Принципы правильного питания гласят, что нужно:
- дробно питаться (5-6 раз в день ) с интервалом в 2-3 часа
- есть небольшими порциями
- выбирать «правильные» нежирные продукты
- есть побольше овощей и фруктов
- пить больше воды
На самом деле данная система питания заведомо обрекает человека на срыв и продолжает формировать нездоровое диетическое мышление.
Причин несколько (Взято из книги Светланы Бронниковой «Интуитивное питание: как перестать беспокоиться о еде и похудеть»):
- Система изначально строится на разделении «правильной» (нежирная белковая пища/ овощи/фрукты) и «неправильной» еды (простые углеводы/жиры/алкоголь). Таким образом, мы навсегда лишаем себя «неправильных продуктов», за исключением дней - «читмилов», когда позволяем себе есть всё, чего захотим.
- Приёмы пиши осуществляются через каждые 2-3 часа, вне зависимости от чувства голода. Таким образом, мы едим даже когда сыты и подавляем свои внутренние сигналы голода и насыщения.
- Порции ограничены размером ладошки. Если мы не наедаемся, нам приходится терпеть голод, за которым уже будет следовать пищевой срыв.
- Многие люди становятся помешаны на «правильных» продуктах и начинают бояться «съесть не то».
В итоге, данная система ПП (правильного питания) провоцирует переедание из-за срывов и усиливает пищевое расстройство.
«Неправильные» продукты становятся желанными.
«Правильные» дни, в которые мы держались и ели только то, что нужно, провоцируют срывы за счёт отговорок «Я всю неделю правильно питалась, теперь могу позволить себе съесть кусочек вредного».