Найти в Дзене
Хорошая кухня

вишневая наливка

Оглавление

Вишни - прекрасное сырье для приготовления различных вин - сухих, полусухих, сладких и ликерных.
Вишневая наливка - самая вкусная и популярная из всех видов наливок.
Из вишни получается густой, красиво окрашенный, ароматный напиток.

СОСТАВ

2,2кг вишен, 0,8кг сахара

Для повторного сбраживания:
1,5л воды, 650г сахара

Спелые вишни хорошо промыть, дать стечь воде, уложить в 3-х литровую банку и всыпать сахарный песок.

По моему опыту все же лучше сначала насыпать сахар, а уж потом класть вишню. Я насыпала сахар сверху и он никак не мог раствориться - весь сок скапливался внизу. Мне пришлось банку "перебултыхать".

Горлышко банки завязать марлей и поставить в теплое место (летом - на солнышко) на 2~4 дня до появления первых признаков брожения.
Марлю снять и установить водяной затвор.

Во время брожения важно прекратить доступ кислорода воздуха, иначе образующийся в результате сбраживания сахара спирт будет преобразовываться в уксус. Для выпускания образующегося углекислого газа и прекращения доступа воздуха используются водяные затворы. На рис.1 представлена схема специальной трубки-замка. Приобрести ее можно в магазинах медтехники. На рис.2 изображен водяной затвор домашнего производства. В крышку или пробку вставляется трубочка, желательно прозрачная. Крышка и трубочка в ней должны подгоняться очень плотно, чтобы не оставалось отверстий для проникновения воздуха. Свободный конец трубки опускается в емкость с водой. Если трубка прозрачная, то воду нужно подкрасить, тогда при прекращении брожения подкрашенная вода будет засасываться в трубку и будет видна в ней. Таким образом можно узнать, когда вино отбродит. Если трубка не прозрачная, то судить о прекращении брожения можно по отсутствию пузырьков в емкости с водой. Воду нужно периодически подливать по мере испарения.

Есть еще один вариант - надеть на горловину емкости с бродящими ягодами резиновую перчатку (или крепкий шарик) и плотно примотать ее лейкопластырем к банке. Во время брожения перчатка будет раздуваться, а после прекращения - слегка опадет.

Емкость с ягодами перенести в темное место и выдержать до полного прекращения брожения. Оптимальная температура для брожения - 22~27°С.
Наливку профильтровать через вату, обернутую марлей, разлить в чистые сухие бутылки и плотно укупорить.
Оставшиеся ягоды размять рукой и влить прокипяченный и охлажденный сахарный сироп. Установить водяной затвор и оставить до прекращения брожения.
Затем получившееся вино также отфильтровать, разлить по бутылкам и укупорить.

P.S. Очень много вопросов и ответов по приготовлению этой наливки находится на странице с этим рецептом на сайте Хорошая Кухня .
Если Вам что-нибудь непонятно, почитайте комментарии, возможно там будет ответ на интересующий Вас вопрос.

Источник: http://www.good-cook.ru/proth/proth_035.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Кутовая.