Проекция — это приписывание другому того, что не принимаешь у себя. Является древнейшим видом психологической защиты.
Существует общее определение проекции, но есть несколько основных её типологий:
Атрибутивная проекция — лгун считает всех лгунами, коварный коварными, похотливый похотливыми и т.д. Приписывание другим того, что отрицаешь в себе.
Аутистическая проекция — по потребности: если к примеру, человек сильно возбудимый, то он считает, что все кто на него смотрят, каким-то странным взглядом и обязательно вожделеют именно его. Или если по натуре человек агрессивный — в окружающих он видит проявление агрессии по отношению к себе, по каким-то незначительным жестам или мимике.
Комплементарная проекция — если у человека есть страх, то это не потому, что он присутствует, а потому что человек считает, что его все пугают. Перенос источника страха из себя на окружающих.
Рациональная проекция — приписывание собственных проекций другим. К примеру: был проведён опыт среди школьников, в котором выяснилось, что недовольные обучением и преподавательским составом было больше среди двоечников и прогульщиков. Такие люди просто сбрасывают ответственность за своё поведение на других.
Часто слышал истории, что патологически ревнивые мужья, которые запирали своих благоверных на замок и постоянно контролировали, вели себя совершенно противоположным образом, в отличие от того, чего требовали от своих жён. Например на встрече выпускников, приставая ко всем женщинам находившимся там. Это яркий пример проекции — похотливый муж считает похотливой свою жену, но в себе он этого принимать не хочет, поэтому и защищается от этого перенося эту пагубу на неё.