Речь пойдёт о дипломах/сертификатах/свидетельствах, выдаваемых в конце большинства курсов/мастер-классов/интенсивов и тп.
Давайте сразу обозначу своё мнение: практическая ценность таких дипломов, выдаваемых большинством инфо-школ, близка к нулевой. Эти красивые бумажки не помогут вам при устройстве на серьёзную работу, они не убедят никого в вашем профессионализме. Они и не должны этого делать, у них другая задача. Давайте разберёмся, какая и почему так сложилось.
Из чего формируется ценность обычного диплома? Диплом - это доказательство того, что вы обладаете неким набором знаний и, в идеале, умеете применять их на практике. Как происходит получение диплома при окончании системного образования (например, любого ВУЗа)? Вы реально сдаёте экзамены. Не сдали - не получили диплом.
Часто ли вы встречали, чтобы кто-то не сдал экзамен в конце курса инфо-школы? Я вот не часто. Практически ни разу не встречал, если честно. Даже в самых безнадёжных случаях студент получал диплом "слушателя" - но почти никто не уходил совсем без диплома. Почему, понимаете? Потому что студент заплатил за этот диплом (как бы это цинично не звучало).
Разумеется, этот факт в некоторой степени обесценивает такой документ. Даже если вы честно отходили на все занятия, не ленились с домашкой и рьяно впитывали всё, что вам несли матёрые преподы, ценность вашего диплома будет не выше, чем у "однокурсника", который вообще не посетил ни одной лекции.
Ваш потенциальный работодатель, если он не дурак, тоже это понимает. И руководствуется при найме вашими знаниями, опытом и личными качествами, а не красивой бумажкой с вензелями.
Так ли это плохо?
Вовсе нет. Просто системное и несистемное образования - совершенно разные явления. Второе отлично подходит для вхождения в новую профессию, приближения к реалиям рынка или повышения собственного уровня профессионализма. При этом ни одна из этих задач, на самом деле, не требует какой-то специальной бумажки - только знания и умения.
Никто не мешает вам насладиться своим именем на глянцевой картонке А4 с названием известной школы, но не нужно делать из этой бумажки цель и фетиш. Цель тут всегда в знаниях.
Разумеется, многие (увы, далеко не все) учебные заведения прекрасно справляются с задачей обучения своих студентов, выполняя тем самым свои обязательства перед ними - но только в случае, если сами студенты хотят учиться и открыты к новым знаниям.
Некоторые школы, кроме того, помогают своим выпускникам при трудоустройстве. А это намного, в сотни раз, важнее, чем какая-то бумажка.
Инфо-школы созданы для распространения знаний, а не дипломов. Ну и для заработка, конечно. Инфобизнес нынче крайне прибылен.