Найти в Дзене
РБК Pink

Сезонные продукты: что есть в течение года для красоты и здоровья

Lucija Ros/Unsplash
Lucija Ros/Unsplash

Покупая продукты в сезон, вы делаете выбор в пользу самых полезных для организма овощей, фруктов и круп. Каких и когда, рассказываем в этой статье.

Польза сезонного питания

Brooke Cagle/Unsplash
Brooke Cagle/Unsplash

В восточной медицине каждому времени года соответствует свой вкус. Но мы делаем упор на физиологические особенности организма. В зависимости от сезона, колеблются показания давления, гемоглобина, холестерина и здоровья внутренних органов. Кроме того, сильно разнится состав одних и тех же привычных продуктов. Выращенные в естественных условиях овощи и фрукты не содержат вредных нитратов и пестицидов, зато в них много витаминов. Заглядывайте в этот список, когда планируете меню.

Читайте подробнее: 5 причин есть сезонные продукты и чувствовать себя лучше

Лето

Kaizen Nguyễn/Unsplash
Kaizen Nguyễn/Unsplash

В жаркое время года организму нужна легкая энергия и много воды. Исключайте продукты с высоким содержанием жира и быстрые углеводы. Для летнего рациона идеально подойдут:

  • Редис
  • Морковь
  • Капуста
  • Картофель
  • Болгарский перец
  • Кабачки
  • Свекла
  • Салат, базилик, рукола, 
  • Помидоры
  • Огурцы
  • Баклажаны
  • Грибы
  • Фундук
Читайте еще — Как комфортно переносить жару в отпуске: 5 способов избежать перегрева

Осень

JESHOOTS.COM/Unsplash
JESHOOTS.COM/Unsplash

Организм готовится к холодному сезону, пора запасаться белками и жирами в умеренных количествах, не забывая о созревших фруктах и овощах:

  • Горох, нут, фасоль
  • Лук, хрен и чеснок
  • Тыква
  • Капуста
  • Кукуруза
  • Сливы
  • Инжир
  • Облепиха
  • Боярышник
  • Фейхоа
  • Яблоки
  • Гранаты
  • Грецкие орехи
  • Каштаны
Читайте также От авокадо до годжи: как вырастить полезные продукты дома

Зима

Ruthy Yang/Unsplash
Ruthy Yang/Unsplash

Греемся и помогаем организму пережить суровое время с помощью качественных белков. Можно разбавить рацион овощами и фруктами, растущими зимой в теплых странах:

  • Авокадо
  • Капуста
  • Семечки
  • Лук-порей
  • Айва
  • Апельсины
  • Мандарины
  • Топинамбур
  • Пастернак
  • Сельдерей
  • Тыква
  • Миндаль
Теплые блюда облегчат усвоение пищи и снизят затраты энергии, но не все продукты можно снова подвергать термообработке: 8 продуктов, которые нельзя повторно разогревать

Весна

Caroline Attwood/Unsplash
Caroline Attwood/Unsplash

Чтобы избежать гиповитаминоза и повышенной утомляемости весной, диетологи рекомендуют есть эти продукты:

  • Пшеница
  • Редис
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Спаржа
  • Цукини 
  • Салат, шпинат, щавель
  • Имбирь
  • Брюква
  • Репа
  • Чеснок
  • Грейпфрут
  • Кокос
  • Жирная рыба
Читайте также Как не болеть весной: 4 мягких практики

Не забывайте про полезные крупы в течение всего года. Если у вас есть хронические заболевания, необходимо проконсультироваться со специалистом. На основании анализов врач поможет скорректировать сезонное меню с учетом индивидуальных потребностей. 

Следуете правилам сезонности или полагаетесь на свой вкус и ассортимент магазинов? Делитесь статьей в соцсетях и подписывайтесь на канал РБК Pink - здесь много полезной информации о питании и здоровом образе жизни. 

Еда
6,93 млн интересуются