Анна Танакова о том, как научиться управлять своим гневом
Трудно представить себе человека, лишенного чувств и эмоций. Ведь такой человек, скорее, напоминает робота, который механически выполняет определенный набор функций и не может ощутить всю полноту этой жизни. Эмоции вдыхают в нас жизнь, которая благодаря им становится яркой, динамичной и интересной.
Анна Танакова (Новосибирск) – клинический психолог, арт-гештальттерапевт, психолог Центра психолого-педагогической помощи молодежи «Апрель», ведущая тренингов эффективной коммуникации и тренингов личностного роста.
Однако некоторые чувства иногда могут доставлять нам немало хлопот. Возьмем, например, гнев – чувство это небезопасное и им важно уметь управлять. Подобно тому как огонь в неумелых руках может наделать немало бед, а в опытных – обогреть и накормить, так и неконтролируемое проявление гнева может привести к не самым лучшим последствиям. Мы в очередной раз можем сорвать злость на своих близких, незаслуженно обидев их, или выставить себя в дурном свете перед коллегами, наговорив в пылу лишнего. Бывает и так — мы изо всех сил пытаемся задавить в себе злость, и нам это удается, а вот результат таких усилий, к сожалению, может сказаться на здоровье, спровоцировав некоторые заболевания.
Как превратить гнев из бесконтрольной силы, сметающей всё на своем пути, в «спортивную злость», помогающую двигаться к очередной значимой цели?
Особые приметы
Гнев не возникает в одну секун. Сначала человек ощущает раздражение, досаду, злость — и, не найдя адекватного выражения на любом из этих этапов, это чувство продолжает разрастаться и в итоге превращается в гнев. Этот процесс сопровождается выбросом адреналина в кровь, повышением артериального давления, учащением сердечных сокращений, расширением кровеносных сосудов. С внешней стороны это может проявляться покраснением лица, напряжением мышечного тонуса, учащением дыхания, сбивчивостью речи.
Люди, способные подавлять свои эмоции, внешне могут никак не демонстрировать свой гнев, делая вид, что все в порядке, но при этом внутри у них может быть настоящая буря чувств. Неспособность конструктивно выражать свои чувства и постоянное подавление агрессивных переживаний может спровоцировать ряд заболеваний, имеющих психосоматический характер. К таким заболеваниям обычно относят заболевания печени и желчного пузыря, нарушения функционирования поджелудочной железы, камни в почках, конъюнктивит и др.
Корень зла
Для того чтобы научиться управлять своими чувствами, необходимо в них разобраться и выявить причины их возникновения. Ведь все случайное нередко оказывается закономерным результатом того, что происходило в нашей жизни. И переживаемый нами гнев не является исключением из этого правила.
Причины в трех «с»
- Стрессы. Именно они делают нас более уязвимыми и ощутимо подрывают ресурсы нашего организма. Мы чувствуем себя измотанными и уставшими, но, игнорируя свое состояние, продолжаем бороться за свое место под солнцем. Как результат — переутомление, повышенная раздражительность и несдержанность.
- Страхи. Агрессия – естественная реакция человека, испытывающего страх. Так повелось со времен наших далеких предков — в ситуации реальной угрозы агрессия помогала человеку быстро мобилизоваться для отражения нападения. Жизнь современных людей тоже нередко напоминает схватку, но иного рода. Сегодня, в отличие от тех далеких времен, большинство страхов людей живет в их головах. Мы боимся не диких хищников, а лишиться работы, не оплатить кредит по ипотеке, не успеть реализовать свой потенциал и т. д. При этом ответная реакция на чувство страха по-прежнему носит агрессивный характер.
- Субъективность восприятия. Человек по природе своей субъективен и воспринимает этот мир, прежде всего, через призму себя самого. У каждого из нас свой жизненный опыт, свои ценности, правила, убеждения, и всё это придает нам индивидуальность. Сталкиваясь с «другим миром», человек порой не понимает «как так можно», ведь он никогда бы так не поступил, и начинает негодовать по этому поводу. Принимать других людей таковыми, какие они есть, отойдя от своих убеждений и представлений, очень нелегко, и потому первая реакция часто сводится к отрицанию и агрессии.
Причина в голоде
Голодный человек нередко бывает раздражительным и нетерпеливым. Причина этого, по мнению врачей, заключается в том, что голод отключает контроль над эмоциями. Этот факт объясняется отсутствием необходимого серотонина в голодном организме, за выработку которого отвечают аминокислоты, поступающие в организм с пищей. Впрочем, не все продукты одинаково полезны для снижения риска впасть в гнев. Так, к примеру, алкоголь является опасным провокатором негативной эмоциональной возбудимости.
Причина в словах
Профессор психологии США Сесил Паттерсон проводил немало исследований в рамках психологии и социологии, посвященных изучению эмоций. Исследуя то, какие фразы могут быть своего рода мотиваторами для вспышек гнева, у Паттерсона получился следующий список:
- резкая критика;
- настойчивые советы;
- унизительные упреки;
- резкое установление границ разговора («всё, хватит» или «не хочу больше тебя слышать»);
- угрозы;
- навешивание ярлыков (например, все женщины такие, а мужчины другие);
- ненормативная лексика;
- сарказм;
- проклятия;
- обвинения и др.
Укрощение строптивого
Для того чтобы укротить свой гнев и стать хозяином своих чувств, человеку необходимо приложить усилия для работы над собой в этом направлении. И если это является действительно важной и значимой целью, то он обязательно добьется желаемого результата. Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам в этом.
- Будьте в контакте с самим собой, отслеживайте свои чувства и анализируйте их. Одним из первых предвестников гнева является ощущение раздражительности и дискомфорта. Таким образом ваш организм сигнализирует о том, что что-то не в порядке. Уделите время для того, чтобы разобраться в причинах вашего состояния. Возможно, вы слишком много на себя берете и поэтому часто чувствуете раздражение и утомление? А возможно, вам неприятен тот тон, с которым с вами разговаривает кто-то из ваших знакомых? Определите, в чем причина, и тогда вы сможете найти подходящий выход из сложившейся ситуации.
- Сделайте паузу. Если волна гнева начинает накрывать вас, постарайтесь остановить этот процесс. Сделайте глубокий вдох, а затем выдохните, постепенно выравнивая таким образом свое дыхание. По возможности, на время покиньте помещение или умойтесь холодной водой.
- Успокоившись, попробуйте вернуться к разговору, чтобы прояснить возникшие проблемы. Ведь, сделав вид, что все в порядке, вы рискуете столкнуться с новыми вспышками гнева, сдержать которые вам будет намного сложнее.
- Найдите время на отдых. Старайтесь выкраивать время для ваших личных интересов и приятных занятий. А также придумайте для себя свою личную «антистрессовую программу» — посещение спортзала, плаванье, занятия йогой или что-то другое.
- Разрешите себе немного подурачиться. Когда ребенок в злости что-то ломает или кого-то бьет, мы обычно резко обрываем его, говоря, что так нельзя. Однако при этом мы не даем ему каких-либо альтернатив, заставляя подавлять свои чувства. Поступаем мы так потому, что сами не знаем, что можно делать в подобных ситуациях. Особенно если это касается случаев, когда мы не можем выразить свои чувства, опасаясь негативных последствий этого, но при этом страдаем от того, что происходит внутри нас. Помогите своему ребенку и себе, внеся в вашу жизнь некоторые забавные ритуалы. Например, вы можете определить в доме «сердитый угол», в котором при необходимости можно от души потопать, чтобы выразить свою злость, или заведите «стаканчик обид», в который можно выкрикивать все наболевшее, или положите на видном месте стопку старых газет, которые в подобных случаях можно будет безжалостно порвать на мелкие кусочки. Проявите фантазию и придумайте свой способ для подобных случаев.
Если же вы считаете, что данные рекомендации в вашем случае будут малоэффективны, помните, что вы всегда можете обратиться за помощью к квалифицированному психологу и вместе с ним выработать подходящую для вас систему коррекции вашего поведения.
Анна Танакова специально для Apteka.RU