Наверняка многие из вас помнят мистический фильм из нулевых с Киану Ривзом в главной роли, Константин. Далеко не все в курсе, но оказывается фильм является экранизацией комикса от DC. Сегодня уже вовсю ходят слухи от том, что второй части фильма – быть. Поэтому я захотел вспомнить про одну вещь, которую помнят далеко не так много людей, как про фильм – видеоигру.
Игра вышла в 2005 году и первое, что бросается в глаза – это Киану Ривз. Он не только разрешил использование своего лица для протагониста игры, но и самолично озвучил Константина, в той же манере, что и в фильме. Это круто!
Другое, что трудно не заметить – сюжет игры очень похож на сюжет фильма. Да, событий в игре существенно больше, да и некоторые серьёзные различия всё же имеются, но в остальном, игру явно пытались сделать близкой к оригиналу. В чем-то, даже лучше. А именно в том, что у игры есть достаточно неплохая хоррор составляющая, что вряд ли можно сказать про фильм. Так что игра получилась существенно мрачней. Есть, правда, и обратная сторона: несмотря на то, что в игре история длиннее, игра это всё же игра, до глубины сюжета фильма тут далеко. Взамен, здешний сюжет больше заточен на то, чтобы экшена было побольше (в кино же было совсем иначе). В каком-то смысле, у фильма и игры сюжет 1 и тот же, только создатели игры его переделали с девизом "меньше смысла, больше экшена и контента".
Вступительная сцена акта экзорцизма почти что полностью воссоздана на игровом движке. В видео выше показаны 2 катсцены (одна из них – та самая), а так же быстрое прохождение самого первого уровня игры.
Теперь можно переходить к главному: что эту игру делает особенной, ради чего на неё стоит обратить внимание? Особенно учитывая то, что прошло 14 лет с момента релиза. К счастью, достоинств у игры действительно много, это не просто очередная поделка по успешному кино.
Комбинация экшен геймплея от третьего и от первого лица, с функциональным разделением
Да, можно играть от первого и третьего лица, но это далеко не как во "свитках". 'Нормальным' режимом является третье лицо. Подразумевается, что большую часть времени игрок будет использовать его. Но Джон Константин же не обычный человек, помните? Тут его способность видеть потустороннее реализована как "true sight": активируя своё 'астральное зрение', игра переключается в FPS режим. У этого режима не мало плюсов: можно видеть скрытые знаки, можно выявлять тех, в кого вселились демоны среди обычных людей (хотя обычных людей, за пределами катсцен, вы редко где увидите), можно использовать как аппарат ночного виденья, поскольку этому 'астральному зрению' почти что без разницы на освещение. Но есть и уловка: при переходе в FPS режим, картинка игры полностью переходит из цветной в негатив. Более того, сразу же включается криповый эмбиент проигрыш, что сильно прибавляет к хоррор атмосфере. 'Астральное зрение' так же крайне полезно в Аду, поскольку в этом режиме не отображается дым и песчаные бури, которых в Аду навалом (как в фильме), что значительно улучшает видимость. Более того, в FPS режиме враги выделяются другим цветом, так что прозевать рядом стоящего демона вряд ли выйдет, в отличии от третьего лица.
Путешествия между измерениями
Кто любил Обливион, тому зайдёт и это. Да, я знаю, Обливион вышел позже, но всё же. Игру, при желании, можно назвать линейным шутером, но с одним большим но: сражаться придётся не только на Земле, но и в Аду. Игровые уровни делятся на три типа: только на Земле (реже всего), только в Аду, и беготня туда сюда (чаще всего). Перемещение из одного измерения в другое происходит как и в фильме, при помощи воды. Длительность переходов из нашего мира в Ад может быть очень разной: иногда это затягивается на очень долго, иногда - молниеносно, ситуации в духе "дверь закрыта, перемещаемся в Ад, в Аду этой двери нет, проходим в следующую комнату, возвращаемся на Землю". Что хорошо, так это то, что подобные перемещения не заскриптованы, так что туда сюда путешествовать можно сколько пожелаешь. Другое дело, а есть ли в этом смысл, это же линейная игра, а не с открытым миром.
Магия
Достаточно необычно, но в игре с (достаточно) урбанистическим сеттингом и использованием огнестрельного оружия, можно так же почувствовать себя магом. Заклинаний не слишком много и новые разучиваются редко, но всё же почувствовать себя в пределах одной заварушки одновременно и Джоном Виком, и Зевсом, это прикольно. Но всё же магия тут играет второстепенную роль, оружие намного важней. Ману лучше экономить.
RPG система
Конечно же, сабж это никакая не рпг игра, это экшен, но скромная рпг система здесь всё же присутствует. Если проявить бдительность, то можно найти особые оккультные книги, обладающие магической силой. Такие книги сравнительно редки и, чаше всего, спрятаны где-то на уровне. Всего есть 3 типа книг: которые увеличивают максимальное здоровье, которые увеличивают максимальный показатель маны и которые обучают новым заклинаниям. Так что Джона можно (и нужно) неплохо прокачать.
Необычный арсенал оружия
Я бы даже сказал, он больше тематический, чем просто необычный. Гвоздемёт, чьи патроны можно собирать после 'использования' и использовать вновь, дробовик из золота с крестом на стволе, стеклянные шары, наполненные святой водой и т.д. Некоторые из этих вещей можно было видеть в фильме, но далеко не всё. Огнестрельным оружием можно так же драться в ближнем бою, но лучше этого не делать, только на самый крайний случай. Стоит так же добавить, что часть способностей игрока очень узкоспециализирована и действует исключительно против одного конкретного типа врагов. Тут дополнительно стоит добавить, что в игре можно делать резкий разворот на 180 градусов, во время которого сильно замедляется время. Это очень полезно, можно даже пробовать использовать подобно тому, как это было в F.E.A.R. и в аддоне к Doom 3, Resurrection of Evil (но всё же далеко не настолько эффективно, как в тех играх, поскольку намертво привязано к развороту на 180 градусов и замедление сходу же пропадает после первого же выстрела). Во время каста заклинаний время тоже замедляется.
Противники
Они выдержаны в максимально близком ключе как это было в фильме. Это и плюс и минус. Плюс потому, что достаточно оригинально и поддерживает атмосферу игры. Минус потому, что внешний вид у них настолько стилизован друг под друга, что вся эта стилистика приедается достаточно быстро. Некоторые из демонов откровенно очень похожи друг на друга внешне, но кардинально различаются по личным фишкам и степенью угрозы.
Куча мелких внеигровых бонусов
И нет, я не про сраные арчивки. Помимо оккультных книжек, по игровому миру разбросано и много других вещей, которые нельзя посмотреть во время самой игры, но которые доступны из главного меню. Это достаточно разные вещи: комиксные зарисовки к игровым катсценам, рисунки монстров и т.д. У игры хороший потенциал для коллекционирования, пускай и на прохождение это ну вообще никак не влияет. Некоторые из них валяются чуть ли не на дороге, но некоторые я вообще ни разу не видел.
Боссы
В принципе, тут уже абсолютно ничего необычного, но всё же приятно: на некоторых уровнях необходимо противостоять боссам. У каждого из них имеются свои фишки и на каждого из них нужны свои уловки. Не то, чтобы они особо сложные, но разнообразие вносят. Спойлер (!): в финале сразу 2 босса, один за другим: это архангел Габриэль и Маммон, сын Дьявола ака Антихрист. С другой стороны, если вы читаете этот выпуск, то скорее всего и так помните, что эти двое являются главными антагонистами в фильме. Тут стоит отметить, что подобное отожествление Маммона с Антихристом не канонично, с точки зрения религии. Маммон (по-русски, мам(м)она) с иврита переводится как 'деньги'. Термин присутствует в священных писаниях христианства (Евангелии в Библии) и иудаизма, означает 'богатство', с негативным окрасом. В средневековье верили в демона с таким именем, у него был высокий статус в демонической иерархии, но всё же точно не Антихрист. Кстати, неплохой пример того, как в средневековье понапридумывали того, чего в Библии никогда не было, ведь в Библии мамона это термин, а не высокопоставленный демон.
То, что игру я проходил далеко не 1 раз, явно указывает на то, что это далеко не проходняк. Интересная, мрачная тематика, высокий уровень атмосферности, по геймплею: годный экшен с долей хоррора. Небольшой минус заключается в том, что игра ориентирована на приставки, поэтому на компе уровень сложности не столь велик, можно смело ставить на самый высокий уровень сложности. Местами, можно немного заплутать и бродить туда сюда. Головоломки, пускай и редки, но тоже могут добавить к плутанию по окрестностям. Но это незначительно, на фоне того, что игра предлагает. Что же до графики, то для своего времени она относительно хороша, но сегодня, конечно же, уже вряд ли кого может хоть чем-то впечатлить.