Больше двух тысяч лет назад Конфуций сказал: "Не дай бог жить в эпоху перемен". По мне, так никаких особых перемен на протяжении двух тысяч лет и не было. Человек появлялся в мире и покидал точно такой же мир - за время человеческой жизни в мире мало что менялось.
Безусловно, что-то происходило, какие-то изменения. Христос вот пришел. Но религия эта становилась и распространялась на протяжении нескольких сот лет, на протяжении десятков поколений людей. Какие-то изобретения несомненно были. Одно из поколений было удивлено изобретением арбалета. Пушки. Парусный корабль. Но чтобы за время одной жизни что-то глобально поменялось - такого не было никогда.
И вот, наступил 20 век от рождества Христова. И тут посыпалось: паровые машины: паровоз, пароход. Двигатель внутреннего сгорания для автомобилей. Электричество, что сделало возможным телеграф, телефон, электрическое освещение. Новые материалы, которые позволили многоэтажное строительство, гигантские мосты и так далее. Фотография. Кинематограф. Воздухоплавание: самолеты, шары и дирижабли. Дальше - больше, лампы, транзисторы, микроэлектроника, антибиотики, ДНК, ГМО, глобальные сети связи, космонавтика, геолокация.... всего не перечесть. За время одной человеческой жизни происходят десятки глобальных научных открытий и появляться сотни технологий. Конфуцию и не снилось.
Дело не в количестве изменений. Дело в скорости. И в том, сможем ли мы к этим изменениям приспособится. Отдельный человек скорее всего нет. Мы часто сетуем, что наши дети не похожи на нас, мы их не понимаем. И это естественно. Они родились уже в другом мире. Они живут в этом новом мире с младенчества, а мы пришли и тащим за собой наши старые понятия из далекого прошлого, когда сами были молодые. Это правильно, что они - другие. Мир меняется со страшной скоростью, и чем более непостижимы для нас наши дети, тем наверно и лучше. Значит человечество приспособится и к этим изменениям.