Найти тему
Чудогрядка.рф

Лук алтайский: чем он хорош и как его вырастить

Оглавление
Лук алтайский. Фото: garden.org
Лук алтайский. Фото: garden.org

Вряд ли кто-то станет спорить, что лук – одно из самых популярных растений на наших огородах. Причем не только репчатый – у многих растет батун, слизун, шнитт, порей. Реже многоярусный, черемша и рокамболь.

И совсем нечасто встречается лук алтайский (Allium altaicum). А между тем это очень интересный вид.

Как следует из названия, в диком виде этот многолетний лук встречается в горах Средней Азии и Южной Сибири, в Прибайкалье и Монголии, а также в Восточном Казахстане на скалах и каменистых осыпях. То есть, в довольно суровых условиях. А из этого следует, что он абсолютно неприхотлив.

Лук алтайский выдерживает абсолютно любые морозы зимой. Хоть –40 °С. Более того, его молодые листья легко переносит весенние заморозки аж до –10 °С! А первая зелень показывается прямо из-под снега.

Мощная корневая система проникает в грунт и луковицы прочно закрепляются в нем. В культурных условиях дает большую массу листьев, прекрасно ветвится и к 3–4 годам образует мощный куст из нескольких десятков крупных луковиц.

Полезные свойства

Перо у алтайского лука похожи на листочки батуна – они нежные, темно-зеленые с восковым налетом. Очень быстро отрастают до 60–70 см. По вкусу – с легкой пикантной горчинкой.

Кроме того, данный вид лука очень декоративен – его мощный дудчатый стебель достигает высоты 90–100 и даже 115 см, а верхушка его увенчана шаровидными густыми зонтиками, диаметром до 6 см. Зацветает он на второй год после посева, в начале июня. И, кстати, лук алтайский – потрясающий медонос. Пчелы и бабочки слетаются на него со всей округи. Мед из этого лука желтого цвета, малопрозрачный, вначале имеет запах и привкус лука, но по мере созревания освобождается от него.

А еще этот вид очень полезен для здоровья. По оценке ученых, его зеленые листья значительно богаче каротином, чем перья репчатого лука. Особенно много в них витамина С. Лук алтайский улучшает работу желудка и кишечника, обладает бактерицидным действием, уменьшает свертываемость крови.

Лук алтайский. Фото: wikipedia.org
Лук алтайский. Фото: wikipedia.org

Секреты выращивания

Семена высевают сразу в открытый грунт в апреле – мае на глубину 1–1,5 см. Либо летом. Либо осенью – ему без разницы, прорастает в любое время и отлично приживается. Схема посева: в ряду 5–7 см, между рядами 35 см.

На этом, в принципе, можно и остановиться – поливай лучок, да собирай урожай. Однако, если учесть его небольшие прихоти, он отблагодарит вас обилием сочной витаминной зелени и душистых цветков.

А надо этому виду совсем немного. Солнечное местечко (хотя он неплохо растет и полутени). Да несколько подкормок за лето.

Первую дают рано весной: 1 ст. ложка аммиачной селитры на 10 л воды. А после каждой срезки куст полезно покормить коровяком (1:6) и древесной золой (0,5 ст. на ведро воды).

Весной сгребают сухие, перезимовавшие листья и рыхлят почву.

После 5 лет куст делят на луковицы и рассаживают на другие грядки.

чудогрядка.рф | сад. огород. цветы

Алексей Володихин, агроном

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.