Существует множество советов владельцам бизнеса о том, как добиться успеха. А как насчет привычек, которые могут все испортить? Если вы хотите стать предпринимателем, вам придется меняться, а иногда отказываться от своих привычек. Вот некоторые из них, которых следует избегать.
1. Мой план в голове.
Бизнесу нужен, как минимум, общий план работы. Структура, прогноз оборота в первые полгода, через год и тд. За счет чего вы будете пытаться достичь этих целей? Пусть все, что вы запланировали, идет не так, но вы всегда сможете внести коррективы в план или стратегию. Но просто плыть по течению, скорее всего, не сработает. Создайте четкий план и делайте свое дело, остальное приложится.
2. Справлюсь сам.
По подсчетам Startup Genome Report, 92% запущенных стартапов умирают. Около 43% стартапов пытаются справиться со всем сами, у многих, и директор и продавец и маркетолог и HR, одно и то же лицо, или два, притом еще и родственных.Такая тактика провальная, как правило.
3. Все под контролем.
Если вы все же наняли команду в штат или на аутсорсинг, надо убедиться, что это действительно поможет бизнесу, дайте тестовое задание, проверьте результат. Если все устроит, то есть три обязательных условия, которые вам придется соблюдать:
1. Вы должны всегда платить команде
2. Вы не должны мешать команде в процессе реализации задач. Нельзя вмешиваться в процесс, только потому, что я заказчик и мне так не надо.
3. Ваша команда ваше отражение. Чтобы она упорно трудилась и была преданна, подавайте пример.
4. Вижу цель, иду к ней.
Хорошо быть сосредоточенным, но необходимо следить за ситуацией в вашей отрасли. Там могут быть новые тенденции или инициативы. Расширяйте кругозор, следите за трендами.
5. Никто не узнает. На старте своего бизнеса вам придется часто презентовать свою компанию. Все хотят немного приукрасить свои возможности. Но если вы скажете неправду, ваши клиенты в конечном итоге узнают и, скорее всего, потеряют к вам доверие. А если бы вы были честны заранее, это может вызвать уважение и поддержку.
6. Не хочу светиться.
Возможно, вы не захотите постоянно подвергаться бомбардировке телефонных звонков, электронных писем или запросами в чатах, но тогда не сетуйте, что бизнес не активно развивается.
7. Я пока все качаю в программах типа Торрент.
Задумайтесь о приобретении лицензионных программ и приложений, так как восстановление данных может иметь разрушительные последствия.
Преступность теперь тоже в интернете, число кибератак растет с каждым годом. К 2022 году общие потери от кибератак могут достигнуть $8 трлн. Во-первых, это дорого, во-вторых, скоро клиенты не захотят передавать свою личную информацию компаниям, которым они не могут доверять. Хотя, наше дело предупредить, а дальше каждый думает своей головой. Вот гендиректор «Лаборатории Касперского», Евгений Касперский, комментирует развитие событий так: «Те компании, которые будут работать в традиционном формате, они проиграют в конкурентной борьбе тем, кто перейдет на цифру. А те, кто перейдут на цифру полностью, они должны будут все свои потроха открыть в интернете. В результате рано или поздно прилетит торпеда, цифровая торпеда, и будет хана. Два варианта: либо вы банкрот, либо вы труп».
8. Буду мочить конкурентов, т.к. мой продукт/услуга и круче и дешевле.
Может это и так, но этот тактический прием часто кажется потребителю мелким.
9. Извините за опоздание.
Цените время тех, кто вас окружает, включая клиентов, поставщиков, партнеров и сотрудников. Если вы планируете встречу на определенное время, выполняйте свои обязательства. И те, кто вокруг вас, с большей вероятностью будут делать то же самое для вас.
10. Я не виноват.
Надо уметь брать ответственность за свои ошибки на себя. Можно извлечь уроки из этих ошибок и больше не наступить на эти "грабли". Многие вещи пойдут не так в ходе ведения вашего бизнеса. Если сдадитесь при первых признаках проблемы, вы никогда ничего не добьетесь. Имейте терпение и планы на случай непредвиденных обстоятельств.