Приветствую на канале!
Прошло совсем немного времени с момента о решении возродить производство легендарных Ту-160 и вот уже подтверждены сроки его первого полёта.
Так, новейший Ту-160М должен впервые оторваться от ВПП уже в начале следующего года. Вроде бы очередная сухая новость, но в ней кроются интересные детали. Во-первых, можно сделать вывод о том, что самолёт уже в постройке. А во-вторых, очевидно, что это самое строительство идёт с опережением графика, причём серьёзно. Согласно первоначальным планам Ту-160М, построенные с нуля, должны были подняться в воздух только в 2023 году, затем пройти весь цикл испытаний и уже после 2025 года начать полноценную службу в рядах ВКС. Однако позже появились слухи об ускорении производства новейших машин, которые сейчас подтвердились. Также была подтверждена цифра в 10 бомбардировщиков в первой законтрактованной партии. Всего же Минобороны планирует закупить до 50 таких машин.
Однако остаётся открытым вопрос, почему так ускоренно форсируют строительство новых бомбардировщиков? С наибольшей вероятностью ответ кроется в договоре СНВ-3, точнее в его сроках. Дело в том, что в 2021 году данное соглашение теряет свою силу, а американцы, судя по всему, не настроены на его продление. Таким образом планируется серьёзное усиление Дальней авиации и армии России в целом на будущее. К тому же авиационная компонента Стратегических ядерных сил является наиболее гибкой и дешёвой в производстве, плюс самолёты-носители можно применять в локальных конфликтах, чего не скажешь о подводных стратегах и подвижных грунтовых комплексах.
Но что такое эти 10 самолётов? Очень весомая сила на самом деле. Один такой бомбардировщик может взять на борт до 12 крылатых ракет типа Х-102 с ядерной «начинкой» и поразить цель на расстоянии в 5500 километров от точки пуска . То есть практически вся территория США, если пускать ракеты начнут из Арктики. А обнаружить их можно с трудом - выполнены по стелс-технологии, обладают собственной системой РЭБ и искусственным интеллектом. К тому же продвинутая головка самонаведения способна поражать даже подвижные цели, включая корабли, поезда и автомобили. В открытых источниках пишут, что мощность боевой части достигает 1 мегатонну, то есть любая цель будет поражена с вероятностью 100%, даже шахтные пусковые установки МБР.
А у 10 самолётов суммарный боекомплект таких ракет может достигнуть 120 единиц. И это не считая 16 Ту-160, находящихся в эксплуатации сейчас. Кстати, Х-102 не единственный боеприпас, обладающий столь серьёзными параметрами. Для «Белого лебедя» сейчас разрабатывается ещё 2 перспективные ракеты - это Х-БД и ГЗУР. Первая расшифровывается как ракета большой дальности и будет схожа с Х-101/102, но с повышенной дальностью. Вторая же гиперзвуковая управляемая ракета - скорее всего аналог «Кинжала», только приспособленный для пуска с Ту-160. На данный момент эти изделия уже проходят испытания и производятся мелкой серией для проведения испытаний.
Таким образом в следующем десятилетии Дальнюю авиацию ждёт мощное укрепление, ведь Ту-160М не единственная новинка - параллельно полным ходом идёт разработка стелс-бомбардировщика «Посланник». Вместе они должны составить в будущем основу ДА, заменив Ту-95 и Ту-22М3.