Пыль раздулась вокруг ног верблюдов. После того, как он покинул горы, Гиппоник перенес свои товары с мулов на них. Дурно пахнущие и вспыльчивые, они несли больше на одно животное и чувствовали себя лучше в тех засушливых регионах, что его путь станет более опасным. Они были породой, приспособленной к Центральной Азии, потрепанной теперь, когда их зимние пальто были сброшены, но одногорбые. Двугорбый вид еще не достиг этой страны, откуда он и получит свое более позднее название. Ремень скрипнул, металлически звякнул. Колокольчики не звонили; они тоже были в будущем.
Воодушевленные приближением к концу их недельного похода, караванеры болтали, пели, пели, махали людям, которых они проходили, иногда кричали и насвистывали, если среди них была симпатичная девушка - или, для нескольких, симпатичный мальчик. В основном это были иранские корни, темные, стройные, бородатые, в плавных брюках, свободных блузках или длинных пальто, высоких шляпах без полей. Двое из них были левантинами, с туниками, короткими волосами и бритыми подбородками.
Сам Гиппоник был эллином, как большинство современных бактрийских аристократов и буржуазии: крупный мужчина средних лет с веснушчатым лицом и редеющими рыжеватыми волосами под плоской шапкой. Его предки происходили из Пелопоннеса, где сегодня было мало того анатолийского штамма, который был бы заметен в Греции эпохи Эверарда. Верхом на лошади перед поездом он все еще был чуть менее грязным и потным, чем остальные. «Нет. Меандр, я настаиваю, ты должен остаться со мной », - сказал он. Знаете, я уже отправил Клития вперед, и часть слова, которое он нес, заключается в том, что моя жена должна готовиться к гостю дома. Вы бы не сделали из меня лжеца? У нее достаточно острый язык, как у Нанно.
«Вы слишком добры», - возмутился Эверард. «Realty. Вы будете видеть важных людей в городе, богатых, образованных, а я просто грубый старый солдат удачи. Я бы не хотел вас смущать.
Гиппоник оглядел своего спутника в сторону. Конечно, это было сложно и дорого, найти достаточно большую гору для такого парня. В остальном наряд Меандра был груб и прост, если не считать меча на бедре. Больше никто не носил оружия; Торговец уволил своих наемных охранников, когда он достиг территории, считающейся безопасной. Меандр был особенным.
«Послушай, - сказал Гиппоник, - в моей работе нужно быть достаточно острым судьей людей. Вы наверняка узнали немало, разбрасываясь по всему миру. Больше, чем ты позволяешь. Я ожидаю, что вы заинтересуете и моих партнеров. Честно говоря, это не повредит мне, когда речь идет о заключении некоторых сделок, которые я имею в виду ».
Эверард улыбнулся. Это осветило массивные черты лица, бледно-голубые глаза под коричневыми локонами, помятый нос в давней драке, о которой он говорил так же мало, как рассказывал о своем прошлом в целом: «Ну, я могу дать им много чокнутых», - сказал он. растягивая слова.
Гиппоник стал серьезным: «Я не хочу, чтобы вы выступали в роли медведя, Меандр. Пожалуйста, не верьте этому. Мы друзья. Не так ли? После того, что мы пережили вместе? Мужчина оказывает гостеприимство своим друзьям.
Эверард медленно кивнул. Спасибо."
Я полюбил тебя в свою очередь, подумал он. Не то, чтобы мы пережили много отчаянных приключений. Один сет, а затем наводнение, где мы едва спасли трех мулов, и ... несколько подобных инцидентов. Но именно такая поездка показывает, из чего сделаны твои товарищи по путешествиям…
- из Александрии Эшатес на реке Яксартес, последний и самый одинокий из тех городов, которые завоеватель основал и назвал для себя, где Эверард подписал контракт. Он лежал в царстве бактрийского короля, но на самом его краю, и кочевники за ручьем начали совершать набег на него в этом году, когда гарнизоны были истощены, чтобы укрепить угрожаемую юго-западную границу. Гиппоник был рад приобрести дополнительного охранника, хотя и прибывшего с ног. И действительно, было совершено нападение бандитов. После этого путь на юг через Согдиану проходил через суровые, пустынные, дикие, а также орошаемые и обрабатываемые земли. Теперь они пересекли Оксус и были в самой Бактрии, возвращаясь домой -
- как выяснилось в опросе, мы будем.