Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Как "деды" отбирали еду у "духов"?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
У нас в части первые полгода деды молодым оставляли только на завтрак чёрный хлеб и чай без сахара, на обед немного борща и кисель, на ужин опять чай без сахара и чёрный хлеб. Самое плохое, что рядом всегда стоял офицер и делал вид, что всё в порядке. По понятиям после ста дней до приказа дембель был обязан отдавать свой сахар, масло и белый хлеб молодым. В моей части только я один и отдавал. Так что армия хуже тюрьмы будет.

**
Служил в ПВ 1979-1981, сначала служил в МОШСС, еды поначалу не хватало, это естественно, питание строго по времени, большие физические нагрузки. После окончания распределение на заставу, Ошский пограничный отряд застава Икизяк. Повар заставы Мамаев, пища домашняя, каждая суббота пельменный день, пельмени делали все свободные от службы, в праздники пекли торты.

**
Служил в учебке - школа с/с связи ПВ в Алма-Ате. Кормили нормально, гоняли тоже. Если, допустим, сегодня марш-бросок, то 2-е давалось в двойном размере. А на заставе кормили отлично, но утром завтрака не было никакого (3-я ПЗ Райчихинского пограничного отряда 1979-1981 год. В наряд утром в 4 часа, а есть до обеда хотелось. При том, что наряд дозором 12 км в одну сторону и столько же обратно пешим ходом. Но на втором году всё изменилось и был по заказу "слоник", т. е. жареная картошка.

**
1967-1969 г., в/ч 56202, Калининград. Грех жаловаться, а в Чехословакии "папа Гречко побаловал"! - венгерское сало-шпик, китайская тушёнка "Великая стена", русские сигареты "Северные"!

**
Прослужил 20 лет от рядового до старшего офицера и могу сказать ,что за всё время службы ни разу не ел сушёной картошки. Слышал о ней, но не ел. А вот многие хаяли службу именно из-за неё.

**
ТуркВО 1971-1973 танковые войска, учебка голодная, а линейка сытая: мясо, рыба, - всё как положено, макароны на выходные, а так гречка и пшёнка. Рыба: толстолобик, белый амур.

**
1978-1980 Союз. Кормили нормально, а тушёнки и разные каши в банках такие сейчас в самых крутых супермаркетах не найти. Можно было и шашлык жарить и зайца.

**
На ПЛ в походе - 4-х разовое питание (включая вечерний чай "Команде - пить чай!"). Обед и ужин из трёх блюд (в обед - немного сухого вина и бутерброд с 5 граммами красной икры ). Вечером шоколадка, вобла, чай, печенье. Утром кофе, колбаса копчёная, сыр - масло, сгущенное молоко, печенье.

**
Наш начальник курса нам рассказывал, как он в 50-е учился в училище, так черный хлеб был не такой, как вы сейчас едите, рассказывал он, а как глина - если бросить в стенку, то он к ней прилипал. Бросаться хлебом - грех, но и печь его несъедобным -тоже. Хотя в войну и не такому были рады.

**
1981-1983, ГСВГ, сам повар, продукты на уровне: мясо, масло, рыба практически по норме, по выходным яйца. Иногда приходили полутуши говядины с штемпелями 1947 года, со складов послевоенных! Перебоев с продуктами не было, полк 1500 человек.

Читайте также: почему так плохо кормили солдат в Советской Армии?

Просьба присылать свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.

Реклама: Служили в армии и ничего не осталось на память? Рекомендую посетить этот сайт.