До них мы пока ещё не добирались, считаю, что пришла пора. Интересное и не такое уж простое устройство, впрочем, как и многое на флоте, если копнуть поглубже.
Я представляю чувства ходивших под парусами моряков, когда на корабле появлялась эта труба, осквернявшая белизну парусов сажей и засыпавшая надраенные добела доски палубы золой и угольной крошкой. Недаром они обзывали механиков Вельзевулами, а если проще, то чертями.
В те поры и представить не могли, что со временем дымовая труба станет важным эстетическим элементом, без которого и судно не судно, и даже будут ставить фальшивые, неработающие трубы, чтобы придать кораблю вид большей мощи. А чтобы пространство использовалось с пользой, то внутри них располагали разные объекты, начиная с молелен и собачьих кают и кончая ресторанами.
Без дымовых труб никакие устройства для сжигания топлива не существуют, за исключением костров и самых примитивных очагов. Даже Емеля разъезжал на печи с трубой. По другому и быть не может - для процесса горения необходимо постоянное поступление новых порций кислорода в топку. Этот процесс обеспечивается тягой, обусловленной разницей давления столба нагретых газов в трубе и столба холодного воздуха вне её. Чем выше труба, тем больше тяга.
Но у такого способа её увеличения есть свои пределы, морская качка не благоприятствует таким конструкциям. А потеря трубы резко уменьшает мощность машинной установки, не говоря уж о пожарной опасности. Вспомните те же описания сражения в Цусимском проливе, когда обрушения труб боевых кораблей сильно влияли на скорость их хода.
В итоге пришли к принудительной подаче воздухе в топки котлов. С началом применения дутьевых вентиляторов и дымососов высота трубы перестала иметь решающее значение. Тем не менее, к большому снижению это не привело, ибо клубы вылетающего дыма и других продуктов сгорания никого особо не радовали, тем более на пассажирских судах. Вот как выглядела при строительстве "Титаника" одна из его труб:
Надо сказать, что при наличии 29-ти котлов обошлись тремя трубами. Четвёртая же служила для вентиляции внутренних помещений и машинных отделений. Обратите внимание, что труба двойная. Ясно же, что раскалённая внутренняя часть для безопасности должна ограждаться защитным кожухом. Его называют фальш-трубой. Если сами дымовые трубы до настоящего времени имеют цилиндрическое сечение и не такие уже впечатляющие диаметры, особенно после прихода двигателей внутреннего сгорания, то фальш-трубы поражают воображение разнообразием форм. Они зависят не только от утилитарных целей, но и подвержены также веяниям моды в этой области.
То они наклонные назад, подчёркивающие стремительность судна, то прямые, то эллиптические в сечении, то подчёркнуто прямоугольные. Со скосом спереди или скосом сзади, украшенные всевозможными эмблемами судоходных компаний или символами государства.
Даже только о верхней части трубы можно сказать немало. Вот лайнер "Нормандия" постройки 1932 года:
Каковы трубищи? Но вот вид сверху:
Основной объём пуст. На что не пойдёшь ради красоты, как её тогда понимали. Не могу не сказать пару слов о гибели этого необыкновенного судна. В1942 году при стоянке в Нью-Йорке на нём начался пожар. Тушили-тушили, водой, конечно, пока не налили столько, что он перевернулся. Сколько кораблей утонуло из-за такого тушения пожаров...
Больше ему в море ходить не довелось, пошёл на металлолом в десятилетнем возрасте.
Но если посмотреть на первый его снимок, то становится ясно, что дым из его труб при таком их устройстве наверняка иногда сильно досаждал пассажирам.
А вот лайнер "Франс", красивейшее судно, согласитесь:
Построен через тридцать лет после "Нормандии". Поскольку мы интересуемся трубами, то только ли из-за красоты они снабжены такими крылышками, напоминающими рули глубины на некоторых субмаринах?
Отнюдь. Оказывается, при боковом ветре через них выводились выхлопные газы в подветренную сторону:
При движении судна позати его надстроек и самих дымовых труб возникают зоны турбулентности воздушных потоков, в том числе и пониженного давления. Продукты сгорания могут снижаться, попадать в заборные устройства систем вентиляции, загрязнять кормовую часть надстройки и палубы. Одним из способов этого избежать является устройство горизонтальных козырьков, отделяющих зону турбулентности за трубой от зоны выхода продуктов сгорания.
Они продуваются в аэродинамических трубах на моделях и имеют разнообразную форму:
Однако теперь к этому вопросу подходят так - над обрезом фальш-трубы просто возвышается пучок труб, выводящих выхлопные газы от главных и вспомогательных двигателей, и других источников. Иногда он декорируется решёткой :
А иногда не делается и этого:
Что несут с собой продукты сгорания? Тепло, сажу, несгоревшие частицы топлива и смазки. Тепло желательно использовать, а не просто отапливать атмосферу, а то, что не сгорело в двигателе, может прекрасно загореться в выхлопном тракте. Как это происходило на одном из буксиров, где мне довелось работать, я уже описывал. Незабываемое зрелище, прямо ракета Фау-1, поставленная торчком в вашей дымовой трубе. Да и с шумом борьбу тоже никто не отменял.
Тепло выхлопных газов используется в утиль-котлах, греющих воду для различных судовых нужд. Котлы эти обычно располагаются ниже фальш-трубы, а вот глушители, искрогасители, устройства для улавливания сажи, а также различные системы для тушения пожара по большей части как раз в ней. Зачастую они объединены в той или иной степени. Это чертёж такого глушителя:
Вот вам и дымовая труба. А ещё в фальш-трубе нередко механики хранят всякие вещи, которые когда-нибудь могут пригодиться:) Но это на небольших судах река-море, где я работал. Что же там может находиться на солидных океанских кораблях, я и судить не берусь. Может, те, кто на них ходили, расскажут в комментариях?
Ещё об устройстве кораблей:
Как заставить броненосец двигаться
Чем рудерпост отличается от рудерписа и зачем они на корабле
Был ли штурвал на корабле Магеллана?
Как на корабле помыться и, пардон, в гальюн сходить
.............................................................................................................
Полный каталог статей журнала здесь