Найти в Дзене

Советы родителям: развитие ребенка по науке

Информация взята из книги "Тайны нашего мозга или Почему умные люди делают глупости", автор Сандра Амодт. Книга для восприятия сложная, поэтому переваривание информации далось нелегко.

Вот что я выяснила относительно развития мозга в детстве.

1. В раннем детстве (до 2-3 лет) главный инструмент для развития - это окружающая среда. Ни одни развивашки не дадут такого полного и всестороннего развития, как обычная повседневная жизнь и участие в ней ребенка. Здесь развивается слух, зрительное восприятие, мелкая и крупная моторика (да, крупная тоже важна, оказывается), речь, обоняние и так далее.

2. По мере взросления редко используемые синаптические связи отсекаются, а часто используемые - укрепляются. Отсюда идет специализация на отдельных занятиях и науках. "Отсекание" - один из инструментов мозга, который он использует, чтобы нейроны не росли бесконечно.

3. Второй - это депрессия нейронов, то есть затухание их работы. Не навсегда, но так, чтобы "не лопнуть" от знаний. Так что нельзя выучить все книги в мире, шеф, то есть мозг, против.

4. Но несмотря на пункт 2, можно быть успешным в нескольких областях, главное, чтобы за их развитие отвечали разные структуры мозга, чтобы, так сказать, равномерно распределить "башковитость" в голове. Например, танцы, шахматы, биология, музыка.

5. До 8 лет любой иностранный язык ребенок относительно легко может выучить как второй родной, то есть стать билингвом. Позже уже не так легко, а во взрослом возрасте, берясь за изучение чужого языка, человек, скорей всего, никогда не будет говорить и понимать его, как носитель.

6. Чем позже происходит созревание (подростковый период), тем теоретически выше уровень интеллекта. Но научных данных недостаточно, чтобы это выводить в правило и закономерность. Все данные усреднены и, скорей всего, повторные исследования не дадут тех же результатов. Об этом автор честно предупреждает, но зерно все равно посеяно.

7. Прослушивание классической музыки, в том числе Моцарта, никак не влияет на интеллект, по крайней мере прямым образом. Зато музыка активизирует зоны мозга, ответственные за понимание речи и интонации. Подозреваю, что в развитии эмпатии музыка играет не последнюю роль.

8. Занятия музыкой, то есть игра на инструменте, может действительно сделать ребенка умней. У него лучше разовьется пространственное мышление, улучшится межполушарное взаимодействие, получит выход творческое начало (и эмоции, то есть меньше ходить к детскому психологу) и т.д.

9. Депривация - не очень хорошо. Имеются ввиду всякого рода ограничения и стремление родителей огородить своих чад от всего на свете. Опыты проводили на мышах. Одни грызуны жили в условиях изменяющейся среды и постоянной адаптации, в компании со своими сородичами. Вторые жили в социальной изоляции и безопасной среде. В результате у первых были большие нейроны с большим количеством дендритов и крепкими синаптическими связями. У вторых же было всё с точностью до наоборот.

Это пока всё, что можно было выцепить из этой книги. Чтобы вы понимали, в ней нет таких четких пунктов, и я собирала все это по крупицам из разных глав. Анализ проводила, в общем.

Поэтому скажите мне "спасибо" лайком и приятного вам чтения. У меня еще есть две большие статьи на тему мозга, воспитания и эмоций, вот они: первая и вторая. Советую приобщиться.

Ребята, было бы интересно узнать ваше мнение: вам удобней читать статьями или смотреть слайды с коротким текстом (нарративы)? Пример нарратива вот, про стройность по науке.