Найти в Дзене
ПОЧТИ НОВЫЕ АВТО

Стоит покупать дизельный Toyota RAV4? - отвечаем по опыту 3х-летней эксплуатации

Доброго дня, уважаемые автолюбители, предлагаю вашему вниманию опыт эксплуатации Toyota RAV4 с дизельным двигателем. Для покупки данное авто недешево в сравнении с бензиновыми вариантами, и если сравнивать с минималкой для двигателя 2.0 с 4х4 на вариаторе, то разница в цене превысит 300 000 рублей на сегодняшний день (конец августа 2019го). Да, конечно, это сравнение разных комплектаций, а если взять одинаковые (а именно Комфорт плюс, с более бедной дизель недоступен), то разница будет уже менее 200 тысяч, но все равно ощутимо, да и лично мне Стандарт плюса было бы достаточно. Кстати, скоро должно выйти новое поколение, поэтому на 4е наверняка будут немалые скидки, чтобы быстрее распродать.

Итак, суммарно за 3 года машина прошла 89000 км, поэтому можно было составить объективное мнение. Во-первых - расход дизеля. В путешествиях машина очень экономичная.

-2

Если ехать не "на рекорд" - будет все равно в пределах 6 литров на сотню в шоссейном режиме 110 кмч плюс-минус. На бензине, по отзывам, не менее 8ми литров на трассе. Учитываем разницу в крутящем моменте при одинаковой мощности в лошадях.

Про нюансы эксплуатации хотелось бы начать с общих, не связанных с дизелем, рассуждений. На данной машине с новья уводило вправо (регулировка развал-схождения по гарантии), скрипела при открытии, а потом стала стучать на кочках дверь багажника (регулировка по гарантии), на 6000 скрип+дымок из-под капота из-за криво поставленной одной форсунки (опять гарантийный ремонт) - такой был набор "детских болезней". Выводы делайте сами.

Отдельно остановлюсь на передних колодках - их "приговорили" уже на 2м ТО, остался совсем небольшой запас. И это не шумахерский стиль езды, именно на 2м ТО большинство их и меняют, многие сразу с дисками. Как оказалось, на авто после рестайла устанавливают другие колодки, которые быстрее изнашиваются. По советам бывалых решено было поставить advics, они хорошо зарекомендовали себя на прошлом поколении.

-3

Также на втором ТО сообщили, что диски тоже изношены, но пока не критично. То есть до конца 2го комплекта колодок им не доходить, но менять сразу сейчас - жаба задушила, если честно.

Рекомендую всем обращать внимание на качество дизельного топлива. Заправляйтесь только на проверенных заправках. Как-то раз стал замечать вибрацию двигателя, которая пропала после следующей заправки (а уже хотел ехать к ОД). В плане топлива движок 2.2 очень капризный. Про запуск на морозе: обязательно греть свечи накаливания, чем ниже температура - тем больше раз.

Теперь про еще один чисто дизельный вопрос - клапан EGR.

-4

Теорию можно почитать во многих местах, у кого будут сомнения - в комментариях дам ссылки, но резюме везде одинаково - эта деталь нафиг не нужна и очень вредна для двигателя, - нужно удалять при первой же возможности. А именно, когда будет на горизонте конец гарантийного срока. До удаления нужно чистить клапан раз в год, потому что отложения (сажа) из EGR поступает в ГБЦ и разрушает его и двигатель в целом, газы проникают в систему охлаждения, ну и так далее. Особенно все это проявляется в городской эксплуатации, при повышенном температурном режиме двигателя. При заглушке надо не поскупиться на перепрошивку двигателя на Евро-2, а также на чистку всего впуска.

Еще немного о проблемах, про которые читал, но на данном авто их нет: а) повышенный расход масла и б) невысокий ресурс турбины. То есть, если нужна объективная картина, то можно поискать и по встречаемости этих проблем для себя сделать вывод, насколько они вероятны. Расход масла у многих на дизеле порядка литра от ТО до ТО, то есть доливки не требует, и это не считают масложором (но на бензине обычно все же поменьше будет). О ремонтах и заменах турбин до 100 тысяч километров не встречал сообщений, но после 100 тысяч случается не так уж редко.

В итоге, если сложить все вместе, у меня получается вывод, что дизельный РАВ4 подойдет для жителя Московской области, который (или которая) НЕ ездит постоянно в Москву на работу, но много ездит в принципе (от 25 000 км в год). Дизель в мск по большей части нормального качества, квалификация мастеров сервисов тоже, поэтому упреждающая диагностика и своевременное ТО минимизирует риски проблем, а расход дизеля поможет сэкономить финансы. На периферии несложно нарваться на некачественную солярку и тогда, как и в случае несвоевременной чистки/удаления EGR, оправдается известная поговорка о том, что дизель не экономит, а дает взаймы. Кстати, у бензиновых РАВ4 тоже есть не так уж мало своих слабых мест, но об этом в другой раз))) Подписывайтесь на канал, будет много интересных обзоров!