Интересная недавно дискуссия завязалась под моим обзором дешевой икры минтая из «Светофора». Некоторые читатели сочли минтай «недорыбой», а в противовес предложили треску – благородную и дорогую.
Ну что ж, послушалась советов, поела и тресковой икорки. Будущие дети «благородных» созданий обошлись мне еще дешевле, чем наследнички «рыбы для плебса». 29,90 за банку в «Магните» – дешевле, чем аналогичные консервы из «Светофора».
Благородный продукт
С акцией мне повезло! Икорка попалась не нонейм, а от уже хорошо известного мне бренда Авистрон. Именно их икру минтая я хвалила по весне, потому что она реально вкусная, хотя сделана из мороженого сырья в Москве, а не на плавучей платформе.
Питательная ценность икры трески точно такая же, как у минтайной – 28% белка, 2% жиров. Ни на грамм не отличается!
В составе, помимо основного ингредиента, указаны соль, растительное масло и комплексная добавка Варэкс-7. Поскольку добавки в целом и Варэкс в частности не вызывают доверия у потребителей, хочу остановиться подробнее на ее компонентах.
Что такое Варэкс-7
В отличие от всех предыдущих банок, здесь в скобках расшифрованы ее составляющие.
Раньше такой информации не давали, а на мой запрос производителю ответили, что состав добавки является коммерческой тайной, а ее безопасность подтверждена Институтом питания РАН.
Итак:
- Е200 – сорбиновая кислота (аллергенна для отдельных людей, в природе встречается в ягодах рябины).
- Е300 – антиокислитель аскорбиновая кислота (всем известный полезный витамин С).
- Е315 – тоже антиокислитель, изоаскорбиновая кислота (может вызывать аллергию).
Как видите, ничего особо опасного и потенциально вредного для здоровья человека в составе нет. Я считала, считаю и буду считать, что Варэкс значительно лучше уротропина, который использовали для продления срока реализации пробойной икры до недавних пор.
Срок годности у этих консервов из «Магнита» 10 месяцев. Хранить ее можно при температуре от минус 4 до плюс 4 градусов. Если бы не Варэкс, рекомендации по хранению выглядели бы иначе, без положительных температур. И хранить ее в бытовом холодильнике было бы нельзя.
Что же внутри?
Запах точно такой же, как у икры минтая – пахнет морем и солью. А вот цвет отличается: тресковый продукт светлее. В общей массе легко разглядеть отдельные икринки.
Черных прожилок, которые часто встречаются в дешевых рыбных консервах, здесь практически нет.
Намазывать лучше ложкой, а не ножом. Продукт по консистенции – как жидкая сметана. На батоне нормально держится, а с масла скатывается, если положить под наклоном.
На вкус – мне понравилось! Не пересолено. Приятно съесть пару бутербродов как с маслом, так и без него.
Но сказать, что треска благороднее минтая, а икорка повкуснее будет, я не могу. И та, и другая хороша.
Благодарю вас за лайки! Делитесь обзором в соцсетях, подписывайтесь на канал.
P.S. В комментариях советуют попробовать икру сига - купила :) Если честно, мы ее регулярно покупаем по акциям.