников и капотов - тем весомее и ценнее игрушка.
4. Эти машинки тоже шли по классу "с открывающимися дверьками", хотя и не имеют их. Но это был самый низкий "в иерархии" уровень. Зато именно их было возможно практически без проблем купить в магазинах районного города, а не ездить в область или в Москву за "настоящими с открывающимися".
5. Ну и солдатики. Они были разные, но в основном оловянные или пластмассовые. И чаще всего плоские. Их было огромное количество в Детских мирах небольших городов.
6. На фотографиях и в музее далеко не весь возможный вариант этих самых игрушек. Но вот в нашем городке ценились фигурки объемные: большие и маленькие солдатики. На фото их мало: слева индеец и сзади представители из двух наборов - следопыты Дикого Запада и викинг. Если я правильно помню, то маленькие наборы были: индейцы, ковбойцы (да именно ковбойцы, а не ковбои) и пираты, а большие, кроме перечисленных, включали еще первобытных людей и воинов Великой отечественной. Каждый набор состоял из 6 солдатиков и ценился очень высоко.
Ну а всех остальных кукол, неваляшек, арифмометры и игру "За рулем" я сюда добавлять не буду. Поэтому на сегодня все. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!