Наверняка каждый автопутешественник, кто уже посещал или только собирается в эту прекрасную страну, задавался вопросами - Надо ли оформлять страховку и где, сколько стоит, будут ли проверять ее наличие.
Обо всем этом поподробнее. В прошлую поездку точкой въезда в Монголию бул ПогранПереход, далее ПП, в Ташанте. Где сразу за воротами ПП на монгольской стороне находился вагончик с надписью "Страховка", где можно было обменять рубли на тугрики, как оказалось позже, по хорошему курсу, оформить страховку. Что мы и сделали. Страховка на месяц стоила она - 1800 рублей, платил рублями. За две недели в стране наличием ее никто не поинтересовался.
Однако на обратном пути на дороге по южному берегу Байкала она сослужила добрую службу. Когда были остановлены патрулем ГИБДД, в ходе рейда по проверки наличия ОСАГО, к сожалению на тот момент наш полис закончился пока мы были в Монголии. Вынув кипу бумаг из бардачка среди которых были полисы с уже истекшим сроком действия, и действующий монгольский полис, подали все это стражу порядка.
Выбрав из всех именно монгольский, так как он единственные был еще действующий, полицейский высказал предположение что полис явно бурятский / письменность у монголов и бурятов действительно похожа/, и заявил, что у нас где-то наверняка должен быть его перевод, еще раз перебрали все бумаги полис на русском естественно не нашли.
Но так как судя по датам полис действующий, я в него вписан, и он оформлен именно на этот автомобиль "Командир" решил нас отпустить, рекомендовав поискать все-таки перевод.
В нашу крайнюю поездку мы решили точкой въезда в Монголию выбрать ПП Кяхта, что в Бурятии. И если в Ташанте страхование было действительно добровольное - хочешь страхуйся - хочешь проезжай мимо. То здесь страхование было в обязательном порядке. Цивилизованная будка страховщика стоит на территории ПП перед воротами на выезд, и только после оформления страховки, агент дает отмашку пограничнику и тот открывает шлагбаум.
При это надо отметить что стоимость полиса на месяц повысилась - 83 600 тугрика или 2000 рублей. Еще на ПП пришлось заплатить 70 рублей за проезд по грязной луже - санобработку и 300 рублей дорожного налога, квитанция об оплате которого, очень пригодилась на выезде из страны. В Ташанте, когда вдоль очереди с монгольской стороны границы ходила женщина в форме, и собирала с иностранцев несуразно большие суммы под видом этого налога и узнав, что у нас уже есть квитанция об его уплате, несколько огорчилась, долго ее вертела.
Но вернула и пошла дальше по очереди обирать доверчивых иностранцев. Которых в этот день было довольно много, потому как в предыдущие два дня переход был закрыт и машин скопилось порядка 40.
За две поездки по Монголии, а это около 8 000 никто так и не поинтересовался наличием у нас полиса страхования, как впрочем и водительским удостоверением и документами на автомобиль.
Но справедливости ради надо заметить, что и в первую и вторую поездки мы встречали людей которые, не оформили полис на границе, потому как не заметили будку или она была закрыта, и проехав пару километров от границы были остановлены полицией и оштрафованы на суммы превышающие стоимость страховки. Позже были вынуждены искать страховое агентство в ближайшем по дороге городке. Так что по факту платили за страховку дважды.
Так что нужна или не нужна Вам монгольская страховка решать только Вам. И удачи на дорогах!!
Подписывайтесь на наш канал 2x2trip.ru и заглядывайте вместе с нами в интересные места нашей прекрасной планеты:)))