Добро пожаловать! На канале Watch Tower вас ждет множество рецензий, обзоров и топов на популярные произведения кинематографа и игровой индустрии.
Не забывайте подписываться, ставить лайки и комментировать - это очень важно для продвижения канала в Дзене, и позволит Вам чаще видеть наши публикации в своей ленте. Приятного чтения!
Романтика была и остается одним из самых популярных жанров в любой сфере искусства, основная разница состоит лишь в том, как именно ее изображают и каким образом доносят до потребителя основные мысли.
К сожалению, многие седзе-аниме и манга грешат тем, что закладывают неправильную модель поведения партнеров друг с другом, но вместо того, чтобы решить проблемы, персонажи остаются такими, какие есть, а их отношения позиционируют как образец идеальной романтической любви. С развитием жанров и экранизаций достаточно большого количества манги, некоторые выдаваемые за любовь и попрекающие мораль взаимоотношения перекочевали и в яой, и в седзе-ай.
К сожалению, обычно все эти аниме и мангу объединяет то, что героиня (реже, герой) не хотят ничего менять и идут на поводу и манипулятора до конца.
Подборка содержит СПОЙЛЕРЫ к аниме-сериалам, относящиеся непосредственно к романтическим отношениям персонажей.
1. Itazura na Kiss / Озорной поцелуй
Это аниме нужно показывать девочкам-подросткам под девизом того, каким ее будущий партнер НЕ должен быть.
В центре сюжета - развивающиеся отношения глупенькой девушки Котоко и первого красавца школы Ирие. Поначалу Котоко безумно влюблена в неприступного юношу, но волею судьбы они начинают общаться, жить в одном доме, а позже уже окончательно сближаются. Все бы ничего, но Ирие показан настолько жестокосердным и заносчивым: он постоянно унижает и ни во что не ставит свою подругу. Девушка тоже хороша - она вьется хвостиком за объектом своего обожания и стойко терпит от него гадости. В итоге, когда пара женится, Ирие совершенно не исправляется, даже повзрослев, он остается таким же холодным и безучастным к жизни своей жены. Лишь когда на горизонте начинает маячить адекватный претендент на сердце Котоко, он одумывается и начинает проявлять внимание к жене.
Концовка, конечно же, позитивная, но едва ли правдоподобная в современных реалиях.
2. Kuro to Kin no Akanai Kagi. / Лишний ключ
Внимание: 18+
Двухсерийная экранизация отоме-игры вряд ли сможет похвастаться оригинальным сюжетом, ведь основной упор сделан на любовную линию. У главной героини большой выбор парней, однако в аниме она выбирает одного конретного. Проблема в том, что выбрала она, вероятно, не самого хорошего человека.
Девушка Канаде - затворница (хиккикомори), но однажды она выходит на улицу. Добрый человек наводит ей марафет, и запустившая себя Канаде снова превращается в привлекательную старшеклассницу. Преображение очень не нравится ее сводному брату, который предпочел бы держать ее дома, скрытую от чужих глаз. Вместо того, чтобы радоваться, что сестра смогла преодолеть психологические проблемы, он устраивает ей сцены ревности и даже домогается. Братец не стесняется показывать, "кто в доме хозяин", а Канаде, видимо, не видит ничего неприятного в его к себе отношении.
Оправдываясь бешеной любовью и ревностью, которая больше похожа на нездоровое чувство собственности, брат сближается с сестрой, и они начинают встречаться.
3. Mirai Nikki / Дневник будущего
Девушки в неадекватности проявления своих чувств тоже не отстают. Ради своего возлюбленного Юкитеру школьница Юно готова на все. Она потом и кровью заслуживает его к себе внимание, порой насильно привязывая к себе. Обстоятельства в аниме складываются так, что Юкитеру так или иначе приходится общаться только с ней. Постепенно он тоже влюбляется в нее - возможно, действительно полюбил, а, может, от одиночества и безысходности.
Юно - безумная ревнивица, которая с трудом сдерживает гнев, и порою кажется выжившей из ума. У девушки есть определенные психологические проблемы, но это ее не оправдывает.
4. Happy Sugar Life / Сладкая жизнь
Аниме, в котором буквально каждой персонаж ментально нездоров либо имеет за душой такие грешки, о которых лучше не говорить.
Старшеклассница Сато однажды подбирает на улице потерявшуюся девочку Шио и оставляет ее жить у себя. Маленькая Шио своей детской непосредственностью и милым открытым характером очаровывает Сато, и та решает не возвращать ее родственникам, а оставить втайне у себя дома.
Сато и Шио полушутя-полусерьезно изображают их свадьбу, чмокают друг друга в лоб, едят пирожные и фантазируют об общем счастливом будущем. Возможно, девочке из неблагополучной семьи только и нужны были, что тепло и поддержка, но Сато приняла это за любовь романтическую.
В итоге, несмотря на то, что Сато совершала очень много преступлений, чтобы сохранить все в секрете, Шио все равно поддержала ее и не имела ничего против их совместной жизни. Будучи ребенком, Шио просто не могла понять, чем все это могло бы обернуться в будущем, поэтому романтизировать их, пускай и невинные, отношения не стоит.
5. Ai no Kusabi / Клин любви (1992)
Внимание: 18+
Типичный образец "стокгольмского синдрома" - когда жертва начинает проявлять симпатию к своему мучителю.
Это аниме в жанре яой рассказывает историю любви между представителями двух социальных слоев - маргинала Рики и аристократа Ясона. В мире "Клина любви" царит антиутопия: общество поделено на касты, и тебя не считают за человека, если ты родился с неправильным цветом волос.
Симпатичный Рики однажды попадает в рабство к аристократам, где ему приходится претерпевать унижения и постоянно страдать от насилия. Вскоре у него появляется единственный "хозяин" Ясон, который не перестает относиться к рабу так же плохо, как и раньше. Рики ненавидит аристократию и Ясона, но в конце оказывается, что они друг друга любят чистой и безропотной любовью, несмотря на то, сколько боли (моральной и физической) доставил Ясон Рики. Такое возможно только в яое.
Для любителей гетеро-отношений есть аниме с похожей тематикой и такой же нездоровой любовью Amai Choubatsu: Watashi wa Kanshu Senyou Pet (Я — личный питомец надсмотрщика).