В Дагестане не бывает скучных дорог. Какие угодно: плохие, хорошие, ухабистые, гладкие - но только не скучные! Будь то плоская как стол прикаспийская степь, или изумрудные холмы Кавказских предгорий - глаз всегда найдет за что ухватиться.
Что уж тут говорить о горах. Стоит лишь проехать от Махачкалы через Гимринский тоннель и внимательно оглядеться по сторонам - и всё! Скорость передвижения катастрофически падает, по вполне объективным причинам.
Наши операторы, побывавшие почти во всех российских горных системах, и повидавшие немало подобных красот, поминутно бросались к окнам, а то и вовсе останавливали машину и яростно щелкали затворами
Приземистые и мощные дагестанские хребты здесь словно смыкаются. Вместо плодородных долин, они образуют узкие ущелья и петляющие речные каньоны. Скалы из мягкого камня изрезаны ветрами и дождем, а крутые дорожные склоны чередуются такими же головокружительными подъемами.
Новый материал. В тигриных владениях. Путешествие на юг Сихотэ-Алиня.
Спуски здесь такие крутые, что у некоторых мест дороги, с карманами для стоянки, в воздухе витает пронзительный запах сгоревших тормозных колодок. А кругом подступают выбеленные солнцем хребты, изогнутые и смятые древней тектонической мощью.
Читайте ещё:
На вездеходах к заполярному руднику
История одного русского холма в немецких военных фото.
Здесь целые каменные массивы целиком состоят из осадочных пород. Останков некогда живших организмов. Это как наглядный урок геологии, или путешествие на машине времени.
Рельеф этих удивительных гор сформировался в четвертичный период - более двух миллионов лет назад! Титаническая работа земных недр вытолкнула высоко на поверхность то, что когда-то было частью огромного моря. В ту немыслимо далекую эпоху оно объединяло Тихий и Атлантический океаны в великий океан Тетис.
Отвесные склоны представляют собой удивительный вертикальный срез морского дна. На них отчетливо видны все процессы формирования осадочных наслоений. И то, как они выгибались под воздействием вулканической силы.
В рыхлых местных породах и сегодня можно найти окаменелые остатки древних морских лилий. Природа веками создавала на этих скалах невиданные барельефы. Порою кажется, что это дело рук человеческих. Но это работа воды и ветра, растянувшаяся на многие тысячелетия.
Человек тоже внес свою лепту в формирование рельефа Нагорного Дагестана. Террасные поля, протянувшиеся от Гуниба, до Хунзахского нагорья, превратили склоны холмов в подобие пирамид с гигантскими ступенями.
Местами дороги сопутствуют рекам. После ночного дождя воды очередного Койсу шумят так, что их сложно даже перекричать. Когда эти бурные реки закрыли плотиной, окрестные ущелья и сам каньон превратились в озеро, с ледниковой бирюзовой водой.
Каждый поворот здесь может таить новый вид, ещё грандиознее прежнего. Древние села, зависшие над обрывом, или городища из позапрошлого тысячелетия - все здесь рядом - буквально в пределах одной речной долины.
Близкое и далекое прошлое порою так тесно переплетаются с настоящим, что начинаешь терять связь с реальностью. И звуки далеких камнепадов, и громы невидимых гроз уже кажутся отголосками той, невероятно древней эпохи.
Ставьте палец вверх, если вам понравилось и обязательно подписывайтесь и читайте новые материалы. Будет много интересных путешествий. Спасибо!