Найти тему
ОколоНаука

Возможен ли вред от витаминов?

Если витамины полезны для вас, значит чем больше их вы едите, тем лучше для вас, верно? Полки в аптеках стонут под весом витаминных таблеток, и, предположительно, они помогут предотвратить рак, старение, аутоиммунные заболевания - и, возможно, даже солнечный удар, сифилис и варикозное расширение вен. Реальность такова, что принимать мегадозы витаминов может быть рискованно. На самом деле, в зависимости от конкретного витамина и от того, сколько вы принимаете, мегадозы могут сделать вас немного нездоровыми, совсем нездоровыми или даже убить вас.

Зачем организму нужны витамины?

Витамины необходимы в вашем рационе для хорошего здоровья. Они отличаются от обычных «продуктов» (таких как жиры, белки и углеводы) тем, что они не расщепляются, чтобы дать энергию. Вместо этого они обычно помогают регулировать химические реакции обмена веществ. Другое отличие состоит в том, что вам нужно только микроскопическое количество витаминов - обычно менее 50 частей на миллион от общего потребления пищи.

Дефицит витаминов определенно вреден. Например, дефицит витамина А (из печени животных, рыбы или растений) может привести к ночной слепоте, ожирению кожи, камням в почках и болезням легких. Нехватка другого витамина, витамина B1 (тиамин), может вызвать целый ряд проблем, включая авитаминоз (сердечная недостаточность в сочетании с расширенными мелкими кровеносными сосудами), энцефалопатия Вернике (прогрессирующее ухудшение психики, парализованные движения глаз и дезориентация) и другие заболевания нервной системы. Дефицит еще одного витамина, ниацина (никотиновая кислота), вызывает пеллагру, которая включает дерматоз, диарею и деменцию.

Однако главная сложность заключается в том, что каждому человеку необходимо разное количество витаминов; например, добавки фолиевой кислоты часто назначаются беременным женщинам для предотвращения расщелины позвоночника у вынашиваемых ими детей. Поэтому в целом рекомендуемые уровни потребления витаминов устанавливаются достаточно высокими, чтобы защитить практически всех, но недостаточно высокими, чтобы нанести им вред.

Тот самый Лайнус Полинг
Тот самый Лайнус Полинг

Лайнус Полинг, лауреат Нобелевской премии, популяризировал так называемую «мегадозную» витаминотерапию. Он считал, что огромное количество витамина С может помочь предотвратить или замедлить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, рака и старения.

Лайнус Полин рекомендовал принимать 10 000 миллиграммов витамина С в день в течение года (это в 1000 раз больше, чем нужно для предотвращения цинги!). К сожалению, последующие исследования показали, что мегадозы витамина С вряд ли что-то для вас делают. Мегадозы витамина С, тем не менее, уменьшат примерно на 20 процентов время, в течение которого холод заставляет вас чувствовать себя замерзшим.

Передозировки витамина С относительно доброкачественные. У некоторых людей возникает диарея, но в фазе 10000 мг / день случаются только кишечные колики. Но передозировка витамина B-группы ниацина может повредить вашу печень. Передозировка тиамина может вызвать дыхательную недостаточность, а иногда и смерть.

Доктор Деметриус Албейнс, старший научный сотрудник Отдела эпидемиологии рака и генетики Национального института здравоохранения США, обнаружил проблему со здоровьем при передозировке витамина А. Когда мы употребляем химические вещества, называемые «бета-каротинами», наша печень превращает их в витамин A. Бета-каротины дают моркови и тыкве их оранжевый цвет. Доктор Албейнс знал, что предыдущие исследования показали, что диета (примечание: диета, а не таблетки), богатая бета-каротинами, защитит людей от рака легких. Поэтому было вполне разумно предположить, что большое количество очищенных бета-каротинов даст большую защиту.

К своему исследованию он привлек 15 000 человек; все курильщики. Доктор Албейнс кормил их ежедневно (с помощью витаминных таблеток) бета-каротином из шести морковок. Его исследование продолжалось в течение восьми лет - но как раз перед тем, как оно должно было закончиться, его пришлось свернуть - предварительный анализ показал, что у многих добровольцев из числа испытуемых был диагностирован рак легких. Уровень заболевания был выше, чем в среднем среди курильщиов не употреблявших витамины на 20%. Другими словами, бета-каротин увеличивал риск развития рака легких, а не уменьшал его.

-3

Позже, совершенно отдельное шведское исследование профессора Мелхуса связало высокое потребление витамина А с совершенно отдельным заболеванием, остеопорозом.

Теперь мы все знаем, что немного еды полезно, но мы также знаем, что слишком много еды может быть вредно. Точно так же, немного бета-каротина (витамина А) в вашей пище полезно, но высокий уровень витаминных таблеток может быть очень вреден для организма. Таким образом, для большинства из нас ничто не сравнится со сбалансированной диетой и небольшим количеством упражнений.