С каждым годом, игровая индустрия радует поклонников компьютерных игр свежими новинками. Среди них большое количество самых разных жанров, начиная от классических Action, RPG и заканчивая какими-нибудь казуальными игрушками. Одних игр выходит больше, других меньше, но что куда более важно - это то, что подобные новинки могут предложить нового игрокам? Ведь сегодня достаточно сложно удивить рядового геймера. Не так ли?
Эта проблема остро касается игрового жанра «Стратегия», поскольку разработка новых «фишек» требует колоссальных усилий. Таким образом, сегодня на рынке игровой индустрии, в нише посвященной стратегическим играм остаются лишь компании, которые находились у истоков зарождения жанра. Новичков с проектами которые могут предложить что-то новенькое, не говоря уже об масштабности проекта, можно пересчитать по пальцам.
Почему «Стратегия» это невыгодно.
Многим известно что бизнес, основанный на создании компьютерных игр весьма рискованное предприятия. Аудитория компьютерных игр это как непредсказуемая стихия, дальнейшие поведения которой невозможно предугадать. Особенно когда дело касается игровых жанров «не для всех», коим можно назвать рассматриваемый нами жанр.
Новинкам в жанре «Стратегия», редко удается преподнести что-то либо новенькое, то что могло бы заинтересовать игрока. Некоторые люди даже говорят, что жанр прекратил своё развития лет 5-6 назад, и сейчас лишь из последних сил пытается что-то выжать из себя.
В жанре давно образовался костяк игр, которые являются основными представителями игрового жанра «Стратегия». К ним можно отнести такие игры как Civilization, Total War, XCOM, игры от Paradox (Europa Universalis, Crusader Kings, Stellaris), Company of Heroes, Starcraft, Command & Conquer и другие игры. Все эти игры (серии игр) берут своё начало с незапамятных времен.
Учитывая риски и «невозможность» преподнести что-то либо новенькое, разработчики компьютерных игр даже не берутся за авантюру: подвинуть «хранителей источника».
Какие перспективы?
Неужели жанр стратегия можно назвать окончательно истощенным? Стоит-ли ждать каких-то изменений в игровом процессе или нам придется наслаждаться лишь графическими изменениями из серии в серию?
Ответить эти вопросы однозначно достаточно сложно. Да, тяжело придумать новую стратегическую игру, обладающую своим уникальным игровым процессом. Именно поэтому, разработчики стратегических игр постепенно начинают внедрять в свои игры элементы других жанров. Так например, последняя игра Total War: Three Kingdoms обрела для себя совершенно новую механику, которая добавляет в игру элементы жанров Action, RPG.
Также очень часто стратегическую составляющую отводят на второй план, но это нисколько не умиляет её значимость. К примеру возьмем тот-же Mount and Blade, который сумел совместить в себе от каждого жанра по чуть-чуть и при этом всём получилась весьма интересная игра.
P.S Вроде-бы к 2020 году планируется выход второй части игры: Mount and Blade: Bannerlord.
Безусловно, совмещения жанров это может стать спасением для жанра. Однако, с другой стороны, а что если более популярные жанры затмят стратегическую составляющую в тех немного численных играх, которые мы сегодня имеем счастья иметь? Да, по этому вопросу можно размышлять достаточно много, рассматривая самые разные догадки и идеи. Но, я надеюсь, что мы не потеряем этот жанр навсегда.