Найти в Дзене
ОколоНаука

"Большой брат, поставь будильник на 7 утра": как великие технологии становятся великой угрозой

В книге Джорджа Оруэлла "1984" описывается мир, пребывающий в состоянии непрерывной войны и в котором угнетенное население находится под государственным наблюдением. Вездесущие «телеэкраны» не только транслируют пропаганду от «Большого брата» и фальшивые новости 24 часа в сутки, но также используют свои видеокамеры и микрофоны, чтобы шпионить за гражданами.

Сегодня, как и в "1984", у многих из нас дома есть микрофоны. Но разница в том, что мы добровольно их покупаем. Эти микрофоны встроены в смарт-устройства и активируются с помощью программного обеспечения или цифровых помощников, таких как Amazon Alexa, Apple Siri и Google Assistant.

Сегодня около 22 процентов жителей России используют устройства для распознавания голоса. Эти устройства являются частью Интернета вещей, в который многие из нас вошли, где наши тостеры, холодильники, аудиосистемы, домашние светильники и даже наши замки на входных дверях связаны между собой.

Фрагмент из фильма по роману Дж. Оруэлла "1984"
Фрагмент из фильма по роману Дж. Оруэлла "1984"

Безусловно, удобно иметь возможность сказать: «Окей, Гугл, поставь будильник на 7 утра», когда ты хочешь встать вовремя на работу. Но некоторые люди обеспокоены тем, что эти Цифровые Помощники присматривают за нами, когда мы этого не ожидаем. Компании, продающие их, настаивают на том, чтобы их устройства записывали то, что слышат, только после того, как они были преднамеренно активированы определенной голосовой командой.

Но на практике это не всегда так. В 2017 году технический журналист обнаружил, что его Google Home Mini записывает его почти 24 часа в сутки, благодаря сбою в работе устройства. Эта проблема была быстро исправлена, но это не единственный пример. В другом случае полиция Арканзаса, расследующая возможное убийство, получила доступ к голосовым записям, снятым с голосовой колонки Amayon в 2016 году. Они думали, что записи могут помочь им понять, как человек умер. Полиция получила записи с разрешения ответчика.

Погрузиться в патенты таких компаний, как Amazon и Google, тоже увлекательно. В одном из своих патентов Amazon описывает то, что компания называет «Алгоритм голосового анализатора». Это позволит цифровому помощнику Amazon прослушивать телефонный звонок, отслеживать разговор на наличие таких слов, как «нравится», «купил» или «не нравится» - а через некоторое время при входе в Интернет вы можете получить персонализированную рекламу зоопарка, если вы говорили о пушистом щенке или всплывающую рекламу на своем смартфоне: «Лучшие вина Абхазии», если, скажем, вы упомянули, что вам понравилось вино.

С одной стороны, Amazon заявляет, что не будет использовать эту технологию для личной рекламы…, но с другой стороны, в самом патенте прямо упоминается, что она может использоваться для «целевой рекламы и рекомендаций по продукту». Хммм.

Между тем, Google подал заявку на патент, чтобы проверить образцы речевого поведения ребенка, шепот или молчание, чтобы выяснить, находится ли он в «беде». Получается такая радионяня на стероидах.

Радионяня от Philips
Радионяня от Philips

Некоммерческая адвокационная группа из США Consumer Watchdog изучила многие из этих патентных заявок и написала: «… действительно ясно, что это шпионское программное обеспечения и система наблюдения, предназначенная для обслуживания рекламодателей».

Таким образом, наши устройства слушают нас, и иногда это происходит, когда мы этого не хотим. Но как насчет того, когда мы говорим с ними? Это должны быть особые отношения ... что ваш умный помощник будет подчиняться вашей команде в одиночку. Но тут есть подвох. Похоже, что другие неавторизованные люди могут тайно разговаривать с нашими цифровыми устройствами и заставлять их делать то, что нам не нужно, например добавлять товары в список покупок.

Еще в 2016 году студенты из Калифорнийского университета смогли скрыть зашифрованные команды в белом шуме, который передавался либо через радио в вашем доме, либо через видео на YouTube. Эти команды могут заставить ваш телефон перейти в режим полета или даже открыть веб-сайт. К 2018 году студенты из Калифорнийского университета успешно внедрили эти команды в аудиозаписи (например, подкаст) и записи музыки - и эти команды были совершенно незаметны для владельца телефона или устройства.

Другая группа исследователей из китайского университета Чжэцзян и Принстонского университета смогла активировать системы распознавания голоса людей через звуки, которые человеческое ухо не могло слышать. В ответ на эти команды "умное устройство" звонил по телефону, фотографировало, отправляло текстовые сообщения, посещало опасные веб-сайты и даже получало доступ к деталям умного дома, таким как замок на входной двери. Теперь вы можете представить возможности киберпреступности будущего.

По подсчетам исследователей, к 2021 году в США будет больше телефонов и умных колонок с цифровыми помощниками, чем людей. В настоящее время Apple Siri, помощник Google и Amazon Alexa могут быть обмануты в послушании командам, которые мы, люди, не можем обнаружить, и которые встроены в голос или музыку. Имейте в виду, компании это исправят, а злодеи изобретут что-то новое.

Технология развивается настолько быстро, что обычному потребителю, пользующемуся смарт-девайсами или умными домами, но не использующему цифровые средства безопасности, сложно защитить себя. И технологические компании должны сбалансировать безопасность с простотой использования своих девайсов. Может быть, пришло время вернуться к языку жестов и невидимым чернилам, или, может быть, телепатия станет нашим спасителем. Как бы там ни было, но я надеюсь, что в будущем мне не придется говорить: «Большой брат, поставь будильник на 7 утра».

А что вы думаете о дальнейшем распространении умных гаджетов?