Сегодня в нашей мастерской поговорим об отводном поводке и рассмотрим два способа монтажа этой разнесенной оснастки, которые, по нашему мнению, имеют ряд неоспоримых преимуществ. Рассказывает и показывает Антон Доронин, ведущий видеоблога FishingSib.
1 способ. Скользящий монтаж
Этот способ используется нами достаточно редко, поскольку его плюсы достаточно специфические. Тем не менее, мы его вам хотим показать. На шнур, идущий от катушки, мы сначала надеваем один вертлюжок, к которому привязываем на основной поводок груз с вертлюгом. Например, в форме оливки.
Этот основной поводок в плане вариативности использования грузов впечатляет – можете использовать абсолютно любой груз, начиная с классических и вплоть до балеринки (если хотите избавить себя от зацепов на каменистом дне или от проваливания груза в ил) или тирольской палочки. В любом случае, в выборе груза и его весе нужно отталкиваться о места, в котором вы собираетесь ловить.
Именно потому, что вертлюжок с грузом на основном шнуре никак не закреплен, этот монтаж и называется скользящим – груз по шнуру движется свободно. На конец основного шнура привязываем второй вертлюг, к которому крепим поводок с приманкой. Этот вертлюг в том числе выполнит роль стопора и не даст нашему грузу сместиться к приманке.
На разнесенных оснастках мы чаще используем небольшие твистеры, потому что они работают абсолютно в любом положении, как бы они в воде ни пошли – хоть боком, они будут максимально активны.
Чем хорош этот монтаж? Поскольку груз не висит на шнуре, а подвижно перемещается по нему, поклевка происходит более четко. Считается, что также проще анимировать приманку. В случае с твистером это не актуально, но если вы используете пассивные приманки типа слака, тогда этот монтаж – для вас.
Минусы. Во-первых, это обилие фурнитуры в виде вертлюгов. Во-вторых, трудоемкость монтажа (на берегу съест драгоценное время рыбалки). Конечно, можно все заготовить заранее, наделать поводки с грузами и приманками на отдельные поводочницы. Но есть куда более простой и быстрый в монтаже вариант.
2 способ. Минимум фурнитуры с возможностью регулирования длины поводка под груз
Берем шнур, идущий с катушки, и привязываем груз прямо на его конец. Любой груз, любым удобным для вас узлом. Помните, что при этом узелки нужно всегда смачивать. Далее берем один вертлюжок. Делаем на шнуре петельку и продеваем ее в одно из колечек вертлюга, заднюю часть вертлюга тоже заводим в эту петельку и затягиваем. Все. Осталось ко второму колечку вертлюга привязать поводок с приманкой.
Помимо быстроты этот монтаж хорош тем, что позволяет регулировать длину поводка с грузом за счет перемещения вертлюга по основному шнуру. А значит, облавливать разные горизонты, чтобы быстро понять, где находится рыба – совсем под поверхностью или же ближе ко дну.
Если на вашу снасть сядет трофей, он тоже никуда не денется, максимум, что произойдет – вертлюг упрется в груз при вываживании.
В качестве поводкового материала под приманку можно использовать обычную леску с флюорокарбоновым напылением толщиной в районе 0,2. Это оптимально для ловли окуня. Помимо окуня на отводной поводок хорошо клюет судак.
Более подробно технику и примеры вариантов монтажа разнесенной оснастки можно посмотреть в нашем видео:
Какие приманки можно использовать в разнесенном монтаже? Кроме силикона на отводном поводке очень успешно работают небольшие воблеры, преимущественно суспендеры (при некоторой гарантии отсутствия щуки на водоеме).