Постоянные читатели моего профиля уже знают, как сильно я люблю город, его движение, огни, драйв, запах и характер. Однако благодаря своей девушке и её семье я также полюбил бывать за городом. В этом тоже есть своя романтика и я постараюсь чуть подробнее рассказать об этом ниже в этой статье.
Я искренне не понимал, почему каждые выходные моя девушка мчится в деревню, что там интересного и весёлого, может я чего-то не понимаю? Она рассказала, что когда была помладше, ей совсем не нравилось ездить на дачу, потому что там нет телека и плохо ловит интернет. А теперь она обожает бывать там, потому что там нет телека и плохо ловит интернет. «Сумасшедшая», - думал я. Но позже я изменил свое мнение.
Её дача находится в деревне Нижний Услон, что в 70 км от Казани. Ездить туда можно на теплоходе, который ходит трижды в день. На дорогу можно убить около 3 часов, но зато можно получить массу впечатлений: люди всех возрастов толкаются в очереди за билетами, затаскивают тележки по узкому трапу, разгадывают кроссворды в каюте или задумчиво сидят на палубе, обдуваемые ветром. Дорога же на автомобиле займет менее часа.
В деревне своя атмосфера. Думаю, мои читатели, у которых есть дачный домик с туалетом на улице, со мной согласятся. Здесь нет модников и понторезов. Здесь все ходят в растянутых трениках и измазанных машинным маслом олимпосах. Все просто, примитивно в самом хорошем смысле слова. Ты ни о чем не думаешь, тебя никто не найдет и не достанет. Приятно гулять по липовой аллее в сторону заката и грызть семечки.
Мне очень нравится ходить по аллеям и разглядывать дачные домики и огороды. Нравится представлять хозяев этого участка: какие они? Сколько им лет? Есть ли у них дети? Как они относятся к жизни? Вы удивитесь, но это довольно интересно.
Вот большой кирпичный дом с ровными грядками, ухоженными клумбами и качелями. На окнах красивые резные ставни, как в старину, раскрашенные то ли гуашью, то ли цветными мелками. Сразу представляется семейная пожилая пара, которые радостно встречают внуков и считают дни до окончания лета, когда им снова придется расстаться.
А вот небольшой деревянный сруб. Все поле поросло травой и виноградник ползет вверх по стенам. Между двумя яблонями растянут гамак. Слышен треск сучков, негромкая музыка, смех дружной компании и доносится запах жареного мяса. Разве нужно что-то больше?
В жаркий день здесь можно прогуляться до пристани. Там песчаный пляж в выходные много народу. Вода здесь не очень чистая, не сравнится с морем на дорогих курортах, но улыбки и смех от этого не менее искренние. После того, как проплывет очередной теплоход, все бегут в воду, кататься на волнах. Не важно, сколько тебе лет, в деревне ты всегда чувствуешь себя ребенком, чувствуешь заботу и тепло.
Теперь мне очень нравится ездить туда, там я действительно отдыхаю. От городской суеты, от беготни, от переездов, от шума, от мыслей и работы. Это настоящий мини-отпуск: спать до обеда, гулять куда глаза глядят, играть в бадминтон, кататься на велосипеде, кушать ягоды и овощи прямо с грядки, на ужин отведать сочный шашлык. Мечта!