Лето неуклонно движется к завершению. Скоро нам будут напоминать о нем только фотографии и ракушки, привезенные из отпуска. А с чем еще может ассоциироваться знойное время года? С обитателями побережий и водной стихии. Существуют виды улиток, черепах и других существ, которые прекрасно живут не только в экзотических природных уголках, но и в городских квартирах. И свет лампы вместо солнца их вполне устраивает.
Черепахе спешить некуда
Домашние питомцы нередко становятся полноправными членами семьи – имеют свое место в доме, громко «высказывают» собственное мнение и устанавливают особый порядок, а точнее устраивают беспорядок. Не каждый согласится с этим мириться.
Что делать любителям тишины и покоя, которые хотят, чтобы рядом было живое существо? Как вариант – завести черепаху. Это создание, которое практически не доставляет хлопот. Молчаливый питомец с мудрым взглядом.
В семье у Екатерины Мдинарадзе уже пять лет живет сухопутная черепаха. При этом у нее нет… постоянного имени! Питомец может похвастаться целой коллекцией кличек, среди которых Кракен и Леонардо. Как сегодня будут звать домашнего любимца, решает самый маленький хозяин.
Решение завести черепаху было принято быстро и неожиданно – знакомые отдавали ее в добрые руки. Сегодня она чуть больше ладони. Будет ли расти еще, неизвестно. А вот прожить при подобающем уходе сможет немало лет. По крайней мере, такую информацию можно найти о ней в Интернете. Оттуда хозяева берут полезные советы по уходу. Когда коричнево-зеленое существо появилось в доме, они зарегистрировались в тематической группе в социальной сети «ВКонтакте».
Всем с детства известно, что черепаха носит «дом» на себе. Но, как показывает практика, свой обустроенный уголок ей все-таки нужен. У питомицы Екатерины есть вольер с песком, камнями, сухой травой и небольшим домиком, куда она заползает на ночлег. Этому существу необходимо, чтобы на его территории были настоящие природные материалы. Но жизнь не ограничивается вольером. Когда черепаха хочет погулять по квартире, она скребет лапками и пытается выбраться. Неспешно, а иногда и шустро прогуливается по дому и останавливается в тех местах, на которые падают солнечные лучи, потому что любит греться в тепле. Екатерина рассказывает, что, когда наступает отопительный сезон, черепаха может заползти под батарею и оставаться там несколько дней, а когда в квартире холодно – впасть в спячку.
Сухопутную черепаху купают в воде комнатной температуры, но очень осторожно. Важно, чтобы вода не попала ей в уши, это может привести к болезни. Но влага нужна обязательно.
Летом черепаху выносят на прогулку. Главное, чтобы в течение трех-пяти дней температура держалась выше 25 градусов тепла.
Домашняя любимица не пуглива и не прячется то и дело в панцирь. Она дружелюбна, может сама подползти к хозяевам, любит, когда ее осторожно гладят по голове. Черепаха может стать отличным питомцем в том числе и для тех людей, которые склонны к аллергии на шерсть.
Ожившие «сувениры»
В доме Екатерины живут еще два крохотных питомца. Их маленький мир ограничивается пластиковым контейнером. Но места вполне хватает.
Улитки попали в дом случайно. Семья отдыхала на море и на территории с каменистой местностью собирала ракушки, чтобы взять их с собой как сувениры. Дома пустые на вид раковины убрали в ящик. Каково же было удивление хозяев, когда через пару недель они ожили, то есть стали улитками. Так и остались в городской квартире. Интернет подсказал, что они похожи по внешнему виду на виноградных улиток.
В их небольшом контейнере насыпан специальный грунт. Чтобы воздух попадал внутрь, в стенках проделали отверстия. Улиткам хватает зелени и влаги. Как оказалось, представители данного вида должны жить на суше. Но вода им необходима. Ее распыляют из пульверизатора, а питомцы собирают капельки. Если влаги не будет хватать, они могут уйти в спячку, спрятавшись глубоко в раковину, что и произошло с ними на камнях, где ракушки были найдены.
Улиток кормят фруктами. Также они любят огурцы и, как это ни странно, едят мокрый хлеб. Что и говорить, вкус у них своеобразный.
Подводный мир в миниатюре
Аквариумных рыбок сегодня можно встретить довольно часто. А креветок, рассекающих просторы маленького подводного мира, вы когда-нибудь видели? Несмотря на крошечный размер, эти существа вполне могут называться домашними питомцами.
Ольга стала хозяйкой креветок, можно сказать, случайно. Пару лет назад она решила завести рыбок. Для начала приобрела аквариум и растение яванский мох. Она едва поверила своим глазам, когда через пару дней увидела, что вокруг подводной травы кто-то плавает. Оказалось, Ольга купила ее вместе с тремя малюсенькими аквариумными креветками, которые любят именно это растение, потому что в нем удобно прятаться. В итоге случайные гости получили прописку.
Новоиспеченная хозяйка креветок стала интересоваться, что это за существа, их образом жизни и как за ними ухаживать. Выяснилось, что их желательно содержать в отдельном аквариуме и не селить вместе с рыбками. Причина – слишком маленький размер креветок. К примеру, если малыши родятся в общем доме, им запросто смогут навредить даже гуппи, отщипнув хвостик. С рыбками их можно поселить в том случае, если для креветок в аквариуме есть подходящее укрытие – растения, камни, маленькие коряги. Но все же отдельная жизнь своей семьей более спокойная.
Питомцы Ольги размером 1,5 – 2 сантиметра, имеют красноватый окрас, их называют вишней, или черри. Хозяйка рассказывает, что за малютками очень интересно наблюдать, как и за рыбками. Это успокаивает. Они не только плавают, но и будто ходят по камням и дну аквариума. А новорожденные креветки заслуживают особого внимания.
Что на завтрак у креветки?
Кормить креветок нужно приблизительно раз в день. Часто нельзя. Они любят овощи – огурцы и чуть отваренный картофель. На еду налетают стайками. Маленькие кусочки помещают в аквариум на недолгое время, чтобы обитатели поели, а затем убирают.
Также в рационе питомцев Ольги есть корм для сомов, который оседает на дно. А самое любимое «блюдо» – листья крапивы. Именно это растение с удовольствием поедают «вишенки». Хозяйке приходится потрудиться, чтобы найти такое лакомство. Но чего не сделаешь для любимцев! Кормить креветок крапивой посоветовал Интернет и, кажется, не ошибся. Малыши налетают на зелень и оставляют от листьев только «скелеты». Перед подачей подводный завтрак обрабатывают кипятком. Скоро наступят холода, поэтому Ольга заготавливает крапиву, сушит листочки, чтобы зимой кормить питомцев.
Гигиена особенно важна для креветок. Воду в аквариуме следует частично обновлять раз в неделю. Такую рекомендацию дает хозяйка. Перед заменой воду необходимо отстаивать 3 – 4 дня. Обновлять нужно третью часть той, что наполнен стеклянный дом. После того как старая вода будет слита, со дна нужно собрать грязь трубочкой. Затем добавить свежую воду. Говорят, что креветки чувствительны к пропорциям заменяемой воды. Слишком много новой будет для них стрессом – ведь в аквариуме устанавливается определенный баланс.