Многие любители путешествий с опаской относятся к поездкам в Дагестан. Действительно, меньше десяти лет назад в этой волшебной горной стране еще гремели выстрелы, а режимы КТО до сих пор вводятся в разных поселениях. Но так ли страшен Дагестан? (Спойлер: нет) И стоит ли туда ехать? (Спойлер: да).
Первые впечатления о Дагестане
В Дагестан впервые мы поехали в июне 2018 года. Как раз выпали длинные выходные, связанные с Днем России. Два дополнительных выходных и уже готов мини-отпуск.
Вообще, поездки наша компания выбирает по принципу поиска в Скайсканере: Москва-Везде, а дальше смотрим цены по возрастанию. Главное, чтобы направление коррелировало с интересами.
Аэропорт Махачкалы встретил моросью и хмурыми таксистами. Нас было 5 человек, нашли одного парня, на которого бомбилы начали зло коситься. Наш путь лежал в дачный поселок Инчхе, рядом с городом Избербаш.
Хозяин дачи догнал нас на подъезде. И вот мы уже разместились в двухэтажном доме на берегу Каспийского моря. Первая линия. Ксати говоря, нам очень повезло с тем, что мы поехали в Дагестан перед самым началом высокого сезона. На следующий день после нашего отлета цена на дом возросла в два раза.
В поселке потихоньку разиваются туристические объекты, открываются базы отдыха и различные прибрежные кафе. Конечно, до развитой инфраструктуры еще очень далеко, но мы ехали не за этим.
Первый день мы посвятили отдыху на берегу моря. Купание, несмотря на прохладную воду (20-22 градуса), походы в кафе для обеда хинкалом, чуду и домашним вином, безспешные попытки надуть биван.
Несмотря на то, что в Дагестане заканчивался Рамадан и приближался Ураза-байрам, вино туристам продавали.
А в районе 21 часа вечера наше мирное пребывание на берегу моря нарушил громогласный азан - призыв к намазу, распеваемый на арабском языке.
Естественно, к первому вечеру никаких впечатлений о Дагестане сложиться не могло. Тем более, что мы не видели даже самой мизерной его части. А завтра мы запланировали ехать в Дербент.