Найти тему

Кухня Красной Армии в ВОВ против немецкой: чем кормили солдат. Часть-2-я

Оглавление

Доброго времени суток, Дорогие любители кухни!

Добро пожаловать в Страну Гурмана!

Это продолжение публикации о том, как кормили солдат Красной Армии и Вермахта во время ВОВ.

Начало здесь..

Меню советских солдат

В Советской Армии в ВОВ горячая еда в боевых условиях выдавалась 2 раза в сутки: утром (на рассвете), вечером (после захода солнца).

-2

Все продукты (блюда), кроме хлеба, давали горячими.

Супы давали 2 раза в сутки.

-3

На второе, чаще всего была каша.

После каждого приема пищи, у нашего солдата при себе не оставалось каких-либо продуктов.

С одной стороны, наши бойцы были свободны от лишних килограмм и проблем в виде складирования еды и пищевых отравлений.

С другой стороны, если были перебои с горячей пищей, то бойцы Красной Армии оставались голодными.

Конечно, у наших тоже был НЗ.

Это:

Сухари или галеты - 400 грамм.

Консервы мясные, рыбные - 1 банка.

Но этот НЗ всегда очень быстро "испарялся", командование не могло заставить бойцов носить его и хранить на всякий "пожарный".

Меню было намного разнообразнее, чем у немцев.

Только хлеба было положено 4 вида (пшеничный, ржаной, белый ситный, ржаной-пшеничный).

Причем, на передовой, был только белый хлеб.

Прибавьте к этому еще сухари (ржаные, пшеничные), а также галеты.

У немцев был 1 вид хлеба.

Горячее питание:

Первое.

Кулеш (на основе пшенки с салом, луком и картошкой).

Если, кулеш был жидким, то вполне мог сойти за первое блюдо.

Если был густой, то можно было его считать вторым блюдом.

Готовили во всех родах войск.Самое популярное и любимое солдатами Красной Армии блюдо.

-4

Борщ.

Готовили три разных: украинский, флотский, летний или зеленый.

Щи.

Тоже 3 разных: кислые, зеленые и из свежих овощей.

Другие заправочные супы:

Рыбный суп (из свежей рыбы или консервов), гороховый, рисовый, с макаронами, рассольник.

Второе.

Разнообразные каши.

Из проса,гречки,риса, гороха, овса, пшена, ячменя.

Каши, причем, были в основном не густые. Понятно, почему.

Чтобы не возникало запорных проблем, а не из экономии.

Макаронные блюда давали редко.

Чай и кофе на передовой отсутствовали.

В полевой кухне было 2 котла: первое и второе.

Запивали водой.

Овощи в виде салатов, как у немцев, конечно, отсутствовали.

Но все доступные виды овощей (картофель, свекла, капуста, морковка, лук), равно как и соленья присутствовали в супах.

Что, в целом, решало проблему витаминов.

А наш госпитальный паек.

Он был значительно разнообразнее и выше норм питания чем на передовой.

-5

Зато, госпитальный паек немецких военных был почти вдвое ниже обычного солдатского пайка.

Это об отношении высшего руководства к раненым.
Советское командование очевидно полагало, что раненого необходимо быстрее вернуть в строй, ну или во всяком случае, поправить его здоровье лучшим питанием.
Немецкое же относилось к своим раненым, как к дармоедам.

Вывод:

Наша система питания в ВОВ была лучше немецкой.

"Цивилизованные арийцы" проиграли войну «деревенщине, восточным варварам» даже на "кухонном поле"!

Немцы не от хорошей жизни и питания занимались мародерством в советских деревнях.

Также читайте на нашем канале:

1. "Синьор-помидор": заготовки на зиму..

2. Какие блюда в стране Беларусь считаются «народной визитной карточкой»

3. Как приготовить сочные, «мамины» котлеты из мяса: топ-7 советов

4. Как приготовить азу

-6

Понравилась статья?

Ставьте лайки!

Подписывайтесь на наш канал!

Спасибо!