Найти тему
Жизнь и Вино

Вопрос с ножкой: как выбрать бокалы для вина

Бокалы для вина есть везде и у всех. Сегодня их можно найти в каждом доме и офисе – даже на самой маленькой офисной кухоньке обычно скрыта минимум пара винных бокалов. Эти изящные емкости для вина могут быть разными – стеклянными или хрустальными, гладкими или резными, современными или старинными. Они отличаются формой, размером и, конечно же, назначением, ведь для каждого вида вина существует свой тип бокала.

Бокалы для разных напитков

То, что бокалы для вина бывают разных видов, знают все, но мало кому известно, что это разнообразие было придумано вовсе не для красоты – и размер, и форма сосуда влияют на вкусовые качества налитого в нее напитка, так что подобное разнообразие вполне обосновано. И если налить, например, красное вино в бокал для шампанского, то красное вино, конечно, так и останется красным, только вот вкус и аромат напитка раскроются неправильно, и вы не сможете насладиться гармонией букета. И, конечно же, такой выбор будет нарушать правила этикета.

Поэтому, чтобы не попасть впросак, сегодня мы будем разбираться, какие основные типы винных бокалов бывают, как правильно их выбирать и использовать. Поехали!

Почему бокалы разные?

Бокалы для вина именно в таком виде, какими мы привыкли их видеть, появились сравнительно недавно – ближе к середине прошлого века. Благодарить за такое изящное решение мы должны австрийца Клауса Риделя, представителя десятого поколения потомственных производителей стекла. Именно он рискнул отказаться от привычного тогда цветного стекла с резными узорами и разработал изящные тонкостенные емкости для вина, выполненные из гладкого стекла.

Сначала Клаус руководствовался концепцией создания бокалов, дизайн которых соответствовал бы различным сортам вин, стал бы такой себе визитной карточкой каждой марки. Но довольно скоро он заметил интересный момент – один и тот же сорт вина обладал разным вкусом и ароматом в зависимости от того, в каких бокалах был подан напиток. Эти замечательные изменения подтолкнули его к изучению влияния параметров чаши бокала на вкусовые качества содержимого. И вскоре появился совершенно новый принцип создания бокалов – теперь модели разрабатывались уже по вкусу конкретных марок вина.

Формы бокалов

Почему вкус меняется? Есть два фактора, которые влияют на изменение вкуса вина из-за различной формы бокалов: химический и биологический.

Согласно химическому обоснованию, от размера бокала, его формы и ширины зависит уровень фенолов в вине и скорость их превращения в эфиры. В широких бокалах, например, этот процесс происходит быстро, и вино приобретает более сухой вкус. А вот интенсивность аромата зависит от объема чаши бокала – чем она больше, тем сильнее ощущается букет, поэтому была выведена оптимальная формула: для правильного раскрытия вкуса и аромата красных вин подходят большие бокалы, для белых – средние.

Бокалы разных форм

Хорошее дорогое вино требует свободного пространства, чтобы раскрыть все ноты аромата, а небольшой бокал скроет часть богатого вкуса. А вот недорогим винам больше подходят бокалы поменьше – в большом бокале такой напиток просто «потеряется», тогда как в соответствующем по размеру он раскрывается хорошей вкусовой композицией и ароматом.

С точки зрения биологии, различный вкус напитка объясняется особенностями расположения вкусовых рецепторов на языке. Здесь форма и толщина стенок емкости определяют, в зону расположения каких именно рецепторов попадает в первую очередь напиток, который мы пьем, позволяя сделать ярче или, наоборот слабее выраженные вкусовые свойства. Форма бокала также влияет на то, как именно делается глоток – под каким углом наклоняется голова, какое количество жидкости и с какой скоростью переливается в ротовую полость через край ободка. Ободок бокала, кстати, тоже играет свою роль – восприятие вкуса зависит от его диаметра и наличия или отсутствия утолщения по краю.

Независимо от размера бокала количество вина, которое в него разливается, должно отвечать определенным требованиям. Для красных вин допустимо наливать от 100 до 150 мл. в бокал, а белое вино наливается в количестве от 70 до 100 мл.

Полезный совет: Если вы отдаете предпочтение винам разных сортов, но не планируете устраивать у себя дома выставку современной стекольной промышленности, рекомендуем купить бокалы двух-трех размеров. Например, бокалы с чашами на 300-400 мл. подойдут для вин среднего уровня, а большие – от полулитра до 700-800 мл. позволят насладиться всеми оттенками вкуса и аромата изысканных напитков.

Бокалы Бургундия

-2

Тип бокалов «Бургундия», они же просто бургундские, предназначены для зрелых красных и некоторых белых вин с высоким уровнем кислотности и умеренным содержанием танинов. Ободок тонкий, но с большим диаметром, чаша бокала бургундского довольно большая, округлая, элегантно сужается к верху, что позволяет вину хорошо контактировать с кислородом, и, соответственно, раскрывать все ноты букета. Из-за геометрических особенностей в аромате особенно подчеркиваются сладкие и фруктовые ноты, что гармонично дополняет вкус напитка.

Бургундские бокалы подходят для: Pinot Noir, Beaujolais, Bourgogne Grand Crus, Nebbiolo, Châteauneuf-du-Pape, Barbaresco, Barolo и некоторых сицилийских вин.

Бокалы Бордо

-3

Бокалы «Бордо» идеально подходят для красных вин с высоким содержанием танинов, но в них же хорошо раскроется вкус и легких столовых сортов. Форма бокала имеет много общего с бургундскими пропорциями, но чаша все же более узкая, что позволяет подчеркнуть сладкие фруктовые оттенки вкуса при первом глотке. Более узкий ободок бордосских бокалов как бы отдаляет ноты насыщенного аромата, немного смягчая букет вина. Ободок бокала сужен, закруглений на кромке нет.

Бордосские бокалы подходят для сортов: Rioja, Cabernet Sauvignon, Bordeaux, Chianti Riserva, Merlot, Cabernet Franc, Brunello di Montalcino, Bordeaux Grand Cru.

Бокалы для красного вина

Достаточно универсальный тип бокалов, что подходит под большинство сортов красных вин. Эти бокалы формой и пропорциями напоминают бордосский, но имеют немного меньшие размеры. В такой чаше аромат вина раскроется чуть слабее, чем в перечисленных выше моделях, из-за меньших размеров и, соответственно, меньше насыщение кислородом, но для большинства видов красного вина это не становится проблемой.

Классические бокалы для красного вина подходят для сортов: Barbaresco, Bordeaux, Rioja Riserva, Bourgogne, Saint-Joseph, Languedoc-Roussillon, Cote Rotie, Chianti Classico, Chianti Riserva, Barolo, Brunello di Montalcino.

Бокалы для белого вина

Еще один универсальный бокал, только теперь для белого вина, а также некоторых красных и розовых вин, которые подаются сильно охлажденными. По форме он практически идентичен предыдущей модели – только немного уступает в размере. Такие пропорции были разработаны для того, чтобы полностью передать тонкий букет напитка, поскольку аромат холодного вина поднимается до краев бокала медленно.

Классические бокалы для красного вина подходят для сортов: Beaujolais nouveau, Pinot grigio, Muscadet, Soave, Sauternes, а также для эльзасских и розовых вин.

Бокалы Флюте

-4

Изящные бокалы флюте или, как их еще называют, флейта, с вытянутой, узкой формой чаши выглядят очень элегантно, а игристые вина в них выглядят эффектно и празднично. В бокалах этой формы пузырьки шампанского танцуют особенно красиво. Но очень узкий ободок чаши крадет часть аромата, поэтому флюте стоит использовать для легких игристых вин, например, Prosecco, а для классического шампанского лучше выбирать бокалы шире, чтобы раскрыть все ноты и насладиться роскошным букетом. Особенно это касается миллизимного шампанского – такие игристые вина достойны лучшего обрамления, то есть безукоризненного соблюдения всех правил подачи и дегустации.

Бокалы флюте подходят для легких игристых белых и розовых вин, легкого шампанского.

Бокалы для шампанского

Бокалы в форме тюльпана сегодня – это признанная классика, которая идеально подходит для хорошего шампанского. Правильные бокалы для шампанского имеют немного заостренное донышко чаши, очень плавно переходит к стенкам, которые расширяются к середине и затем немного сужаются к верху. Это сужение выражено слабее, чем у «флейты», благодаря чему напиток долго сохраняет свою игристость, но аромат при этом раскрывается в полной мере, что особенно важно для выдержанных шампанских вин со сложным многогранным ароматом.

Бокал-кубок

Если вы смотрели «Великий Гэтсби» и просто обожаете винтажный стиль, то широкие плоские бокалы для шампанского, очень популярные в те времена, вам понравятся. Но относительно вкуса шампанского в них мы не уверены. Причина проста: из-за слишком широкого ободка игристый напиток в бокале-кубке, он же бокал-блюдце, практически сразу нагревается и выдыхается. Так что пить его приходится быстро, иначе вы не сможете насладиться ни вкусом, ни ароматом – современное шампанское не такое сладкое, как сорта игристых вин, модные в первой половине ХХ века, и ему требуется совершенно другая подача. Зато выглядит такой фужер красиво и винтажно.

Иван Борисов 2019

Еда
6,23 млн интересуются