Покупая продукты в сезон, вы делаете выбор в пользу самых полезных для организма овощей, фруктов и круп. Каких и когда, рассказываем в этой статье.
Польза сезонного питания
В восточной медицине каждому времени года соответствует свой вкус. Но мы делаем упор на физиологические особенности организма. В зависимости от сезона, колеблются показания давления, гемоглобина, холестерина и здоровья внутренних органов. Кроме того, сильно разнится состав одних и тех же привычных продуктов. Выращенные в естественных условиях овощи и фрукты не содержат вредных нитратов и пестицидов, зато в них много витаминов. Заглядывайте в этот список, когда планируете меню.
Читайте подробнее: 5 причин есть сезонные продукты и чувствовать себя лучше
Лето
В жаркое время года организму нужна легкая энергия и много воды. Исключайте продукты с высоким содержанием жира и быстрые углеводы. Для летнего рациона идеально подойдут:
- Редис
- Морковь
- Капуста
- Картофель
- Болгарский перец
- Кабачки
- Свекла
- Салат, базилик, рукола,
- Помидоры
- Огурцы
- Баклажаны
- Грибы
- Фундук
Читайте еще — Как комфортно переносить жару в отпуске: 5 способов избежать перегрева
Осень
Организм готовится к холодному сезону, пора запасаться белками и жирами в умеренных количествах, не забывая о созревших фруктах и овощах:
- Горох, нут, фасоль
- Лук, хрен и чеснок
- Тыква
- Капуста
- Кукуруза
- Сливы
- Инжир
- Облепиха
- Боярышник
- Фейхоа
- Яблоки
- Гранаты
- Грецкие орехи
- Каштаны
Читайте также — От авокадо до годжи: как вырастить полезные продукты дома
Зима
Греемся и помогаем организму пережить суровое время с помощью качественных белков. Можно разбавить рацион овощами и фруктами, растущими зимой в теплых странах:
- Авокадо
- Капуста
- Семечки
- Лук-порей
- Айва
- Апельсины
- Мандарины
- Топинамбур
- Пастернак
- Сельдерей
- Тыква
- Миндаль
Теплые блюда облегчат усвоение пищи и снизят затраты энергии, но не все продукты можно снова подвергать термообработке: 8 продуктов, которые нельзя повторно разогревать
Весна
Чтобы избежать гиповитаминоза и повышенной утомляемости весной, диетологи рекомендуют есть эти продукты:
- Пшеница
- Редис
- Огурцы
- Помидоры
- Спаржа
- Цукини
- Имбирь
- Брюква
- Репа
- Чеснок
- Грейпфрут
- Кокос
- Жирная рыба
Читайте также — Как не болеть весной: 4 мягких практики
Не забывайте про полезные крупы в течение всего года. Если у вас есть хронические заболевания, необходимо проконсультироваться со специалистом. На основании анализов врач поможет скорректировать сезонное меню с учетом индивидуальных потребностей.
Следуете правилам сезонности или полагаетесь на свой вкус и ассортимент магазинов? Делитесь статьей в соцсетях и подписывайтесь на канал РБК Pink - здесь много полезной информации о питании и здоровом образе жизни.