Продолжаем разбор философов из книги «12 ведущих философов современности». На самом деле её название не совсем корректно: книга была написана в 2009 году, но и тогда она рассказывала, в основном, о 12 ведущих философах второй половины XX века.
Таким был и Дональд Дэвидсон (1917-2003). Он считается трудным для понимания, но изящным, цельным и глубоким. Познакомимся с его основными идеями?
Мыслить значит общаться
Язык, по убеждению философа, не является средством описания мира. Это средство общения! В результате общения и возникает картина мира (в том числе научная картина мира): фактически, это просто договоренность собеседников о том, что они видят.
Радикальная интерпретация
Дэвидсон, изучая применимость теории истинности Тарского для анализа естественного языка, предложил концепцию радикальной интерпретации
Исследуя условия, при которых наблюдатель считает, что предложения истинны, мы можем определить значения предложений.
«Курт принадлежит к немецкому языковому сообществу. Курт в субботу в полдень считал истинным предложение"Es regnet". В субботу в полдень в том месте, где находился Курт, шел дождь»
«Предложение "Es regent" истинно в момент t в немецком языке, если в момент t идет дождь».
«Es regnet» значит «Идет дождь»
Ментальные события
Дэвидсон также работал в области философии сознания. Он являлся сторонником «аномального монизма», который строится вокруг двух тезисов:
1. Каждое ментальное событие идентично некоторому физическому событию
2. Не существует однозначно типового соответствия между ментальными и физическими событиями.
Эти тезисы приводят к парадоксальной идее: не существует строгих психофизических законов.
Мы назвали только три основные его идеи. Конечно, его философия намного больше и глубже. У него есть множество эссе, часть из которых переведена на русский язык.
А ещё он увлекался альпинизмом, сёрфингом и играл с композитором Леонардом Бернстайном на фортепиано в четыре руки.