Путешествия - это способ узнать новое о мире и понять себя.
Заезженно? Казалось бы да, но настоящее путешествие действительно меняет что-то внутри. Ты можешь не заметить, как открывая что-то новое, постепенно меняешься, а домой возвращается новый “ТЫ”. Я недавно задумалась над тем, что во мне изменили путешествия и даже захотелось вспомнить все те откровения.
Итак, … мои установки, которые опровергли путешествия :
- Баня - это страшное место, где темно, жарко и душно.
Нет, нет, и еще раз нет. На самом деле баня про приятный запах дерева, легкий жар, который прогревает тебя целиком и блаженный релакс на диване с шикарным видом на звездное небо (а может еще и возможностью окунуться в бассейн или Финский залив)
- Дождь - это когда серо. Уныло, сыро, солнца нет, холодно до бррр, а еще и ноги промокают. В общем, одни минусы… Так думала я до одного города.
В том городе дождь идет 300 дней в году, женщины покупают зонтики чаще, чем сумочки, и есть любую обувь можно найти не только в кожаном, но и в резиновом варианте (даже туфли на каблуках и кеды (кстати, очень круто выглядят, я чуть себе не купила )).
Город этот зовется Бергеном, и расположился он на низком берегу Северного моря.
В год здесь выпадает около 2250 мм осадков (столько же выпадает в городах экваториального и субэкваториального поясов). Как это выглядит на практике? За 5 дней жизни в этом городе только примерно 2/3 одного дня не было дождя, а все остальное время нам страшно было достать фотоаппарат, чтобы его не намочить (пришлось освоить фотографирование из-под зонтика).
Сами бергенцы ходили под дождем так, как будто его нет, улыбались и болтали как ни в чем не бывало и лишь пожимали плечами, когда мы сетовали на то, что все наши вещи промокли до нитки.
Именно в Бергене я приняла дождь: да, он серый, да, унылый, но это жизнь и данность. А значит надо радоваться. И теперь, когда в Москве заряжают дожди, я вспоминаю о Бергене, о том, как там люди живут под почти непрекращающимся дождем и довольны вообще-то… И радуюсь сама, радуюсь дождю - надеваю резиновые сапоги оттенка “вырви глаз, не могу смотреть”, ищу куртку поярче и отправляюсь шлепать по лужам.
- Никто о тебе не позаботится, в этом мире каждый сам за себя! Узнаете постсоветское наследие? Я вот прям чувствую как в этой фразе, так и в себе самой. Но каждый раз, попадая в Европу эта установка во мне расшатывается.
Помню случай в Чехии: мы собирались ехать из Праги в Чешский Крумлов, ждали автобус (приехали, естественно) очень заранее и сидели скучали вместе с кучей разномастных туристов. Тут к остановке подкатывает автобус: на нем написан наш пункт назначения, и он нашей фирмы, на сдачу багажа и посадку выстраивается очередь, мы в первых рядах: отдаем багаж, и пристраиваемся в хвост очереди на посадку. И тут девушка, сажающая автобус говорит, что это не наш рейс, наш следующий - через полчаса. Мы, огорченные отходим, поворачиваемся к багажному отделению и обнаруживаем, что оно уже почти полное, а наши чемоданчики даже не видны за всеми остальными. Что вы бы начали делать в такой ситуации?
Мы побежали к водителю автобуса, который собственно и грузил багаж. На нашу взволнованную просьбу достать чемоданы он сказал: “ок” и...продолжил грузить вещи других, задвигая, таким образом, наши все дальше.
Мы решили, что он нас не понял и попросили еще пару раз еще пару раз, а он продолжал спокойно загружать вещи и не выдавал нам никакой реакции, мы запаниковали.
Наконец он закончил, огляделся: вещи на погрузку закончились, обошел автобус с другой стороны и поманил нас. Он открыл багажное отделение с другой стороны и достал наши вещи.
О боже, как нам было стыдно и неловко перед ним.
А он просто спросил: “Ок?”. Ок, ок, что мы еще могли сказать.
И это только одна история из десятка. Все они об одном, о фоновом спокойном доверии к людям; доверии, которое мы растрачиваем в России, где много где чувствуешь себя как на ножах с миром. А ведь так хочется задержать его подольше (или оставить насовсем).
- Самый лучший способ узнать город - пешком гулять по нему или еще лучше заплутать в нем.
Эта установка сыграла с нами шутку в Венеции, когда после часа катания на лодке мы осознали, что увидели больше, чем за день прогулок. Так что вносим уточнение: город нужно узнавать, перемещаясь теми путями, которые в нем основные ;)
- Море - летом, зимой - на лыжах.
Часто нам навязывали сезонность в путешествиях. Туры на пляжный отдых, или же поездки в горы на лыжах зимой. Сезонный стереотип, к сожалению очень крепок. Например, я всегда думала, что зимой на море (имеются в виду северные моря)) скучно. Реальность же все расставляет на свои места: Там холодно, промозгло и ветрено, но не скучно. Зимнее море очень красиво, оно похоже на пустыню, такую арктическую ледяную пустыню.
Обо всех наших приключениях и путешествиях читайте на нашем канале, или в соцсетях (вконтакте, инстаграмме и фейсбуке и да, мы стараемся их вести ;))