Мираж победы
Сирийская армия с 1976 г. контролировала ливанскую долину Бекаа, опираясь на которую, можно атаковать любой район в Ливане. В руках ЛС находился только небольшой христианский город Захле, расположенный на западной окраине долины. Стратегическое положение Захле было велико: оно позволяло контролировать шоссе Бейрут-Дамаск и подступы к Горному Ливану, за который шли ожесточённые сражения между христианами и друзами.
В декабре 1980 г. сирийская армия начала наступление на Захле. Понимая его значение, ЛС решили отстоять город любой ценой. В городе располагался неполный батальон фалангистов (около 200 бойцов), а Башир Жмайель не мог отправить ему значительных подкреплений из-за того, что на всех фронтах его силы значительно уступали левомусульманам, палестинцам и сирийцам.
Сирийцы отправили в бой впереди своих войск перебежчиков: штурм Захле 22 декабря 1980 г. начали «Свободные Тигры». За ними наступали сирийские танки и мотопехота. Штурм был отбит; Жмайель послал на помощь защитникам Захле отряды фалангистов и «финикистов» Сакера.
Началась многомесячная осада Захле, сопровождавшаяся штурмами и непрерывными авиаударами. В боях с оккупантами (сирийцами) с предателями («Свободными Тиграми») участвовало всё население города.
Несколько раз сирийцы были на волосок от победы и даже врывались в город. Например, 11 апреля казалось, что город вот-вот падёт. Башир Жмайель обратился к измученным защитникам: «Несколько часов дорога ещё будет открыта. Можете уходить, это спасёт вам жизнь. Но если останетесь - без патронов, без хлеба, без воды - знайте: это придаст смысл всей шестилетней войне. Герои умирают, но не сдаются» (Йенс Сухорти «Президент навеки». https://mnenia.zahav.ru). Никто из бойцов не покинул позиции.
20-тысячная сирийская группировка, имевшая большое количество бронетехники (только при штурме 20 апреля сирийцы потеряли 20 танков), не смогла одолеть христиан (несколько сотен бойцов регулярных войск ЛС и две тысячи вооружённых горожан) прежде всего из-за очень высокого воинского духа защитников города. Свою роль сыграло также и то, что атаковать Захле было возможно только по узкому дефиле, в котором сирийцы не могли сосредоточить значительных сил.
28 апреля Сирия начала небывалые по мощи авианалёты на Захле, и тут не выдержал Израиль. Разгром ЛС означал установление полного контроля радикальных антиизраильских сил над всем Ливаном. Израильская авиация атаковала сирийские вертолёты, после чего сирийцы дали понять, что больше использовать авиацию не будут. Но они бросили против разрушенного города ещё больше танков.
В июне сирийцам удалось захватить пригород Захле Каа-эль-Рим, после чего они предложили Баширу Жмайелю переговоры. Сирийцы предложили отвести свои войска в обмен на вывод отрядов ЛС, а в Захле разместить части ливанской армии, но – во главе с офицерами, кандидатуры которых одобрит сирийское командование. Жмайель отказался. Бои возобновились, и у фалангистов таинственным образом «открылось второе дыхание»: в жестоких схватках, переходивших в рукопашные, сирийцы понесли огромные потери и были выбиты из пригородов Захле.
30 июня сирийцы прекратили огонь и начали отвод войск от христианской твердыни. Между сирийским командованием и руководством ЛС была достигнута договорённость, согласно которой фалангисты тоже уйдут из Захле, а их место займут ливанские жандармы, не связанные с Сирией. Однако Башир Жмайель приказал фалангистскому отряду остаться в Захле. Сирийцы протестовали, но не попытались воспрепятствовать победителям.
После падения Телль-Заатара палестинцы ослабели. Распад НПС и гибель Камиля Джумблата ослабили левомусульман. Неудачная «100-дневная война» в Бейруте и особенно поражение в битве за Захле ошеломили и ослабили сирийцев. Христиане-изменники из «Марады» не высовывались из своего укреплённого феода в Згорте. Казалось, ещё одно усилие – и в Ливане воцарится мир, причём такой, каким его хотели видеть новые ливанские крестоносцы.
Этим последним усилием могла стать Ливанская война 1982 г. – вторжение израильской армии в Ливан.
После перемещения сил ООП из Иордании в Ливан (19970-71 гг.) палестинцы создали на т.н. «Фатхленд» (по названию сильнейшей террористической организации ФАТХ, возглавлявшейся Ясиром Арафатом) юге Ливана – территории, где не действовали ливанские законы и не присутствовали ливанская армия и полиция. Там располагались крупные вооружённые отряды арафатовцев, вооружённых в том числе танками, артиллерией и РСЗО. Оттуда боевики совершали нападения на Израиль и вели ракетно-артиллерийские обстрелы еврейских посёлков. Израильская армия несколько раз проводила операции против «Фатхленда» - в частности, в 1978 г. в ходе операции «Литани» приграничная территория Ливана была освобождена израильтянами от палестинцев и передана АЮЛ майора Хаддада. Однако нападения и обстрелы Израиля не прекратились.
В июле 1981 г. Израиль и ООП подписали соглашение о прекращении огня. Однако за последовавшие 11 месяцев палестинцы провели 270 террористических нападений, убив 29 и нанеся ранения 300 израильтянам. 5 апреля 1982 г. в Париже палестинский террорист Ж.Абдалла застрелил посла Израиля во Франции Я.Бар-Симантова, а 3 июня палестинцы тяжело ранили израильского посла в Лондоне Шломо Аргова. После этого Израиль решил сокрушить ООП в Ливане.
6 июня колонны израильской бронетехники вторглись в Ливан: началась операция «Мир Галилее». Израиль заявил, что не покушается на территориальную целостность Ливана не намерен атаковать находящиеся там сирийские войска, если они сами не станут нападать на части ЦАХАЛ. Целью Израиля был разгром палестинских террористов и вытеснение ООП из Южного Ливана. Население юга Ливана, причём не только христианское, приветствовало израильские войска, надеясь на изгнание палестинских террористов, мешавших местным жителям спокойно жить.
В течение недели части ЦАХАЛ разбили отряды ООП, поддержавшие их сирийские войска и ливанских левомусульман, и подошли вплотную к Бейруту. ЛС не принимал участия в войне, но христианский Восточный Бейрут был открыт для израильтян и закрыт для ООП, сирийцев и левомусульман: практически христианские силы помогали ЦАХАЛ осаждать Западный Бейрут.
Артобстрелы и бомбардировки Западного Бейрута превратили его в груды развалин. Среди мирного населения было множество жертв. Палестинцы и левомусульмане не смогли противостоять ЦАХАЛ; сирийская армия потерпела несколько тяжёлых поражений в наземных боях и в воздухе, и не решалась перебросить в Ливан значительных подкреплений, опасаясь ещё больших потерь.
18 августа 1982 г. безвластное ливанское правительство, Израиль, ООП и Сирия заключили перемирие, в соответствии с которым вооружённые палестинцы должны были покинуть Ливан (безоружные могли остаться) и передислоцироваться в другие арабские страны. Израильтяне обязались не входить в Западный Бейрут и не занимать другие территории Ливана, а Сирия обещала не вести военных действий против Израиля. 21 августа в Бейруте высадилось подразделение французских десантников для обеспечения разъединения враждующих сил, а 30 августа отряды ООП начали эвакуацию из ливанской столицы.
Эти события могли стать для христиан залогом победы: палестинцы были разгромлены и частично изгнаны (частично – потому, что тысячи палестинских боевиков, вопреки соглашениям, остались в Ливане, в том числе в «демилитаризованном» Западном Бейруте), сирийцы – отброшены, а левомусульмане – обескровлены. 23 августа ливанский парламент избрал новым президентом Ливана Башира Жмайеля: полевой командир ЛС, овеянный военной славой, официально возглавил страну.
Сирия не могла смириться с тем, что соседний Ливан, который, кстати, сирийцы всегда считали незаконно отколовшейся от Сирии частью национальной территории, станет христианским государством европейского типа. 14 сентября 1982 г. член ССНП и агент сирийской разведки Хабиб Шартуни организовал взрыв в штаб-квартире Фаланги, убивший 34-летнего президента Башира Жмайеля и ещё 26 видных фалангистов. Это был поистине иезуитский выбор: Шартуни принадлежал к маронитской общине и был активистом в основном православной ССНП. Убийство Башира Жмайеля, таким образом, нельзя было свалить ни на палестинцев, ни на левомусульман, а участие Сирии долго оставалось недоказанным.
Катастрофа
После гибели Башира Жмайеля в полной мере проявилось значение роли личности в истории: равного ему командира – ни по авторитету, ни по организаторским и военным талантам - среди христиан не было. Пост президента Ливана занял брат погибшего Амин; мало того, что у него не было харизмы и способностей брата – он был слабохарактерен, зато обладал чудовищным самомнением. Сам по себе пост президента в Ливане в то время почти ничего не значил, но, опираясь не столько на остатки госаппарата, сколько на мощный блок ЛФ-ЛС, глава государства мог восстановить единство страны. Но для этого он должен был быть Баширом, а не Амином Жмайелем. ЛС возглавил второй человек в военной иерархии фалангистов Фади Фрем; Амину Жмайелю боевики, обожавшие своего погибшего вождя, подчиняться не захотели.
15 сентября 1982 г., на следующий день после убийства Башира Жмайеля, израильские войска, нарушив договорённости, вошли в Западный Бейрут: они опасались хаоса и резни. Опасения Израиля оказались небеспочвенными: солдаты ЦАХАЛ наткнулись на ожесточённое сопротивление 2-3 тысяч палестинских и примерно 7 тысяч левомусульманских боевиков (в основном из «Мурабитун»), вопреки соглашениям, остававшимся в городе. Не желая самостоятельно разбираться ливанско-палестинскими проблемами, израильтяне пригласили поучаствовать в зачистке западного Бейрута фалангистов. Это было ошибкой: после гибели Башира Жмайеля бойцы ЛС остались без командира, к тому же они были ослеплены ненавистью к палестинцам и мусульманам (кто убил их вождя, ещё не было известно).
Особенно сильным обстрелам израильтяне подверглись со стороны палестинских лагерей Сабра и Шатила. Эти лагеря – по сути, укреплённые городские кварталы – были превращены палестинцами в центры военной и террористической подготовки. В разное время там проходили обучение террористы Абу Нидаля, исламисты из Ирака, Ливии, Йемена, Египта и Алжира, итальянские Красные бригады, западногерманская Фракция Красной Армии, баскская группировка ЭТА и известный венесуэльский террорист Карлос Рамирес Санчес («Шакал») (именно «Шакал» впоследствии утверждал, что на их территории оставалось множество боевиков, переживших бойню в подземных тоннелях).
Фалангистами, вошедшими в Сабру и Шатилу, командовал Илие Хобейка – тот самый, который садистски убил семью Тони Франжье. Несмотря на обещания, данные им израильтянам, не трогать мирных жителей, Хобейка повёл свою игру. «Шарон дал чёткие указания Хобейка принять необходимые меры, чтобы его люди держались в рамках закона». Несмотря на это, Хобейка отдал свой собственный приказ: «Полное истребление… Лагеря должны быть стерты [с лица земли]» (30 January 2002, Elie Hobeika’s Assassination: Covering Up the Secrets of Sabra and Shatilla).
Вечером 16 сентября фалангисты вошли в лагеря, преодолевая сопротивление боевиков. Зачистка была крайне жестокой: убивали не только боевиков, но и мирных палестинцев. Впрочем, картина резни не прояснена до сих пор, и количество погибших также спорно (от 700 до нескольких тысяч человек). В любом случае как минимум несколько десятков женщин и детей были убиты, и во всяком случае, часть из них – преднамеренно и жестоко.
Резня в Сабре и Шатиле потрясла мировое сообщество. Виновными чаще всего называли израильтян и фалангистов; количество жертв левые СМИ преувеличивали в разы. Вина последних, и в первую очередь Хобейки, несомненна, но безусловно, что основная вина лежит на лидерах ООП, оставивших в лагерях вооружённых боевиков, и провоцировавших израильтян и фалангистов стрельбой из них.
Международные силы по поддержанию мира (французский контингент) начали высаживаться в Ливане ещё до Сабры и Шатилы, а после резни к ним присоединилась и американская морская пехота, англичане и итальянцы. Миротворцы должны были разделить израильтян, ЛС и левомусульманские силы, и не допустить возобновления войны. Но это оказалось не под силу немногочисленным миротворцам: им пришлось постоянно вступать в перестрелки с левомусульманскими отрядами и сирийцами. Американцам пришлось привлекать к обстрелам позиций левомусульман и сирийцев даже линкор «Нью-Джерси» с 406-мм орудиями, взрывы снарядов которых превращали в пыль многоэтажные дома. Казармы миротворцев несколько раз подвергались атакам террористов-смертников: за этими атаками стоял новый игрок, появившийся в Ливане – Иран, создавший в контролируемой сирийцами долине Бекаа лагеря своих пасдаранов («стражей исламской революции»).
17 мая 1983 г. Израиль и Ливан заключили мирный договор, согласно которому ЦАХАЛ обязался покинуть ливанскую территорию после того, как её оставят сирийские войска. Казалось, мир в измученной стране (к тому времени погибло около 100 тысяч ливанцев, полмиллиона покинули страну) не за горами.
Однако война продолжалась. Просирийские политики отвергли ливано-израильский договор и сформировали Фронт национального спасения (ФНС), в который вошли ПСП Валида Джумблата – сына погибшего шейха Камаля, ССНП, компартия и – впервые – «Марада» Сулеймана Франжье. Фронт поддерживала (хотя и не вошли в его состав) шиитская «Амаль».
В соответствии с соглашениями, 3 сентября 1983 г. израильская армия покинула северную часть Горного Ливана – районы Шуф и Алей с христианским населением; они, наряду с Восточным Бейрутом и портом Джуния, были главными оплотами Фаланги. 5 сентября они подверглись массированной атаке друзов Джумблата при поддержке палестинцев, «Мурабитуна», коммунистов, ССНП и «Амаль» при поддержке сирийской бронетехники и артиллерии. Атака была неожиданной: в Шуфе находилось лишь несколько сотен фалангистов во главе с Самиром Джааджаа – в то время командующего ЛС в регионе Шуф-Алей. Они оказали ожесточённое сопротивление, ожидая помощь со стороны регулярной армии (она была частично восстановлена после ввода миротворческих сил, передавших ей достаточно денег и оружия).
Однако ливанская армия так и не пришла на помощь фалангистам: президент Амин Жмайель отомстил фалангистам за то, что они не признали его лидерства. Ударные отряды фалангистов под руководством племянника президента Фуада Абу Надера совершили бросок в Шуф-Алей, но, как выяснилось, они слишком долго медлили, надеясь на ливанскую армию. Помощь опоздала. 7 сентября под городом Бхамдун силы ФНС нанесли фалангистам поражение; Самир Джааджаа попытался эвакуировать христианские сёла, но это удалось лишь частично. Беснующиеся орды мусульман и коммунистов захватили более 60 христианских населённых пунктов и устроили чудовищную резню. Тысячи христиан были убиты, около 50 тысяч бежали. Джумблат и верховный муфтий друзов шейх Мухаммед Абу Шакра заявили, что христиане больше никогда не будут жить в Горном Ливане. Опьянённые победой левомусульмане попытались захватить городок Сук-эль-Гарб, прикрывающий Восточный Бейрут, но натолкнулись на упорную оборону регулярной армии, которой в критический момент боя всё-таки помогли артогнём американцы и французы.
После катастрофы в Горном Ливане авторитет Амина Жмайеля среди христиан упал: его обвинили в падении главного оплота маронитов – Горного Ливана, удерживавшегося христианскими воинами 1300 лет. Это предательство было не первым и не последним, но самым болезненным для «крестоносцев» в истории Ливанской войны.
В феврале 1984 г. левомусульманские силы, костяк которых составляли друзы и шииты, окончательно заняли Горный Ливан (район Алей), а также западный Бейрут. Регулярная армия вновь развалилась, причём солдаты-друзы и шииты перешли на сторону единоверцев с оружием и военной техникой.
Многонациональные силы начали уходить из Ливана, не выполнив своей задачи.
В 1982-84 гг. свершилось то, о чём все годы гражданской войны мечтали христиане: в Ливане высадились войска НАТО. Их цели вполне соответствовали чаяниям христиан: установить в стране мир, если понадобится – силой оружия. Естественно, что противниками Многонациональных сил стали левомусульманские отряды, среди которых на ведущее место в то время вышла армия друзов Джумблата-младшего. Катастрофическая для христиан «Война в горах» (1983-84 гг.) проходила в буквальном смысле на глазах американцев европейцев, которые не пошевелили и пальцем, чтобы помощь истекавшим кровью христианам. Сотни тысяч беженцев-христиан изгонялись из своих городов и сёл буквально в двух шагах от НАТОвских блок-постов. Солдаты НАТО вступали в бой только в случае прямого нападения на них. Военной мощи Миротворческих сил было вполне достаточно для того, чтобы быстро уничтожить или разоружить любую ливанскую силу, включая сирийцев. Однако друзское воинство задорно бросалось на американские позиции, а те ограничивались бесприцельной стрельбой морских орудий – причём не по местам сосредоточения друзских сил, а про «потенциальным маршрутам передвижения противника», т.е. буквально куда попало. Несколько батальонов американцев или французов при поддержке с воздуха могли бы совершенно спокойно оккупировать всю друзскую часть Горного Ливана, разоружить армию Джумблата, а его самого отвезти в США и посадить в тюрьму на пару тысяч лет – за преступления против человечности, нападения на американских граждан и, скажем, наркоторговлю (ей не брезговали все ливанские группировки, исключая «финикистов» Сакера).
Более того: американские и европейские дипломаты постоянно убеждали израильтян не оказывать помощи христианским силам, а христиан – не контактировать с Израилем. Именно поэтому только Этьен Сакер открыто признавал Израиль союзником, а вот шейх Пьер Жмайель призывал своих единомышленников держать контакты с Тель-Авивом в тайне.
Причина этого проста: Европа и США после двух мировых войн перестали чувствовать себя христианским миром. Если в 1860 г. резня христиан, учинённая теми же друзами, немедленно вызвала французскую интервенцию с целью защиты единоверцев, то в конце ХХ века это было уже невозможно. Христиане уже не рассматривались в Европе и США как «свои», а мусульмане – как «чужие».
Более того: нефтяные богатства арабов превратили их в неприкосновенных союзников Запада. Нефтяные шейхи и султаны откровенно предупреждали Запад, что не потерпят вмешательства на стороне христиан – и те не вмешивались.
Израильтяне же помогали христианам из соображений безопасности собственной страны, но тоже делали это негласно, опасаясь жёсткой реакции Запада. Во время той же «Войны в горах» победоносный ЦАХАЛ вполне мог бы разбить зарвавшихся друзов, но не пошевелил и пальцем. Отводя войска за реку Авали, а затем и ещё южнее – за Литани, израильтяне не обеспечили переход освобождаемых территорий в руки ЛС. Правда, израильтяне хотя бы принимали беженцев-христиан, переходивших на оккупированные ими территории, а также продолжали снабжать ЛС оружием. Впрочем, израильтяне были в сложном положении: они опасались, что их военная помощь достанется просирийским силам, которых среди христиан было достаточно (ССНП, «Марада», «Свободные Тигры», и, как выяснилось со временем – даже некоторые ключевые фигуры ЛС).
Хаос и предательство
В марте 1985 г. израильская армия покинула большую часть оккупированной тремя годами ранее территории Ливана и отошла за реку Литани: земли между рекой и границей Израиля были объявлены «зоной безопасности». Оставленные районы сразу стали зоной боёв между христианской милицией и левомусульманскими силами. Особенно упорными были бои в районе Иклим аль-Харруб к востоку от порта Сайда, где население было христианским. После месяца боёв командование ЛС неожиданно приказало своим частям оставить фронт, оправдываясь тем, что не хватает сил для защиты основного массива христианских территорий в Восточном Бейруте. На оставшиеся без защиты христианские селения обрушились отряды друзов, шиитов, палестинцев и коммунистов. Десятки тысяч беженцев устремились куда глаза глядят – кто в Восточный Бейрут, кто – в израильскую «зону безопасности». От истребления христиан спас безумный по храбрости рейд «финикистов»: их немногочисленное воинство под руководством Жозефа Карама преградило путь левомусульманам, навязало им бой у и разгромило у селения Кфар-Фаллус. Однако ЛС не собиралось брать под защиту христианский анклав на юге страны. В результате «финикисты» создали маленький христианский анклав вокруг города Джеззин, присоединив его к израильской «зоне безопасности». Туда отошли и основные силы «финикистов» из Восточного Бейрута: соратники Сакера перестали доверять командованию ЛС. Оставленные христианами населённые пункты были заселены мусульманами: деньги на переселение дал богатейший мусульманский бизнесмен, вождь суннитского клана и будущий премьер-министр Ливана Рафик Харири.
После катастрофы у Иклим аль-Харруба Илие Хомейка и Самир Джааджаа подняли мятеж против президента Амина Жмайеля и командующего силами ЛС Фуада Абу Надера: они обвиняли главу государства и военного вождя христиан в предательстве. У Абу Надера было достаточно сил для подавления мятежа, но он, не желая участвовать в братоубийственной бойне, предпочёл уйти в отставку. Своим сторонникам он сказал: «Как я объясню матерям, за что погибли их сыновья? За то, чтобы я оставался начальником «Ливанских сил»?».
Хобейка сделался главой ЛС, Джааджаа стал начальником штаба. Но раскол и предательство в рядах «крестоносцев» только начинались.
В декабре 1985 г. Илие Хобейка от имени ЛС подписывает «Тройственное соглашение» с лидерами левомусульманского лагеря - лидером шиитского движения Амаль Набихом Берри, и шейхом друзов Валидом Джумблатом. Гарантом соглашения стала Сирия; таким образом, режим Хафеза Асада превратился в протектора Ливана. Против изменника Хобейки немедленно восстал непримиримый Джааджаа, получивший поддержку президента Амина Жмайеля. После тяжёлых боёв Хобейка потерпел поражение и скрылся на территории, контролировавшейся сирийскими войсками.
После раскола ЛС Ливан погружается в хаос: начинается война всех со всеми. Джааджаа, недовольный недостаточной, по его мнению, помощью Израиля, налаживает контакты с иракским диктатором Саддамом Хусейном; тот обещает помощь в обмен на разрыв отношений с Израилем. Джааджаа соглашается, но иракская помощь оказывается ещё скуднее израильской – Ирак ведёт тяжёлую войну с Ираном, и ресурсов для помощи ливанским союзникам (к тому же христианам) у него мало. В отчаянии Джааджаа начинает тайные контакты с ООП, которые, впрочем, остаются безрезультатными.
В 1984-87 гг. на севере Ливана идут бои между суннитскими экстремистами из движения «Таухид» (за ним стояла Саудовская Аравия) и отрядами алавитов из Арабской демократической партии, опиравшейся на Сирию. Одновременно друзы, шииты и коммунисты в Бейруте неожиданно нападают на вчерашних союзников-насеристов (движение «Мурабитун») и уничтожают его. Активизируется затихшая было партия «Марада» (клан Франжье), разгромившая фашистов из ССНП, контролировавших небольшой православный район Кура. На этом фоне в палестинских лагерях идёт война между фракциями ООП – сторонники Арафата ведут бои с его врагами, возглавляемыми Абу Мусой. В межпалестинской резне на разных сторонах принимают участие друзы, коммунисты, шииты, ЛС, сирийские войска, ливийские и иракские воинские контингенты. Позднее, в 1988-90 гг., когда все участники войны обессилели, а Ливан представлял собой сплошные груды руин и палаточные лагеря беженцев, начинается война между шиитским движением «Амаль» и отрядами «Хезболла», напрямую подчинявшимися правительству Ирана.
22 сентября 1988 г. истекли президентские полномочия Амина Жмайеля. Парламент, расколотый гражданской войной, не смог избрать нового президента, и перед отставкой Жмайель назначил временным премьер-министром с полномочиями главы государства – до избрания нового президента - командующего ливанской армией генерала Мишеля Ауна. По Конституции Ливана премьер-министром должен быть мусульманин-суннит, а генерал Аун – христианин-маронит. Большая часть парламентариев его не признала: она провозгласила премьер-министром мусульманина Селима Хосса. Однако Аун, получив помощь со стороны США, Франции и Ирака, начал энергично воссоздавать армию Ливана.
14 марта 1989 г. Аун объявил начало «Войны за освобождение» против Сирии. Его армия (менее 20 тысяч человек и примерно столько же - у поддержавших его ЛС) была слишком маленькой и слабой для войны с сирийцами. Война вылилась в череду бессмысленных артиллерийских перестрелок, наносивших ущерб в основном гражданскому населению. 13 августа 1989 г. армии Ауна и фалангистам Джааджаа удалось разгромить возле города Сук-эль-Гарб объединённые силы друзов, коммунистов, палестинцев и сирийцев, но это стало первой и последней победой в «Войне за освобождение».
22 октября 1989 г. в саудоаравийском городе Таиф были подписаны соглашения между мусульманскими и лояльными Сирии христианскими группировками, предусматривавшие восстановление мира в Ливане и прекращение участия в войне сирийских войск. Соглашения предусматривали равноправие христианской и мусульманской общин, но узаконивали «особые отношения» между Ливаном и Сирией, на деле означавшие установление над Ливаном сирийского протектората. Мишель Аун и Самир Джааджаа отвергли соглашение как капитулянтское.
24 ноября ливанский парламент избрал президентом просирийского деятеля Ильяса Храуи (месяцем раньше президентом избрали Рене Моавада, не поддерживавшего Сирию, но через 17 дней он погиб в результате взрыва). Храуи, разумеется, не признал премьер-министра Ауна, а тот – нового главу государства.
Генерал Аун говорил много правильных слов, например: «Мы за мир с Сирией, но не можем поступиться независимостью Ливана. Мы за мир с мусульманами, но они должны признать демократические принципы». Но его действия далеко не всегда были столь разумны. 30 января 1990 г. Аун совершил ошибку, ставшую роковой для христиан Ливана: он потребовал, чтобы ЛС влились в состав регулярной армии. Самир Джааджаа отказался, и армия начала войну с христианской милицией. Две христианские группировки, и без того ослабленные многолетней войной и чередой предательств, вступили в междоусобную борьбу на радость левомусульманским силам, Сирии, палестинцам и новому игроку на окровавленной ливанской арене – Ирану. Перед лицом катастрофы Джааджаа решил поддержать просирийского президента Ильяса Храуи, надеясь как-то сохранить независимость ЛС. Гражданская война в Ливане окончательно потеряла всякий смысл, а действия её участников лишились последних следов принципиальности.
Последний акт трагедии
2 августа 1990 г. иракские войска захватили Кувейт, и США и Саудовская Аравия приступили к формированию международной коалиции с целью освобождения Кувейта. Для коалиции была критически важна позиция Сирии: в случае поддержки Ирака режимом Хафеза Асада, разгром иракского агрессора стал бы очень трудным делом: Сирия была близким союзником СССР, и в этой стране находился контингент советских войск (подразделения ВМФ и большое количество военных специалистов). Когда иракцы захватили Кувейт, на Западе и в арабских странах опасались, что СССР выступит в поддержку Саддама Хусейна, тем более, что «национал-патриотические силы» в Советском Союзе поддержали иракскую агрессию и требовали оказания Ираку военной помощи. В этих условиях представители США, НАТО и Саудовской Аравии заручились поддержкой Асада, ненавидевшего иракский режим. Ценой участия Сирии в антисаддамовской коалиции была свобода рук в Ливане. Вашингтон, Брюссель и Эр-Рияд согласились на это, подписав смертный приговор христианской общине Ливана. Израиль был вынужден согласиться под давлением США, хотя он категорически отказался бросить на произвол судьбы Армию юга Ливана и обосновавшихся на её базах отряды «финикистов» Этьена Сакера.
13 октября 1990 г. сирийская армия обрушила массированный удар по позициям ливанской армии, а авиация разбомбила президентский дворец Баабда – резиденцию генерала Ауна. В артиллерийских ударах по позициям ливанской армии участвовали формирования друзов, палестинцев, шиитов, коммунистов, ССНП, боевиков клана Франжье и - ЛС Самира Джааджаа. Генерал Аун, клявшийся погибнуть на боевом посту, в пижаме забрался в БТР и бежал на территорию посольства Франции (жену и трёх дочерей он бросил на произвол судьбы). Уже из посольства он приказал своим солдатам сдаться «во избежание кровопролития». Однако кровопролитие всё равно произошло: после сдачи в плен несколько сотен ливанских солдат и офицеров были расстреляны сирийцами и их союзниками. Сирийские войска, мусульманские и палестинские отряды беспрепятственно вошли в последние христианские анклавы, учиняя убийства, грабежи и насилия – так, лидер Национал-либеральной партии Дани Шамун и вся его семья были зверски убиты. Только угроза со стороны сохранявших нейтралитет частей ЛС и руководства Фаланги начать боевые действия заставила сирийцев и их союзников прекратить бесчинства.
Гражданская война в Ливане закончилась. Газета «Los Angeles Times» подсчитала, что её жертвами стало 144 тысячи ливанцев и десятки тысяч палестинцев и сирийцев. Страна сохранила формальную независимость, но договор с Сирией фактически лишал её суверенитета. Сирийские войска расположились на всей ливанской территории (кроме израильской «зоны безопасности», существовавшей до 2000 г.). Все ополчения политических партий и религиозных общин либо сдали оружие сирийцам, либо продали его за рубеж (особенно удачно продал огромные запасы вооружений лидер друзов Валид Джумблат – это оружие выкупили арабские монархии для мусульман Боснии).
Христиане формально сохранили свои позиции в Ливане, включая пост президента и половину мест в парламенте, но лишились военной силы, а значит, стали беззащитными перед произволом сирийцев. Начался массовый исход христиан за рубеж: в 1990-2100 г. страну покинуло 630 тысяч христиан, и их удельный вес в населении Ливана уменьшился с 40 до 26%.
***
За тридцать лет, прошедших после войны, в Ливане произошло очень многое. Самым сильным движением в стране стала проиранская «Хезболла», создавшая собственную армию и выдержавшая в 2006 г. очередную войну с Израилем. Сейчас «Хезболла», по сути, управляет Ливаном посредством манипулирования своими более слабыми союзниками. Среди них – Свободное патриотическое движение (СПД), созданное вернувшимся на родину Мишелем Ауном. В 2016 г. престарелый генерал во второй раз стал президентом Ливана; впрочем, на этом посту он мало самостоятелен и очень зависим от симпатий Сирии и особенно Ирана.
Помешать генералу занять пост президента пытался Самир Джааджаа: этот воин, который по праву может считаться одним из последних крестоносцев Ливана, был осуждён сирийским судом, 11 лет провёл в одиночном заключении, остался несгибаем – и вышел на свободу в 2005 г., после т.н. «Кедровой революции». Это политическое явление – вывод сирийских войск из Ливана и формальный разрыв вассальных отношений с Сирией – стало результатом массовых протестов ливанцев всех конфессий, но в большей степени – давления со стороны Запада. Ливан остаётся полунезависимой страной, где отношения между религиозными общинами и политическими группировками остаются напряжёнными, но военная сила – только у армии и «Хезболлы».
Лидер «финикистов» Этьен Сакер, рыцарь-крестоносец без страха и упрёка, после крушения Армии юга Ливана в 2000 г. скрылся на Кипре. Оттуда он продолжает выступать за Ливан – страну европейского типа. Правда, в Ливане его уже почти некому слушать.
Предатель Илие Хобейка занимал министерские посты в просирийских правительствах, но в 2002 г. был убит взрывом бомбы. Мало кто сомневался, что это – дело рук сирийской разведки: он слишком много знал.
Кланы Шамунов, Франжье и Жмайелей продолжают управлять своими уменьшившимися и обедневшими феодами. Лояльность к старым врагам проявляет и старый Валид Джумблат, сохранивший власть над частью друзской общины. В окружении сонмищ врагов они прекратили враждовать и начали сотрудничать, но их время прошло безвозвратно, и власть в Ливане делят иранские спецслужбы, алавитские группы и суннитская олигархия.
Христианские группировки (сильнейшей фигурой среди них остаётся Джааджаа, с лидерством которого согласились кланы Жмайелей, Шамунов и даже Франжье) продолжают выступать за независимый, демократический Ливан.
Но их численность и влияние падают, и они вряд ли когда-нибудь сумеют возобновить борьбу за Ливан как страну европейской культуры, в которой доминируют христианские традиции, определявшие судьбу страны более 1600 лет.