Старые боги смотрят на нас с небес:
Дети, мы здесь.
Помним, любим и ждём».
Не выставляя цены
Вы вольный,
Вы вольны быть сильными
И не прощать врагов,
Не одевать оков.
Стоять до конца, смыкать щиты,
Не избегать войны,
У своих берегов.
Вы вольны выбирать пути,
Мы поможем идти.
Зажжем маяк, костёр в ночи,
Огонь негасимой свечи.
Вы только будьте,
Будьте сильными и любимыми,
Судьбой и ветром хранимыми,
Неистовыми будьте, страстными,
Мы с вами и дождем, и всполохами красными.
Сидишь посередине вересковой поляны, вокруг сосны и камни. Тихо, только еле слышен шум воды вдалеке. Дышишь, живешь. Хочешь прорасти в эту землю и остаться здесь навсегда. Потому что нет большего счастья, чем чувствовать себя собой на своей месте. А единожды ощутив неподдельное счастье очень сложно от него отказаться.
Мы поехали на Онежское озеро в формате «куда глаза глядят». Озеро там, мы там не были, по дороге погуглим, куда именно едем. Со мной поехал сын Илюха, так же, как и я, влюбленный в север, и мой друг Олег, которого я некоторое время назад на этом самом севере нашла и теперь он готов разделить со мной все приключения. Проехав Вологду, стали смотреть, что на Онежском озере есть интересного. Туристические места типа Кижей, нас особенно не интересовали, тем более было мало времени. В одной статье наткнулись на упоминание заброшенной деревни Пегремы, рядом с которой есть древнее капище саамов. Конечно же, нашу маленькую языческую компанию заинтересовало это место.
Деревня Пегрема находилась в районе Великой губы в северной части озера. Там есть много интересных мест, к которым не добраться по дороге. Мы внимательно посмотрели карту – проезда к ней нет, навигатор идет в категорический отказ и не понимает, что вообще мы от него хотим. Нашли ближайшую деревню Ламбасручей, в которую можно добраться на машине, и поехали в ее направлении. На месте разберемся.
В северной части Онежского озера, ниже Медвежьегорска много интересных и красивых мест, с которыми связаны разные истории. Непроходимые места, озера, болота, острова. Много легенд и мало людей. То, что нужно.
Добрались до деревни Ламбасручей. Ни МТС, ни Теле2 там не ловит. Асфальтированная дорога закончилась, навигатор с нами попрощался: «с вами был Оптимус Прайм, пока-пока». Куда дальше? Зашли в деревенский магазин и спросили, кто может отвезти до Пегремы. Продавщица хмыкнула, пожала плечами и отправила нас в нужном направлении: прямо, направо, налево, там-то дом с таким-то забором, спросите – может помогут.
Нашли дом, подходящий под описание. Мы с Илюхой остались в машине, а Олег пошел общаться с местным населением. Сидим. Что-то периодически стучит по крыше. «Ну стучит и стучит, какая разница», - думаю я. Внезапно вижу, что Олег бежит к машине и кричит: «Юля, отъезжай». Поднимаю глаза и вижу, что по проводам, прямо в моем направлении двигается пламя! Как в кино. В этот момент что-то падает на лобовое стекло и я понимаю, что все это время по крыше стучала оплетка проводов, которые плавилась от перегрева. Я резко сдаю назад, и в этот самый момент провода рвутся и с искрами во все стороны падают на то место, где только что была машина, практически под ноги к Олегу. Хорошее начало дня.
Спустя некоторое время мы нашли Петра Федоровича, который за 2 тысячи рублей согласился отвезти нас до Пегремы на своей лодке, подождать там и вернуть обратно.
Утро, только рассеялся туман, мы выходим из гавани, в которой находится Ламбасручей и попадаем на огромный тихий просто Онеги. Илюха поворачивается ко мне и с видом знатока говорит: «Мама, это не озеро. Озера такими не бывают. Это море, я тебе точно говорю». Это и правда больше похоже на холодное северное море, противоположный берег которого, остается за горизонтом. Идем вдоль скалистых берегов, на которых растут карельские сосны. Проходим мимо островов, дух захватывает. Как же там хорошо, место в самый раз для меня.
В какой-то момент наш проводник поворачивает в канал между островами. «Дальше»,- говорит. «Идем на веслах, срежем путь, иначе очень долго».
Оказалось, что Петр Федорович родом из Пегремы, которая заброшена уже более 40 лет. Ему было 7 лет, когда его семье пришлось оставить свой дом и перебраться в Ламбасручей. Деревню переселили в 70-х годах в рамках политики Хрущева по укрупнению поселений. «А не так давно все дома в деревне пожгли. Точнее то, что от них осталось. Говорят, там хотел устроить свои угодья какой-то фермер, и так он расчищал место. Но в итоге ничего не построил». Сейчас в деревне осталась часовня Варлаама Хутынского 17 века, последние два года ее реставрировали волонтеры из Москвы. Все строительные материалы возили по воде из Ламбасручья. Другой дороги действительно нет. Когда-то туда ходил теплоход из Петрозаводска. Но теперь эти места считаются необитаемыми.
«А вас везти к деревне или к капищу», - спросил наш проводник. Он рассказал, что на капище живет некий загадочный археолог, который много лет руководил раскопками саамского святилища, а потом стал приезжать сюда жить каждый год с мая по октябрь. Говорят, что просто прикипел душей к этому месту. «Только, вы не удивляйтесь. Он, знаете, немного…ну странный. В общем, вы поняли».
«Конечно, к капищу и археологу! Какие могут быть варианты!»
Лодка остановилась около берега, мы вышли на песчаный пляж. Как же удивительно хорошо в этой тишине. Загадочный археолог, живущий в палатке прямо на пляже у самой воды, сразу подошел к нам. Он оказался приятным серьезным мужчиной преклонного возраста. «Добрый день. Меня зовут Анатолий. Рад приветствовать вас на 37м международном симпозиуме в Пегреме. Ступив на этот берег, вы становитесь его официальными участниками. Все без исключения», - сказал он показав на удивленного Илюху. «Сперва пройдите осмотрите капище, а потом жду вас в зале заседаний», - кивнул он в сторону нескольких лавок около трехметрового деревянного идола.
Продолжение будет в следующей статье через пару дней. Расскажу вам про саамов, капище и самого загадочного Анатолия Журавлева, посвятившего Пегреме свою жизнь. А то на одну статью впечатлений слишком много. Как говорится, подписывайтесь на канал. Буду рада делиться с вами своими истриями.