Найти тему

Зачем психология, если есть коучинг

Слышали, как говорят, что коучинг – замена любой психологии? А ведь психология весьма полезна: и не только в клинических случаях, но и успешным психически устойчивым людям. Поделюсь своим профессиональным мнением (с одной стороны как коуч ICF и как психолог в том числе с Кэмбриджскими бумагами; с другой – как человек из бизнеса и науки).

Психология решает более глубокие вопросы, чем те, до которых может дотянуться коучинг. Радует, когда грамотный специалист смог в рамках коучингового подхода помочь вам серьезно развиться. Но весьма часто ответ на ваш вопрос лежит в более глубоких слоях, чем заархивированные, но потенциально доступные ресурсы (основной объект коучинга) и ментально-эмоциональное перепрограммирование (тоже коучинг, хотя по сути это уже когнитивно-поведенческая психотерапия).

Поэтому как бы ни был моден коучинг, всегда стоит помнить, что если нужна более системная работа, то придётся отвечать не только на вопрос «КАК двигаться вперёд?» (иногда и этого достаточно – коучинг), но и «ПОЧЕМУ я не двигаюсь в желаемом направлении?» (психология). Иначе есть риск, даже зная и чувствуя «как», не добиться цели: как будто «невидимая сила» не даёт попасть туда сколько бы человек ни прикладывал усилий. Полагая, что всё дело в этом «как» без всяких «почему», можно скатиться в невроз, посчитать себя слабаком, который недостаточно сделал. А по факту там – реальный блок, который пока не отодвинешь, не сдвинешься, хоть обмотивируйся и «убейся об стену» в активности.

Многие реально почти физически боятся этого вопроса «ПОЧЕМУ?». Им кажется, что он бесполезен для будущего, уводит в дурную бесконечность самокопания, сталкивает с неприятным прошлым и вообще не помогает фактически решить вопрос (кажется, перечислила все способы отрицания).

На самом деле психология далеко не всегда долгий психоанализ. Получив (иногда весьма оперативно) ответ на вопрос «почему», мы выясняем и осознаём причину происходящего. А осознание источника проблемы – это часто половина решения. Создание нового восприятия и образа действий – 2ая половина.

Завтра действительно рождается из сегодня, но сегодня-то рождается из вчера. Глобально изменить завтра можно только оздоровив вчера и сегодня.

© Алина Мерзляк