Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

От каждого ореха своя польза

Оглавление

29 августа – ореховый спас, поэтому не грех вспомнить о его полезных свойствах (помимо белка и полезных жиров). Любые орехи улучшают работу мозга, полезны для сердца и сосудов, содержат много витаминов и минералов. Но… при всей его полезности это еще и продукт-аллерген, а некоторые виды орехов вообще противопоказаны при определенных заболеваниях.

Арахис

Это, конечно, не орех, а боб, но все равно большинство из нас воспринимает его именно так, к тому же он самый доступный по цене. Он прекрасно подойдет тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также в виде профилактики раннего старения и онкологии.

Врачи предлагают перекусывать арахисом, когда вам предстоит сложная работа или подготовка к экзаменам, так как в его составе содержатся вещества, улучшающие процесс запоминания и концентрацию внимания.

Есть его лучше жареным, так как в сыром виде может вызвать проблемы с ЖКТ.

Не рекомендуется к употреблению тем, кто страдает варикозным расширением вен. Кожица арахиса является сильным аллергеном, поэтому есть их стоит только очищенными.

Грецкий орех

Также полезен для сосудов, к тому же помогает при авитаминозе и малокровии.

Врачи называют его орехом для женщин. Вещества в его составе помогают защищать от ранних морщин, способствуют хорошему цвету лица, ровному загару, здоровым волосам, коже и ногтям, а также как профилактика рака груди.

Да и мужчинам он не менее полезен, так как улучшают качество сперматозоидов.

А вот не рекомендуется тем, у кого повышенная свертываемость крови или при обострении заболеваний кишечника.

Фундук

Полезен при хронической усталости, для повышения иммунитета и очистки организма.

А вот при хронических заболеваниях печени его лучше не употреблять, также может спровоцировать кожные заболевания

Миндаль

Замедляет старение кожи, выводит лишний холестерин, снижает риск инфаркта на 47%.

А еще миндаль называют орехом страсти, так как он способен повышать либидо.

Не рекомендуется есть тем, у кого есть нарушения в работе сердечного ритма или нервной системы.

Кешью

Как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, при кожных заболеваниях, а также очень полезен для здоровья наших зубов.

Можно есть всем, противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости.

Фисташки

Укрепляют кости, поддерживают хорошее зрение.

Врачи рекомендуют обратить внимание на фисташки, если вы следите за своим весом, так как они менее калорийные и к тому же подавляют аппетит.

А у мужчин они способны повышать потенцию.

Являются сильным аллергеном.

-2

Кедровые орешки

Полезны при иммунодефиците и аллергии.

Можно есть всем, противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости.

Бразильский орех

Нормализует уровень сахара в крови, как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и рака, выводит плохой холестерин.

Является сильнейшим аллергеном.

Любителям бразильского ореха стоит иметь ввиду, что в нем содержится радий, поэтому больше 2х штук в день его есть нельзя.

Пекан

полезен при хронической усталости и авитаминозе.

Является сильнейшем аллергеном.

Каштан

Рекомендуется употреблять тем, кто страдает варикозным расширением вен.

Нельзя есть тем, кто страдает сахарным диабетом, при заболеваниях крови и ЖКТ.

Кокосовый орех

Укрепляет волосы, повышает иммунитет, помогает при диарее.

Можно есть всем, противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости.

-3

Орехи – продукт недешевый, поэтому ответственно подходим к его выбору:

1. Обращаем внимание на срок годности, так как есть риск заражения афлатоксинами (засохшие, заплесневевшие орехи), особенно это касается фундука. Срок хранения в темной упаковке – 1 год, в прозрачное – не больше 6 месяцев.

2. Орехи лучше покупать в скорлупе, они хранятся гораздо дольше, так как ядра не подвергаются воздействию света и воздуха. При покупке на развес, потрясите орешек, если гремит, то орехи старые.

Если же при раскалывании вы видите желтую пыльцу, выбрасывайте орехи не раздумывая, продукт испорчен и никакая жарка его не спасе, так как афлатоксины не гибнут при термообработке, а вот из организма не выводятся, повреждая нашу печень.

3. Хранить очищенные орехи нужно в темном месте, так как они быстро окисляются.

4. Но помним, что при всей их полезности, орехи все же довольно таки калорийный продукт, поэтому не стоит их есть в большом количестве, достаточно 30 гр в день.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Еда
6,93 млн интересуются