По кронштадтским памятникам любопытно узнавать историю не только города, но всей страны и отдельных человеческих судеб. Задержимся у одного. Памятник Петру Кузьмичу Пахтусову стоит перед бывшим Штурманским училищем, в центре Кронштадта. Когда-то Пахтусов здесь учился, а после кронштадтские штурманы, вдохновлённые его смелостью, трудолюбием и самозабвенным служением отечеству, девять лет собирали деньги на памятник этому человеку, происходившему, как и многие из них, из бедных флотских семей, талантом, упорством и с честью пробившемуся в офицеры, человеку, посвятившему себя исследованию Новой Земли.
Надо сказать, проект путешествия к тогда мало изученным островам был инициативой самого Пахтусова, уже имевшего опыт экспедиционной деятельности под началом старших штурманов. И молодого офицера не обескуражило типичное положение дел: проект его Морским ведомством был утверждён, но денег на него в казне не нашлось. В конце концов, нашлись они у промышленников, заинтересованных в ловле морского зверя и вообще экономическом освоении региона.
С трёх сторон постамента можно прочитать по слову, которые вместе складываются в девиз: "Польза", "Отвага", "Труд".
Всего тридцать шесть лет было Пахтусову, когда, вернувшись из второй, сложной и рискованной экспедиции на арктический архипелаг, он умер в Архангельске. В этом городе и похоронен. На надгробном памятнике указано, что скончался "от понесенных в походах трудов и д...о...".
"Д..о...", как считали современники, это "домашние огорчения". Семья Петра Кузьмича, его жена и трое детей, жили бедно и трудно: северный климат, суровый быт, небольшое офицерское жалование Пахтусова, долгое отсутствие его самого, постоянный риск, что он не вернётся... Злые языки говорили, что прежде весёлый и общительный, Пахтусов, вернувшись в Архангельск, враз переменился из-за измены жены.
Другие считали, что такую реакцию вызвали финансовые проблемы: Пахтусов перед экспедицией, якобы, вручил жене конверт со всеми сбережениями, на тот случай, если его возвращение сильно затянется или экспедиция погибнет. Жена же по каким-то своим соображениям решила деньги потратить, так что к возвращению мужа от них мало что осталось. Это обстоятельство и подкосило ещё не оправившегося от болезни, случившейся во время тяжёлой экспедиции, Пахтусова.
И тут вспомнила я одну попутчицу в поезде. Дело было полгода назад. Активная пенсионерка, из офицерских жён, из того маленького "гарнизонного" сообщества, которое остаётся и семьёй, и целым миром не только в военных городках, но и в городах больших. И приводила она в пример своих товарок: вот, обе ждут мужей из служебных командировок в 90-е, денег мало, экономят, как могут. Дотянули, дождались. Одной - в обрез хватило, а вторая отложила "на приезд" и, когда муж приехал, накрыла стол такой, что тот, ошалевший шёпотом спрашивает: "А у нас, что, ещё деньги остались?"
Кто знает, может, спланируй семейный бюджет жена Пахтусова, и прожил бы он дольше... Но история не знает сослагательного наклонения...