Владельцы частных домов часто спрашивают, нужно ли узаконивать реконструкцию жилого дома. Реконструкция бывает различная: пристройка этажа (возможно пары этажей), утепление терраски/веранды, пристройка комнаты/комнат, полная перестройка жилого дома, обкладка кирпичом - все зависит от количества денег и фантазии собственника недвижимости. Для чего же узаконивать данные изменения, я попытаюсь ответить.
1. Самой важной причиной я считаю является приведение документации в порядок и избежание проблем с законом. Немногие знают, что в данный момент жилой дом, реконструкция которого произведена без должных документов (разрешение на строительство, либо уведомления о планируемом строительстве) может быть признан самовольной постройкой. Если дом признан самовольной постройкой, то в самом печальном случае проверяющие органы могут заставить его демонтировать (т.е. снести). На практике, таких случаев пока что не встречал, но законом предусмотрен такой порядок.
2. Подводка коммуникаций. Нередко в практике встречаются случаи, когда гражданину необходимо подвести газ (либо увеличить объем подаваемого газа). Без документов на реконструируемый дом в нашем регионе ничего не получится сделать.
3. Продажа недвижимости. Покупая недвижимость (жилой дом), многие покупатели требуют (во избежание проблем) актуальной документации.
Для того, чтобы узаконить уже построенный (реконструированный) дом при отсутствии разрешающих документов необходимо подать уведомление о планируемом строительстве. Если администрация выдает уведомление о несоответствии, то "дорога в суд". Через суд узаконивать дом недешево, необходим будет проект, согласование с энергопоставляющими организациями, а также услуги юриста. Без кадастрового инженера Вы также не обойдетесь.
Подводя итог, хочу сказать, что узаконивать жилой дом необходимо, тянуть до последнего не стоит, а лучше позаботиться о разрешающих документах заранее.
P.s. Палец вверх:) Подписывайтесь, пишите комментарии, на канале найдете полезную/забавную информацию про геодезистов.
Рекомендую почитать:
Самые популярные вопросы геодезистам
Публичная кадастровая карта. Что можно на ней увидеть.
Также хочу предложить Вашему вниманию канал коллеги по цеху, на нем можно найти много полезной информации про геодезию и земельное законодательство.