Всем привет! Мы хотим вам рассказать о прекрасной птице, которая славится не только своей красотой, но и овеяна легендами. Итак, встречайте – квезаль.
Начнем, пожалуй, с того, что услышав название этого пернатого, мало кто поймет о ком идет речь, хотя все видели его неоднократно. Если быть точными, то, конечно же, не воочию, а лишь на страницах детских книг, ведь квезаль стал прообразом всем известной Жар-птицы. Но, давайте по порядку.
Обитает наш герой в горных лесах, которые раскинулись от Мексики до Панамы. Увидеть его - большая редкость, хотя бы потому, что мало кто осмелится совершить пешую прогулку по дикой местности.
Размеры квезаля очень малы, всего лишь 35 см вместе с хвостом, учитывая, что последний в длину больше всего тела. Но, размер не имеет значения, когда все внимание приковывает необычайный окрас и внешний вид птички.
Квезалям присущ половой диморфизм, вследствие которого самцы намного красивее самочек. Конечно, описать нереальную игру красок на оперении этих красавцев очень сложно, но попытка не пытка!
Все тельце самца имеет насыщенный зеленый окрас, который постепенно переходит к голубым оттенкам, а вот грудка, напротив, ярко выражена малиновым цветом. Кроме пестрого оперения, на голове квезаля имеется причудливый пушистый хохолок, а хвост…Оооо!!!
Он заслуживает особого внимания! Мало того, что он очень длинный, так еще и состоит из двух хвостовых перьев. Ну что, увидели сходство с Жар-птицей?
Питается наш маленький герой плодами окотеи, которые у него состоят в приоритете. Но, учитывая вырубку лесов, где растут эти плодоносные деревья, птичке приходится разбавлять свои вегетарианские предпочтения, хотя и с большой неохотой, насекомыми и мелкими земноводными, например, древесными лягушками.
Как уже упоминалось, птицу найти и увидеть очень сложно, так как она, предпочитая уединение, селится в таких местах, до которых сложно добраться.
Например, с наступлением жары и засухи забирается, чуть ли не под небеса, на высоту не менее 3 тысяч метров над уровнем моря, а в сезон дождей, хотя и спускается на пару тысяч метров ниже, но для гнезда непременно отыскивает дерево с дуплом, да с таким, которое от земли находится чуть ли не на 50 метров вверх. Вот такая она скрытница!
Но, если квезалей нельзя увидеть, то их можно услышать. И хотя песня птицы очень красивая, она такая грустная, что перепутать их песнопения с другими пернатыми невозможно.
Теперь, когда вы имеете представление о чудо-птице, пора рассказать и о легендах, связанных с ней.
Начнем с того, что квезаль считался священной пташкой у индейцев Майя. Они олицетворяли в ней Бога Воздуха и поклонялись ей. Убивать квезаля было категорически запрещено, потому что таким образом можно было накликать беду на все племя.
Единственное, что позволялось и было необходимо, по мнению Майя, так это использование хвостовых перьев квезаля в своих ритуалах. Индейцы отлавливали птицу, аккуратно выдергивали перья и отпускали. А кроме ритуалов, перьями этой птицы разрешалось украшать одежду только вождей.
Существует еще одна красивая, но грустная легенда, связанная с птицей. Когда племена индейцев Майя подверглись нападению со стороны испанских конкистадоров, вождь племени принял вызов и согласился сразиться с предводителем испанцев. Он облачился в одежду, которая была украшена перьями квезаля, и принял бой. К большому сожалению, его оппонент был намного сильнее, поэтому вождь племени Майя пал в бою. Но когда он лежал на земле, истекая кровью, к нему подлетел квезаль и, словно оплакивая, измазал свою грудку в его крови. Именно поэтому считается, что грудка птицы приобрела такой окрас.
А еще квезаль является символом свободы, поэтому флаг и герб Гватемалы украшен изображением этой птицы.
Несмотря на прекрасные легенды и на красоту удивительной птицы, она занесена в Красную книгу и находится на грани исчезновения. Виноваты в этом исключительно люди, которые не только вырубают леса, но и охотятся на них.
Но не так все грустно. На сегодняшний день созданы уникальные биосферные заповедники в Гватемале и Мексике, в которых стало возможно сохранить прекрасных квезалей!
Спасибо за прочтение статьи и берегите природу!
Читайте также:
Чешуйчатая райская птица: брачные песни под аккомпанемент бензопилы
Чудная райская птица: почему она превращается в глазастую тарелку?