Простите, мсье Экзюпери, за вольное обращение с вашим самым распространенным текстом…
Просто я хотела поговорить сегодня о тех, кто дал нам жизнь и вырастил. О тех, кто постарел и ослаб, кто болеет и не вполне понимает наших проблем и образа жизни. У вас есть такие?
У меня – да. И мама, и папа. Оба. Старенькие, немощные. И несмотря на то, что всю жизнь они головой работали больше, чем руками, интеллект их слабее с каждым днем. Я не оговорилась. С каждым днем. С каждым днем они теряют что-то важное, что раньше помогало им адаптироваться к изменениям внешней среды и вот теперь, любое событие, не вписавшееся в их прежний опыт, вызывает страх и растерянность.
Я вдруг подумала, что наша жизнь – это целая череда маленьких предательств, «обоснованная», как нам кажется, жизненной необходимостью. В детстве мы предаем их ради веселых друзей и первой влюбленности, позже – ради новой семьи и Любви своей жизни. А дальше мы просто живем своей жизнью, со всеми ее американскими горками, взлетами и падениями и, если вначале, по привычке, делимся ими, то потом в голову постепенно заползает мысль о том, что проблемы – расстраивают, а победы – не совсем им понятны. И на вопрос мамы или папы «как дела?», мы отвечаем … Здесь, догадываюсь, читатели единодушны, т.к. ответ стандартен – Всё нормально.
Мы отвыкаем привлекать в свою жизнь пожилых родственников. Нам неважны их советы. Мы экономим время и эмоции, ведь с годами с их стороны информация тоже не окрашена в голубые и розовые тона, а мы и так заняты/озабочены/устали.
Это очень грустная правда. Правда, что мы устаем, перегружены проблемами на работе, устройством личной жизни. Наш ленивый мозг дает нам мощный пинок «Тебе нужно отдохнуть! Ты так устал!», и мы не в силах противостоять этому давлению и совершаем очередное предательство, вместо того, чтобы поехать навестить родителей или бабушку с дедушкой, мы решительно едем в клуб или на пикник с друзьями, потому что это дает нам уйму положительных эмоций. И всегда найдем объяснение почему выбор был не пользу родных…
Удивительно, мои родители совершенно по-иному относились к своим родственникам, а мои дедушка и бабушка – к своим, хотя тема отцов и детей стоит не один век. Когда произошел перелом? Когда мы перестали жить вместе? Когда нас отрезал от семьи интернет? Когда наш мозг научился сдвигать удовольствия, нет, не так – удовлетворенность от выбора, в сторону IT-технологий и радостей жизни?
К чему я это, спросите вы, ведь это – жизнь, и я соглашусь, конечно.
Одно меня беспокоит. У меня есть сын. И его постигнет та же участь. А это – грустно.