Найти в Дзене
Колючий колобок

Вернемся ли мы в «Большую семерку»?

Сегодня во французском Биаррице завершается очередной саммит «Большой семерки». И опять Россия внесла раздор в ход мероприятия: американский президент Дональд Трамп пытался довольно жестко отстоять свое мнение, что Россию нужно пригласить на следующее заседание.

Свою точку зрения он аргументировал тем, что такие вопросы как Сирия, Иран и Северная Корея без России обсуждать бессмысленно. И с этим трудно не согласиться.

Однако большинство глав других государств-участников G7высказались резко против приглашения России, заявляя, что «Большая семерка» – это «семья, клуб, сообщество либеральных демократий», и Путин здесь будет лишним. И это правда! Мы не разделяем многих «либеральных», а особенно либералистических ценностей. Как-то не укладываются они в наш менталитет, культуру и вероисповедание…

Некоторые европейские лидеры пытаются связать условие возвращения России в «большую политику» с прогрессом в «минских договоренностях» по Украине, на что Россия традиционно отвечает, что не является стороной в украино-донецком конфликте. Это некоторое лукавство: без поддержки, в том числе финансовой и политической, ни ДНР, ни ЛНР не просуществуют и недели.

Но украинские власти вряд ли даже будут пытаться урегулировать ситуацию на своем востоке, хотя бы для того, чтобы препятствовать усилению политических позиций России. Ведь тогда международные суды в рассмотрении украино-российских газовых споров, отбросив политический фактор, примут во внимание исключительно экономические аспекты и вынесут решение в пользу «Газпрома».

В конце концов, если Россия восстановит, хотя бы частично, позиции на политической арене, это станет признанием того, что Майдан-2014 был не демократической революцией и свержением прокремлевского режима, а обыкновенным вооруженным переворотом профашистского националистического отребья, профинансированного американскими властями.

Нужно ли нам возвращение в G7? Обязательно нужно! Для того, чтобы доносить свою позицию, искать компромиссы, наконец, чтобы хоть как-то выходить из международной изоляции. Посмотрите, кого сейчас можно назвать нашими союзниками? Полубанкротную Венесуэлу. Белоруссию, которая завязана на нас с одной стороны перепродажей нашей нефти и бензина, а с другой – поставкой нам продовольствия, в том числе прибалтийского и польского под минскими этикетками.

Еще есть среднеазиатские страны, фактически вновь ставшие частью России, и бюджеты которых на треть, а то и на половину зависят от поступлений уехавших в Россию мигрантов Сколько мигрантов в Москве. Вот, в общем-то и все…

Кстати, разговоры о возврате России в «Большую семерку» стали одной из причин более чем 2-процентного укрепления рубля на прошлой неделе. Лишь новое обострение американо-китайских переговоров по урегулированию торговых споров отбросило рубль назад.

Но в этой дискуссии есть и небольшой негатив: скорее всего, оппоненты Трампа в очередной раз обвинят его в симпатиях к России. И чтобы «оправдаться» американский лидер вполне может ввести очередные антироссийские санкции. Впрочем, вряд ли они будут серьезными.

СВО
1,21 млн интересуются