О своем опыте жизни без жиров я писала здесь. Там же вы можете прочесть, к чему это привело.
«Исключить продукты, богатые холестерином!» - кричат во всех углах знатоки борьбы с лишним весом.
Ну а о том, что холестерин - это единственный источник половых гормонов, почему-то упоминают единицы.
Есть 2 способа получить холестерин:
1. Съесть продукт, богатый холестерином (мясные продукты, морепродукты, продукты, которые производят животные: творог, яйца, икра...).
2. Синтезировать холестерин самому и выделить его из желчного пузыря.
Но есть одно НО. Оба эти процесса важны в равной степени и друг без друга НЕ РАБОТАЮТ...
Для того, чтобы всосался холестерин из пищи, нужна желчь. А она образуется из холестерина, который синтезировался в нас самостоятельно.
Для того, чтобы из желчного пузыря выделился холестерин, который мы сами синтезировали, нужен гормон - холецистокинин, который выделяется только на приём пищи, богатой холестерином.
Далее, готовый, красивый и возбуждённый холестерин через лимфу и кровь попадает в клетку для синтеза наших половых гормонов. Ну и тут уже дело за малым – любить и быть любимым.
И причиной номер 1 есть продукты, богатые жирами, назовем здоровый гормональный фон!
Вторая причина – жир насыщает. Мы дольше не испытываем голод. Вы ведь и сами замечали, что после яблока хочется есть уже через 15 минут! А вот куском лосося будешь сыт полтора-два часа минимум.
Третье – жиры обеспечивают нас энергией надолго. Чего не скажешь про углеводы. Особенно про быстрые углеводы. Удовольствие от шоколадки длится минуту, а уже через 15 чувствуется резкий упадок сил. А все почему? Да потому что происходит резкий скачек инсулина. И здесь уместно говорить о четвертой причине есть жиры.
Жир почти не вызывает выработку инсулина (его еще называют гормоном старения). У продуктов, богатых жирами не высокий гликемический индекс, а это значит, что поджелудочная не реагирует резким выбросом инсулина. И вам легче контролировать вес.
Ну и конечно, жиры необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов (А, Е, Д, К).
Не забываем игнорировать трансжиры – маргарин и гидрогенизированное масло, которые используются в пищевой промышленности для изготовления переработанных продуктов.
И получаем полезные жиры из трех групп:
- Насыщенные (животные жиры, сливочное масло, кокосовое масло, пальмовое и масло какао)
- Мононенасыщенные (оливковое масло, авокадо, яйца, большинство орехов и семян)
- Полиненасыщенные (жирная рыба, льняное масло, грецкие орехи)
Выполнять это гораздо легче, чем кажется. Минимальная норма жиров в день для взрослого человека 1г/кг веса. То есть, если ваш вес составляет 50 кг – то минимум 50 г полезных жиров должно поступать в ваш организм с пищей. И это без учета БАДов в виде омеги3, витамина Д и прочего.
Установите любое приложение по подсчету ккал и нутриентов. Запишите все, что съели за день. И удивитесь, как вы не доедаете того, что действительно необходимо. И сколько на самом деле едите мусора!
Потому что ты – твое отношение к себе!
Спасибо, что дочитали статью до конца! Ставьте лайк и пишите в комментариях – нужен ли подробный разбор продуктовой корзины?