Доброго времени суток, Дорогие любители кухни!
Добро пожаловать в Страну Гурмана!
Это продолжение публикации о том, как кормили солдат Красной Армии и Вермахта во время ВОВ.
Меню советских солдат
В Советской Армии в ВОВ горячая еда в боевых условиях выдавалась 2 раза в сутки: утром (на рассвете), вечером (после захода солнца).
Все продукты (блюда), кроме хлеба, давали горячими.
Супы давали 2 раза в сутки.
На второе, чаще всего была каша.
После каждого приема пищи, у нашего солдата при себе не оставалось каких-либо продуктов.
С одной стороны, наши бойцы были свободны от лишних килограмм и проблем в виде складирования еды и пищевых отравлений.
С другой стороны, если были перебои с горячей пищей, то бойцы Красной Армии оставались голодными.
Конечно, у наших тоже был НЗ.
Это:
Сухари или галеты - 400 грамм.
Консервы мясные, рыбные - 1 банка.
Но этот НЗ всегда очень быстро "испарялся", командование не могло заставить бойцов носить его и хранить на всякий "пожарный".
Меню было намного разнообразнее, чем у немцев.
Только хлеба было положено 4 вида (пшеничный, ржаной, белый ситный, ржаной-пшеничный).
Причем, на передовой, был только белый хлеб.
Прибавьте к этому еще сухари (ржаные, пшеничные), а также галеты.
У немцев был 1 вид хлеба.
Горячее питание:
Первое.
Кулеш (на основе пшенки с салом, луком и картошкой).
Если, кулеш был жидким, то вполне мог сойти за первое блюдо.
Если был густой, то можно было его считать вторым блюдом.
Готовили во всех родах войск.Самое популярное и любимое солдатами Красной Армии блюдо.
Борщ.
Готовили три разных: украинский, флотский, летний или зеленый.
Щи.
Тоже 3 разных: кислые, зеленые и из свежих овощей.
Другие заправочные супы:
Рыбный суп (из свежей рыбы или консервов), гороховый, рисовый, с макаронами, рассольник.
Второе.
Разнообразные каши.
Из проса,гречки,риса, гороха, овса, пшена, ячменя.
Каши, причем, были в основном не густые. Понятно, почему.
Чтобы не возникало запорных проблем, а не из экономии.
Макаронные блюда давали редко.
Чай и кофе на передовой отсутствовали.
В полевой кухне было 2 котла: первое и второе.
Запивали водой.
Овощи в виде салатов, как у немцев, конечно, отсутствовали.
Но все доступные виды овощей (картофель, свекла, капуста, морковка, лук), равно как и соленья присутствовали в супах.
Что, в целом, решало проблему витаминов.
А наш госпитальный паек.
Он был значительно разнообразнее и выше норм питания чем на передовой.
Зато, госпитальный паек немецких военных был почти вдвое ниже обычного солдатского пайка.
Это об отношении высшего руководства к раненым.
Советское командование очевидно полагало, что раненого необходимо быстрее вернуть в строй, ну или во всяком случае, поправить его здоровье лучшим питанием.
Немецкое же относилось к своим раненым, как к дармоедам.
Вывод:
Наша система питания в ВОВ была лучше немецкой.
"Цивилизованные арийцы" проиграли войну «деревенщине, восточным варварам» даже на "кухонном поле"!
Немцы не от хорошей жизни и питания занимались мародерством в советских деревнях.
Также читайте на нашем канале:
1. "Синьор-помидор": заготовки на зиму..
2. Какие блюда в стране Беларусь считаются «народной визитной карточкой»
3. Как приготовить сочные, «мамины» котлеты из мяса: топ-7 советов
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!