Найти в Дзене
Из мира искусства

В чём секрет живописи Айвазовского?

Кто не знаком с одним из величайших (разумеется, среди известных) художников И.К. Айвазовским? Тот, кто хоть раз видел его картины, не забудет блеск этих невероятных, красивых волн. Очевидно, что художник всю жизнь был влюблён в море. Что и помогло ему стать одним из выдающихся маринистов. (от слова “марина” - море, морской).

А возникла эта морская любовь не на пустом месте. Надо сразу сказать, что Айвазовскому удача улыбалась в жизни очень часто. Особенно по сравнению с другими художниками. Как вы помните, многие из них, к сожалению, не были так уж счастливы в жизни. Многим пришлось пройти множество препятствий.

Русским художником быть всегда было тяжело, особенно учитывая исторические и социальные условия того времени. И заработать было проблематично. Поэтому слово “бедность”, “болезнь”, “психиатрическая больница”, “алкоголь”, “ранняя смерть” и много других весёлых слов у нас традиционно ассоциируются с гениями живописи прошлых веков.

Взять хотя бы Ван Гога. Но при этом они отдавали себя искусству, несмотря ни на что. С другой стороны, в этом и была их единственная чистая радость.

-2

А Айзвазовский, к примеру, откуда брал сюжеты для пейзажей? А просто ему посчастливилось родиться на море, в маленькой, тогда ещё скромной, Феодосии.

В начале 19 века она была не курортным, а торговым приморским городком. Очень многонациональным. Оттуда и протянулась его тяга к океану длиною в жизнь.

Его отец знал 6 языков, всячески его поддерживал (что тоже редкость, ведь обычно юных живописцев гнали в адвокаты, бухгалтеры, учителя и прочие “серьёзные” и “нормальные” профессии).

Но трудности возникли с обучением: семья художник жила очень стеснённо. Но и тут судьба подкинула шанс! И Айвазовский случайно попал в гимназию.

-3

Вот уже годы искусствоведы ведут споры, как художнику удавалось создавать такой запоминающийся эффект на картинах? Как он делал волны прозрачными и сияющими? Точно это так и не установлено, но есть версии.

По одной из них, он использовал такой приём, как лессировка. Это приём многослойности, когда слои краски накладывают друг на друга, и получаются переходы между оттенками.

-4

Но несмотря на это, Айвазовский никогда не писал картины долго. Он сам говорил, что не любит это дело: надо выразить все эмоции в одном запале. Поэтому мог написать картину за полчаса, и мог за несколько, но не дольше.

А ещё художник очень просил смотреть его картины в определённом ракурсе: начиная с источника света и дальше. И изображение на картине словно озаряется светом.

Он придавал значение свету, который есть на всех его творениях, как один из отличительных элементов. И он просто волшебен, будь то лунный или солнечный.

-5