В июле – августе, кусты смородины одаряют нас своими последними в этом сезоне ягодками. Чтобы на будущий год урожайность была на высоте и кусты хорошо перенесли зиму, нам нужно выполнить определенный порядок действий.
1. После окончания плодоношения кусты имеют несколько потрепанный вид, потому их следует обрезать. Начинаем процедуру с расчистки почвы, убираем опавшие ягоды, листья и сорняки. При желании можно сразу перекопать почву вокруг посадок, но лучше бы этим по осени заняться. Когда земля будет очищена, вооружаемся острым секатором. Им необходимо срезать все больные листья и верхушки закрученные тлей (если таковые имеются). Особое внимание обращаем на симптоматику заражения стеклянницей, ее личинки живут в побегах смородины, тем самым нанося ей серьезный урон.
Заодно, раз уж взялись за секатор, можно и омолодить культуру. Для этого у черной смородины вырезают те ветки, которые старше 4-х лет, у красной продуктивность дольше, потому у нее обрезаем ветки старше 6-7 лет. Если куст загущен, то его бы хорошо проредить, оставив только от 4 до 6 самых здоровых побегов. При такой обрезке, выбранные побеги важно прищипнуть, для стимуляции плодоносящих боковых веточек.
2. Так же кусты благодарны за правильно выстроенный график полива. Во второй половине лета его следует сменить на более обильный. Это вызвано тем, что смородина пускает все свои силы на рост корней и восстановление отплодоносившей надземной части. Для красной и белой смородины будет достаточно по 2 ведра на куст, а вот черную полить следует вдвое большим количеством. Недели через две, процедуру повторяем, и последний раз увлажняем почву только перед подготовкой к зиме.
https://www.ogorod.ru/images/cache/1200x750/crop_0_0_1200_750/images%7Ccms-image-000071649.jpg
Во время второго полива (в конце августа), можно заодно и внести по мокрой земле подкормку. Для это нужно вырыть канавки, увлажнить их половиной объема поливной воды, рассыпать по ним 2ст.л. суперфосфата и 1ст.л. сернокислого калия (расчет на стандартный куст) и в конце долить оставшуюся воду. В этом случае нам не придется разводить удобрение, оно само равномерно распределиться в почве. Если кусты изрядно ослабели, то хорошо бы их еще раз удобрить, но уже в сентябре. По своему опыту могу сказать, что красная смородина и белая, больше всех прочих подкормок любят обычную золу, потому я начала баловать их только ей. Здесь как раз лучше бы подкормку развести в воде, сперва стакан пепла разводим в 10л, потом настаиваем сутки и вносим. Из органики в приоритете навоз и птичий помет.
3. Ну и куда же без профилактики? Дабы в следующем году с болезнями не воевать, обязательно нужно кусты обработать. Я использую препарат «Актара», но не менее хорош и «Карбофос». Если куст здоровый, то обрабатываю разово, если есть симптоматика поражения, то повторяю процедуру через две недели.
Если после обрезки у вас остались здоровые побеги, то их можно укоренить, для дальнейшего выращивания.
Какие выбрать сидераты для осеннего засева?
"Медный лифт". Или зачем в томаты вонзают проволоку?