Вот и подходит к концу лето, и всем нам хочется поймать последние тёплые деньки и вырваться на природу на рыбалку. Однако предлагаем вам не спешить потом сразу домой, прихватив с собой богатый улов, а задержаться и заняться приготовлением ухи на костре из свежевыловленной рыбки.
Мы изучили несколько десятков рецептов приготовления, взяли из них все самое лучшее, и вуаля - самая вкусная уха в мире уже на вашем столе! Главное не нарушать основные правила: готовить на костре в котелке или кастрюле без крышки и ни в коем случае не добавлять магазинные приправы.
Итак нам понадобится: котёл, 5 литров чистой воды, картошка (6 шт. среднего размера), помидоры (3 шт.), морковь (1-2 шт.), луковица (1 шт.). Некоторые также добавляют в уху сырое яйцо. Также нам понадобится пару чистых ёмкостей, чтобы цедить жидкость.
И вот рыбаки принесли богатый улов. Кто-то уже приготовил треноги и нашёл удобную перекладину. Теперь принимаемся за костёр, ставим котёл, вливаем в него воды (кто не брезгует, пользуется даже речной водой, родниковой, но мы бы не советовали). Пока вода закипает, чистим внутренности мелкой рыбы, с чешуёй можно не возиться. Закидываем в кипящую воду и пусть варится примерно полчаса. Кстати, следите за костром, регулируйте по мере возможности жар, чтобы не выкипела жидкость. Затем навар нужно остудить, процедить и снова на костёр.
Теперь очередь большой очищенной рыбы. Аккуратно закидываем в кипящую воду молоки, икру, пузыри, голову. Не кладите все потроха (если крупной рыбы много), так как уха впитает в себя все жиры и суп станет горьковат. Помешивая, снимаем образовавшуюся пенку. Через полчаса можно ещё раз остудить, процедить и опять на костёр. Остужая, мы придаём бульону прозрачность.
Наступила пора картошки, желательно нарезать ее достаточно крупно. Морковь, помидор можно помельче, луковицу - пополам. Всё выкладываем в кипящий бульон. Тушу рыбы разделываем на приличные кусочки и тоже добавляем в уху. Следом положим по вкусу соль. Варим минут сорок, перемешивая. Как картошка сварилась, можно вытащить лук. Если же луковицу нарезали мелко, то вылавливать уже не стоит. В конце варки закидываем в бульон накрошенную зелень, но не следует ею увлекаться, иначе потеряется вкус.
Котёл снимаем с костра, закрываем крышкой на пять минут, чтобы настоялся, потомился навар. И можно разливать в тарелки. Многие едят прямо с котла. Приятного аппетита!
И ещё... Когда будете трогаться в обратный путь, пожалуйста, оставляйте место после себя чистым, соберите весь мусор в пакет (даже рыбьи кости) и выбросьте его в специальный мусорный контейнер. Будьте вежливы с природой и другими людьми, которые придут после вас.
Поделитесь в комментариях своим, уникальным рецептом ухи. Обязательно подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх!