При заболеваниях суставов, таких как артроз, происходит ограничение движений и нарушение привычного ритма жизни. Разберемся, что же такое артроз и как на его развитие влияет наш рацион.
Корни проблемы
Артроз — распространенное заболевание, возникающее при нарушении обмена веществ. Сустав получает недостаточное количество необходимых питательных элементов и начинаются необратимые разрушения тканей. Причины могут быть самые разные: преклонный возраст, лишний вес, хронические воспаления, травмы, заболевания суставов и даже наследственность. Неприятные симптомы и боль, которые сопровождают артроз, успешно купируются с помощью медикаментов и различных лечебных процедур. Не менее важную роль играют и принципы питания.
Еда, потребление которой следует ограничить
Специальной диеты для лечения артроза нет, но существуют общие рекомендации в питании. Главные цели — ускорить обменные процессы и уменьшить нагрузку на пострадавший сустав за счет снижения лишнего веса.
Питание должно быть сбалансированным, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Чтобы устранить боль, не допустить воспалений и разрушения костной ткани, следует исключить пищу, вредную для суставов.
При артрозе необходимо стремиться к нормализации веса за счет уменьшения жировой прослойки (ИМТ не должен превышать 25). Лишняя жировая ткань, во-первых, дает дополнительную нагрузку на суставы, а, во-вторых, вырабатывает избыточное количество биологически активных веществ, что способствует развитию воспаления в суставах.
Поэтому от ряда продуктов лучше отказаться, во всяком случае, не следует есть их каждый день.
Жиры и масла
Животные жиры, такие как, например, масло, сало
Рыба
Рыбные продукты из стеклянных и консервных банок, панированные, а также рыба, запеченная в жире
Мясо и колбасные изделия
Жирное мясо любого вида, например, жирная свинина или говядина, курица с кожей, большинство сортов колбасных изделий, свиное сало и т.д.
Напитки
Лимонады, кофе, кола, быстрорастворимые напитки, вино, пиво, спиртные напитки
Молоко и молочные продукты
Сливки, все жирные молочные продукты, сорта сыра с содержанием жиров более 45% на сухой вес
Пищевые продукты из зерновых и бобовых
Белая мука и все продукты из нее: макароны, хлеб, булочки, пирожные
Фрукты и овощи
Фрукты и овощи в стеклянных и консервных банках или в виде жирных полуфабрикатов
Сладости и крекеры
Белый сахар и сладости, шоколад, конфеты с начинкой, мед ограниченно, жирные крекеры, картофельные чипсы.
Также рекомендуется по возможности ограничить потребление черного перца, яичного желтка, томатов, белого картофеля. Эти продукты содержат соланин, он способствует нарушению функции некоторых ферментов в мышечных клетках, что может вызывать боли и ощущения дискомфорта у людей, страдающих артрозом.
Если пациент принимает нестероидные противовоспалительные средства, необходимо свести к минимуму потребление поваренной соли, которая вызывают задержку жидкости в организме. Для улучшения вкуса пищи ее можно приправить пряностями.
Нужно учитывать индивидуальные пищевые непереносимости – они могут усиливать воспалительные процессы в суставах. В этой связи часто упоминают такие продукты, как мясо, молоко, яйца, сыр, масло, иногда – зерновые продукты и фрукты. Если возникает подозрение, что какая-то пища провоцирует начало обострения, это необходимо проверить при помощи консультации у специалиста.