Найти тему

Проблемы начинающего вегетарианца: личный опыт

Оглавление

Сегодня хотел бы написать о тех проблемах, с которыми возможно предстоит столкнуться человеку, который решит в один прекрасный момент стать вегетарианцем или веганом. Расскажу об этих трудностях основываясь на личном опыте.

Когда я решил отказаться от мяса, рыбы и яиц, я все же не был уверен в правильности выбранного пути. Хотя та информация, которую я узнал перед тем, как принять это очень важное для каждого человека решение однозначно указывала на то, что так как я жил до этого, больше жить нельзя.

Вместе с тем, я всю жизнь ел мясо и слышал, что жизнь без мяса – верная смерть! Что белки, которые содержаться в нем больше нигде не найти, и нравиться не нравиться, а есть мясо и рыбу нужно, причем 2-3 раза в день.

«Если мяса не поешь – не наешься» глубоко засело в моей голове, и я в это искренне верил, наяривая на завтрак колбасу, на обед наваристые супы и борщи, на ужин тушеное, жареное мясо, птицу, котлеты и тефтели....

В этой статье я рассказываю: что именно меня побудило принять веганский образ жизни.

Это было первой и главной проблемой, которая мешала мне стать вегетарианцем раньше.

Совет для людей, испытывающих такие же проблемы, как я когда-то: поверьте, без мяса Вы не умрете, не ослабеете и вообще ничего плохого с вами не случиться. Вспомните известных вегетарианцев, таких как Л.Н. Толстой, Бернард Шоу, Альберт Энштейн и многих других известных личностей, которые не страдали от дистрофии, страшных болезней или слабоумия и при этом не ели мясо.

Проблема вторая: понимание окружающих

В роду у меня не было людей (по крайней мере таких, о которых помнили хотя бы мои бабушки и дедушки), которые добровольно отказывались от мяса. Поэтому когда мои родственники узнали о том, что я не ем больше мясо, что рыба для меня это тоже мясо, а салат из овощей с майонезом я не ем потому, что в майонезе яйца, они были в шоке. За последний год мне было заданно множество вопросов о причинах моего безумного поступка, множество советов и рассказов о пользе мяса и рыбы я выслушал с терпением и пиететом, внутренне не соглашаясь с доводами, которые мне приводили любящие и любимые мной родственники. Сейчас самый популярный вопрос ко мне это: «Как здоровье? Может хоть рыбу начнешь есть, ну хоть чуть-чуть?». Я прекрасно понимаю, что они волнуются за меня, что желают мне добра (правда по-своему, ведь предлагать другому поесть мяса – это навредить ему), поэтому отшучиваюсь и стараюсь не спорить.

Конечно я уже давно живу отдельно от родственников, но их мнение для меня очень важно. Не хотелось, чтобы они волновались за меня, и, в начале я даже пытался скрыть, что я вегетарианец, но получалось это, сами понимаете не долго (да и к тому же, то ли дочь, то ли жена рассказала все родителям, вот так вот).

Моя любимая супруга тоже не одобрила мой выбор, но я ей объяснил свой поступок, дал кое-что почитать, сказал, что если буду чувствовать себя хуже, обязательно начну поедать мясо в огромных количествах, и все станет опять хорошо. Мне кажется я ее убедил и она видя, что со мной все хорошо и даже лучше, чем раньше, больше не волнуется за меня, хотя сама и ест мясо, надеюсь пока…

В связи с этим совет: не обращайте внимание на советы, убеждения родственников, стойте на своем, пытайтесь убедить кого можно и не спорить с тем, кого не переубедишь. Поймите, что они желают Вам добра, но сами, к сожалению находятся в плену стереотипов, ведь сложно отказаться от мяса, если ешь его лет 50-60 и все эти годы слышишь о его пользе.

Третьей проблемой стала проблема правильного питания, в первую очередь вне дома

Когда я перестал есть мясо мне пришлось исключить из своего рациона достаточно большое количество привычных, да и любимых мною продуктов: сосиски, сардельки, рыбу, майонез, яичницу в конце концов! Но это были еще «цветочки», потом пришлось просматривать этикетки к покупным тортам, т.к. практически во всех есть яичный порошок, также и с круассанами и «венскими булочками», еще вчера мне они казались вполне безобидными, сегодня внушали ужас (шучу конечно). Так что перекусить как раньше, съев на бегу булочку уже не получалось.

Так же посещение кафе, пиццерий и прочих мест «общепита», как говорили раньше, стало проблематичным, так как в меню очень мало блюд без мяса, рыбы или яиц. В кафе мой выбор чаще всего – картофель фри (надеюсь его жарят не на жире, а на масле, пусть и дешевом), сок или вода. В нормальных пиццериях есть вегетарианская пицца, иначе мне там нечего делать. Хотя в пиццерию мы уже не ходим, так как жена нам готовит отличную пиццу дома (себе и дочке добавляет колбасу или морепродукты), спасибо ей большое за это.

Здесь совет следующий: если Вы живете в крупном городе, поищите вегетарианское кафе, или ресторан.

Если вегетарианских заведений в вашем месте проживания не обнаружилось, придется ходить в обычные, но есть там поменьше.

Последняя проблема, которая у меня возникла на протяжении первой недели перехода на здоровую пищу касалась моего желудка, ему потребовалось какое-то время на то, чтобы перестроится, но болезненных ощущений у меня не было и длилось это где-то 7-10 дней, потом все нормализовалось.

Совет: если первое время будете ощущать дискомфорт не бойтесь, это скоро пройдет, не надо бежать за колбасой и котлеткой, не волнуйтесь и продолжайте кушать только полезную для себя пищу!

Надеюсь кому-то мой опыт поможет решиться на один из самых важных поступков в жизни!

Вопрос к читателям вегетарианцам: «Какие трудности испытывали Вы?».

Поделитесь пожалуйста своим опытом с начинающими.