Всем привет сегодня мы будем готовить изумительно вкусную и очень нежную тушёную гречку с говядиной. Её ещё называют гречка по-купечески. Буду готовить не в первый и не во второй раз, ведь блюдо мне очень понравилось. Надеюсь вам понравится тоже!
Ингредиенты:
Крупа гречневая 250 гр.
Говядина 300-400 гр.
2 морковки
2 луковицы
2-3 ст. томатной пасты
Сливочное масло по желанию
Подсолнечное масло для жарки
Соль и специи
Лавровый лист
Чеснок
Вода 700 мл
Можно использовать другое мясо, например, курицу или фарш.
Хорошенько промоем под холодной водой обсушим бумажным полотенцем мясо и оно избавится от лишней влаги. Нарезаем на средние по размеру кусочки и обжариваем непосредственно в той кастрюле, в которой будем тушить гречку. Пока мясо обжаривается главное не забывать его периодически помешивать.
Подготовим овощи. Лук нужно измельчить. На мой вкус, чем больше лука, тем сочнее гречка, но если вы не любите тушёный лук, берите по минимуму.
Одну морковку нужно порезать тонкими полукольцами. Вторую натираем на крупной тёрке. Осталось подготовить чеснок. Каждый зубчик разрезаем пополам и режем на небольшие кусочки.
Пока мы с вами подготавливали овощи из мяса уже испарилось вся жидкость. Оно только начало поджариваться. Теперь к нему добавляем измельченный лук и обжариваем до мягкости. Затем морковку, все хорошо перемешиваем и обжариваем ещё 5 минут. Затем чеснок и еще 2 минуты.
Добавляем приправы, томатную пасту, солим и все хорошо перемешиваем. Заливаем горячей водой приблизительно 200 мл, перемешиваем. Вода должна покрывать массу. Накрываем крышкой и мясо с овощами тушатся на среднем огне приблизительно 15-20 минут.
Гречневую крупу хорошенько промываем. Высыпаем в кастрюлю, перемешиваем и вливаем воду из расчёта один к двум. То есть если я использовала один стакан гречки, то я добавляю 2 стакана воды.
Кастрюлю плотно закрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности гречки. Следите, чтобы гречка не пригорала и при необходимости добавляйте воду.
При желании можно добавить сливочное масло, выключить огонь и оставить гречку в таком виде под плотно закрытой крышкой ещё на 5 минут и потом уже можно и кушать.
Вот такое вот замечательное блюдо мы сегодня с вами приготовили. Оно отлично подойдёт для ужинов. Это просто, быстро, очень доступно. Добавьте сюда салат из сезонных овощей или соленья и у вас получится полноценный обед.
Приятного аппетита!