В рамках судебных разбирательств по искам поставщиков о взыскании задолженности за поставленный товар и неустойки за просрочку оплаты товара покупатели стремятся выдвигать любые, даже самые надуманные аргументы, чтобы не оплачивать товар.
Для этой цели часто покупатели используют против поставщиков ошибки, допущенные при оформлении документов, а, в первую очередь, товарных накладных.
Когда поставляются товар, то при оформлении товарных накладных поставщики не обращают внимания на то, что представители покупателя могут поставить подпись без указания должности, фамилии и инициалов, поставить подпись с указанием фамилии, не указывается инициалы и должность, допустить другие недочеты.
На основе перечисленных недочетов покупатели, являясь ответчиками, говорят о том, что вообще не получали товар, указанный в товарных накладных, а лица, подписавшие накладные от имени покупателя, являются неизвестными лицами, не состоящими в штате покупателя.
Как противостоять таким злоупотреблениям ответчиков?
Общее положение состоит в том, что в целях борьбы с такими злоупотреблениями необходима большая аналитическая работа по анализу документов еще до предъявления исков в суды, чтобы заранее подготовить возможные аргументы. Обращаю Ваше внимание на следующие аргументы, которые могут быть выявлены в ходе аналитической работы с документами и использованы поставщиками в ходе судебных разбирательств:
1) Поставки товара по оспариваемым товарным накладным могут быть частично оплачены, что является фактом, подтверждающим поставку товара. Одним из подтверждающих примеров судебной практики является Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 26.11.2013 по Делу №А05-16904/2012.
2) Другие накладные, по которым покупатель полностью принял и оплатил товар, имеют от имени покупателя аналогичные подписи, должности, фамилии и инициалы в разных вариантах, что и оспариваемые накладные. То есть получается, что по части не оспариваемых накладных, подписанных одним и тем же лицом с одинаковыми подписями (что обнаруживается при сличении обычным взглядом), должностями, фамилией и инициалами, покупатель принимал товар, а по другим оспариваемым накладным, подписанным тем же лицом, отказывается принимать, что являлось необоснованно и нелогично.
3) Оспариваемые товарные накладные имеют печать или штамп покупателя в месте подписи представителя покупателя (примеры судебной практики - Постановления Федеральных арбитражных судов Западно-Сибирского округа от 02.06.2011 по Делу №А46-13546/2010, Поволжского округа от 25.09.2009 по Делу №А55-11078/2008).
4) В оспариваемых товарных накладных содержатся ссылки на договор поставки (пример судебной практики - Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 05.03.2013 №ВАС-1931/13 по Делу №А56-65701/2011).
5) В соответствии с п. 1 ст. 182 Гражданского кодекса РФ сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого. Полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.).
Из нормы п. 1 ст. 182 Гражданского кодекса РФ следует, что, если одно и то же лицо от имени покупателя принимает товар от поставщика в течение долгого периода времени, то для поставщика полномочия представителя покупателя вытекают из обстановки.
Вышеперечисленные аргументы позволят поставщикам в судебных разбирательствах противостоять нерадивым покупателям, стремящимся затянуть судебное разбирательство.